miércoles , 27 noviembre 2024
Inicio Exportación de café, con récord histórico

Exportación de café, con récord histórico

Foto: cortesía Raul Tejada.

Un récord histórico de más de US $731.9 millones en ingreso de divisas ha representado la exportación de 2.8 millones de quintales de grano oro, hasta el 15 de junio pasado, informó la Asociación Nacional del Café (Anacafé).

El presidente de la referida Asociación, Juan Luis Barrios, informó que el “ingreso de divisas, cercano a los US $732 millones, nos da un precio promedio comparativamente alto con los años anteriores”. Agregó que la principal razón del alza fue el costo de las bolsas, que se vieron influenciados por la baja producción de Brasil. 

Los datos desglosados de la entidad indican que dentro del año de la cosecha, que va del 1 de octubre de 2021 al 30 de septiembre de 2022, las exportaciones fueron de la siguiente manera: 145 mil quintales en octubre, 85 mil en noviembre y 124 mil en diciembre del año pasado; 228 mil en enero, 389 mil en febrero, 555 mil en marzo, 479 mil en abril, 614 mil en mayo y 186 mil al 15 de junio último. 

El directivo explicó que durante los primeros meses del año las ventas al exterior descienden, pues la cosecha es menor. Además,porque “las partes más bajas de Guatemala empiezan a recolectar en septiembre y octubre”, precisó. 

Barrios añadió que otro de los motivos puede ser ocasionado por la disponibilidad de barcos, contenedores o las fluctuaciones de la actividad comercial. 

Mientras que, a partir de enero y febrero, los envíos por mes se empiezan a incrementar porque es cuando ya la cosecha está lista, dado que el 83 por ciento del aromático es de altura, por eso el grueso del producto guatemalteco va de diciembre a marzo, destacó. 

Asimismo, en el estudio Importancia del café en la economía guatemalteca, de Anacafé, se resalta que Guatemala destaca como un importante líder en la generación y exportación del
grano. 

De los 165 millones de sacos producidos en la temporada 2019/2020, el país aportó 3.6 millones de quintales, siendo el decimoprimer principal vendedor en el ámbito mundial y el décimo en el caso de las ventas al extranjero. 

De acuerdo con información del Ministerio de Economía (Mineco), los principales destinos a los que llega el producto nacional son: Estados Unidos, Canadá, Japón, Bélgica y China.

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El directivo explicó que durante los primeros meses del año las ventas al exterior descienden, pues la cosecha es menor. Además,porque “las partes más bajas de Guatemala empiezan a recolectar en septiembre y octubre”, precisó. 

Barrios añadió que otro de los motivos puede ser ocasionado por la disponibilidad de barcos, contenedores o las fluctuaciones de la actividad comercial. 

Mientras que, a partir de enero y febrero, los envíos por mes se empiezan a incrementar porque es cuando ya la cosecha está lista, dado que el 83 por ciento del aromático es de altura, por eso el grueso del producto guatemalteco va de diciembre a marzo, destacó. 

Asimismo, en el estudio Importancia del café en la economía guatemalteca, de Anacafé, se resalta que Guatemala destaca como un importante líder en la generación y exportación del
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De los 165 millones de sacos producidos en la temporada 2019/2020, el país aportó 3.6 millones de quintales, siendo el decimoprimer principal vendedor en el ámbito mundial y el décimo en el caso de las ventas al extranjero. 

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