Comunícate con nosotros al 1590

ARTES

El arte de crear aceites aromáticos

Publicado

-

Euda Morales

El aceite de oliva es altamente empleado en la cocina de una y mil maneras. Además, están los aceites aromáticos que son las combinaciones de aceites con diversas hojas aromáticas, en algunos casos secas. Son sencillos de preparar en casa para tenerlos listos para las preparaciones diarias o especiales para aportar un gusto variado a las comidas.

¿Cómo preparar un aceite aromatizado? El aceite se macera con las hierbas aromáticas para que el mismo se impregne del perfume, sabor, en sí de las cualidades de las mismas.

Aportarán un sabor a diferentes platillos como verduras, ensaladas, pasta, arroz, pescado, pollo o carne, entre otros.

El aceite de oliva es el ingrediente estrella, por lo que deberá ser de primera calidad. Se prefiere uno suave y con baja acidez para que no compita con el resto de aromas propios de las hierbas o especias.

Para su elaboración siga los siguientes pasos básicos:  El primero será eliminar los restos dañados de las hojas a emplear. Si las hierbas son frescas, lave bajo el chorro y seque perfectamente.  Coloque en un recipiente de vidrio, agregue sal al gusto, vierta aceite de oliva virgen extra hasta que cubra las hierbas en su totalidad.  Es importante que quede cubierto unos 3 cm encima de las mismas. Tape el recipiente herméticamente y déjelo macerar en un lugar fresco, sin luz solar directa, durante un mes. Es conveniente que lo agite cada cierto tiempo. 

Transcurrido este tiempo, cuélelo, traspase a una botella de vidrio esterilizada con cierre hermético. Podrá incorporar unas ramitas de las hierbas utilizadas, el aceite estará listo para su consumo y dar rienda suelta a su creatividad culinaria. Recuerde, etiquetarlo con el sabor que tiene y la fecha en que fue preparado. Almacene en un lugar seco y fresco.

¿Cuál es la diferencia entre un aceite infusionado y uno aromatizado? Ambos son aceites a los que se les ha incorporado algún ingrediente como hierbas o especias para
aromatizar.

De manera que un aceite aromatizado se obtiene agregando los elementos en crudo como lo indicado anteriormente y dejándolo en inmersión durante un tiempo. Sin embargo, el aceite infusionado, pasa por un proceso de calor suave que permite que los sabores se impregnen e integren perfectamente.

Las posibilidades para preparar los aceites son diversas, las hay para todos los gustos: con romero, tomillo, orégano, hierbabuena, albahaca, menta, estragón, ajo, cáscara de naranja, entre otros. Es ideal para aderezar una ensalada sí ya cuenta con un toque cítrico o una combinación con romero para cocinar verduras a la plancha o para tenerlo siempre como aliado al momento de cocinar. 

Las combinaciones son inmensas como uno de albahaca, tomate seco, tomillo y laurel o para la cocina guatemalteca podría ser de chiles secos. 

¡Experimente con diferentes combinaciones y descubra cómo pocos ingredientes pueden transformar sus comidas!

Euda Morales
Seguir leyendo

ARTES

Conozca más de Jacobo Árbenz

Publicado

-

Foto: Página Jacobo Árbenez

La Dirección General de Extensión Universitaria y la Cinemateca Universitaria presentan el Foro-Conversatorio Jacobo Árbenz y la exposición Fotografías de la Revolución. 

Será dirigido por Mynor Carrerra Mejía, investigador e historiador de extensión universitaria. Como invitados especiales estarán Jacobo Árbenz Vilanova y Claudia Árbenz. 

El evento se realizará hoy, a partir de las 17:00, y el foro dará inicio a las 18:00. La cita será en el Paraninfo Universitario, 2ª. avenida 12-40, zona 1. El ingreso no tiene costo. 

Katheryn Ibarra
Seguir leyendo

ARTES

Jimena Pineda fundó Teatro Cadejo

La escritora y varios actores se aliaron para crear opciones en Guatemala

Publicado

-

A sus 18 años, Jimena Pineda, actriz y aprendiz de escritora, como se define, es una de las fundadoras de Teatro Cadejo. Junto con otros colegas de la profesión, como Ezequiel Fajardo y Gustavo Chacón, establecieron un grupo teatral. Hoy agradece la oportunidad que le brindaron, pese a su corta edad. “Gracias a quienes creyeron en mí y mi proyecto fue que montamos la primera obra en el Cerrito del Carmen, que me sorprendió porque llenamos el lugar”,  expresó.

 

La artista relató que viene de un duelo artístico porque estaba en otras productoras, en las cuales vivió una mala experiencia laboral. Debido a ello cayó en una depresión, pero gracias a su mamá y familiares se levantó. “Me dije: ‘no puedes quedarte acostada y sufrir’; así que hablé con unos amigos que pasaban por situaciones similares, nos reunimos y formamos este año la productora”, indicó. Así es como hasta la fecha han presentado las puestas en escena de Alicia a través de los sueños, Chirmolazo y Dancing Queen, entre otras. 

Dificultades

Pero en su camino teatral no todo ha sido color de rosa, pues en una pieza que presentaron en el Palacio Nacional de la Cultura se dio un mal entendido porque alguien publicó que se celebraba una fiesta y era la escenografía, que era parte de la presentación, por lo cual tuvieron que aclararlo y Pineda abogó a favor de sus actores.

Pero como el show debe continuar han seguido a pesar de
obstáculos, también satisfacciones como los llenos en los lugares donde se han presentado, gracias a un buen trabajo. “Hay que entrenarse adecuadamente, porque la gente paga una entrada; entonces, hay que dar un excelente espectáculo”, confesó.

Trayectoria

Su abuelo fue artista plástico y su familia gusta del arte, por lo cual visualizó dedicarse a la actuación. Y sucedió en una función de la Bella y la Bestia, exhibida en el Teatro Abril, que supo que estaría en un escenario. “Cuando levantaron el telón sentí las famosas mariposas y ese fue mi primer clic con el teatro”, recordó.

Se fue formando con clases de actuación, baile español y más. Colocaba una tarima en su casa y recitaba poemas. Con una escoba simulaba un micrófono, para practicar lo que sería su pasión más adelante.

Marisol Vásquez Fotógrafo: Tatiana Valenzuela
Seguir leyendo

ARTES

Taller artístico con Fanny Vaucher

Publicado

-

Foto: Alianza Francesa

Los artistas, ilustradores, diseñadores y amantes de la expresión gráfica tienen una cita con el Taller de Fanzine, con la ilustradora francesa Fanny Vaucher. Una oportunidad para practicar sus habilidades, compartir con personas con gustos por este arte y expresar sus ideas. Pueden inscribirse en [email protected] o bien comunicarse al 2207-5757.

La clase será el martes 22 de octubre, de 10:00 a 12:00, en la Mediateca de la Alianza Francesa (5ª. calle 10-55, zona 13, finca La Aurora). El ingreso es gratuito. 

Sobre la instructora

Vaucher es doctora en Literatura Moderna, por la Universidad de Dijon. Reside, desde hace años, entre Besançon, su ciudad natal, y Bahréin, su país de adopción. Enseña francés en instituciones secundarias y trabaja en adaptaciones pedagógicas de textos, incluidos los musicales. 

Ilustró el libro Le siècle d’Emma (El siglo de Emma), un cómic de 200 páginas que repasa la Suiza del siglo XX, escrito por Éric Burnand, quien es experiodista de la RTS.

Marisol Vásquez
Seguir leyendo

Directorio

  • Dirección General: Carlos Morales Monzón
  • Coordinación General de Redacción: Miguel González Moraga
  • Coordinación de Información: Mario Antonio Ramos
  • Editores: Carlos Ajanel Soberanis, Jose Pelico, Fernando Quiñonez, Katheryn Ibarra y Max Pérez
  • Página Web: Magaly Alvarado

©2024 Diario de Centro América - Todos los derechos reservados.