miércoles , 27 noviembre 2024
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Elevan calidad de los alimentos de exportación

Países de Centroamérica se abren más oportunidades en el mercado internacional.

Centroamérica y República Dominicana contarán con una mejor comercialización local y exportación de alimentos, gracias a que más de 25 técnicos y especialistas en sanidad vegetal y animal, así como delegados gubernamentales en las áreas de alimentos y economía, fortalecieron sus capacidades en inocuidad.

La capacitación se dio durante un taller regional en Sonsonate, El Salvador, a cargo del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), la Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), en la cual participaron delegados de los Gobiernos de los países de la región.

Conocimientos

Durante la actividad, expertos agrícolas de los organismos estadounidenses y consultores técnicos de diversas naciones del Istmo aportaron conocimiento sobre el sistema de inspección basada en riesgo, buscando fortalecer el desarrollo y la implementación del sistema para cadenas priorizadas de productos pesqueros, lácteos, frutas y vegetales.

Los especialistas ahondaron en temas relacionados con la inocuidad y calidad de las cosechas agrícolas, como Límites Máximos de Residuos (LMR) en alimentos, preparación de estándares, sistemas de vigilancia y gestión del riesgo, entre otros.

Además, los participantes ampliaron sus conocimientos en la actualización de las regulaciones de la Ley de Modernización de la Inocuidad de Alimentos de los Estados Unidos (FSMA), la cual contiene siete diferentes normativas que pretenden proteger la salud de los consumidores.

Mejor capacidad

Ante el aumento de la demanda de alimentos sanos y las exigencias de los consumidores, el IICA desarrolla el Programa Sanidad Agropecuaria, Inocuidad y Calidad de los Alimentos. 

Mediante esta iniciativa se pretende perfeccionar las capacidades técnicas, favorecer la adopción de buenas prácticas y potenciar la inocuidad y calidad de los agroproductos, y que estos sean competitivos en los mercados.

“El Instituto está comprometido con la sanidad y la protección de la salud humana. Por ello, buscamos movilizar el conocimiento mediante alianzas que fortalezcan el comercio y la integración
regional. 

De esa manera, se potencia la Unión Aduanera Centroamericana”, afirmó la especialista en sanidad agropecuaria del IICA, Ana Marisa Cordero.

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