miércoles , 27 noviembre 2024
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Asignatura Adicional de Café

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Se expondrán las bases para la transformación y comercialización del café.

El 17 de mayo, la Fundación Ernesto Illy (Italia) y la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano (Honduras) firmaron un convenio para desarrollar la Asignatura Adicional de Café.

El acuerdo fue firmado para apoyar el curso durante 3 años, de 2016 a 2018. El módulo consta de 30 horas de clases y está dividido en 5 temas.

El primero es sobre establecimiento y administración de plantaciones e incluye conceptos agronómicos de la producción. En la segunda parte los jóvenes aprenden sobre cosecha y poscosecha. También sobre cómo y por qué es improtante preservar la calidad del producto desde la recolección de la fruta hasta su transformación a pergamino.

En la siguiente sección se habla sobre el paso del pergamino a café oro o verde, que es la materia prima exportable. Se recorren las etapas y maquinaria utilizada en el proceso, así como los conceptos básicos de control de calidad, catación y comercialización hacia países consumidores. El cuarto submódulo comprende información de mercadeo y ventas. Se explica cómo elegir un mercado, lo que espera cada tipo de cliente, cómo funciona el contrato “C” de Nueva York, bases para la cobertura financiera y conceptos clave para la negociación de café.

Para concluir, el módulo de tueste, extracción y empaque muestra los cambios físicos y químicos que atraviesa el café durante el tueste, la importancia y características de un empaque adecuado para extender la vida del producto final y los parámetros a considerar para una correcta preparación de café negro. El módulo se repetirá cada trimestre y las lecciones estarán a cargo de exalumnos de la Maestría en Economía y Ciencia del Café, originarios y residentes de Centroamérica.

Es importante destacar que, además de que los participantes podrán adquirir conocimientos especializados sobre el cultivo, la Fundación Ernesto Illy ha asignado una beca completa para la Maestría en Economía y Ciencia del Café (Universidades de Udine y Trieste, Italia), la cual será otorgada a uno o una de las participantes que demuestre entusiasmo y compromiso con el sector cafetero de su país.

Me siento muy honrada al formar parte del cuerpo docente de este proyecto y tener la oportunidad de compartir con las nuevas generaciones el conocimiento y experiencia que he podido obtener al desarrollarme profesionalmente en el ámbito del café. Estoy segura que este curso será el semillero de grandes pensadores que aportarán ideas en esta importante agroindustria.


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