miércoles , 27 noviembre 2024
Inicio Accionan para mejorar la producción de aguacate

Accionan para mejorar la producción de aguacate

Foto: Archivo

El proyecto Mejora de la productividad en la industria de aguacate en Guatemala, a cargo de la Asociación de Desarrollo Verde (Asoverde), incentivará el crecimiento del sector y, en consecuencia, la venta del fruto en el extranjero.

De acuerdo con la Asociación Guatemalteca de Exportadores (Agexport), la mencionada iniciativa enfocará su labor en fincas existentes y propondrá acciones orientadas al rendimiento del cultivo. Se hará un diagnóstico sobre el potencial que posee el país en esa área, para trabajar en su perfeccionamiento y aprovechar las oportunidades del mercado internacional. 

3 son los países con los cuales Guatemala compite en la venta del citado artículo.

A ese respecto, la coordinadora del comité a cargo del referido sector, Marta Castañón, señaló que “es importante conocer las prácticas que contribuyan a redoblar la cosecha. Hace seis años, Guatemala inició la venta del mencionado producto a Europa, cumpliendo los estándares de calidad y compite junto a México, Colombia y Perú”.

Para alcanzar el objetivo, se contempla revisar documentos técnicos y científicos relacionados con la producción guatemalteca, así como de otros países con condiciones similares, entrevistar actores claves y efectuar encuestas. Además, visitas de campo con el propósito de verificar las condiciones de las plantaciones y hacer reuniones con líderes del sector.

El referido comité invitó a los interesados a participar en el programa que, esperan, fortalecerá ese campo en el territorio nacional. “Uno de los objetivos específicos es contar con un diagnóstico que identifique las brechas, manejo en la poscosecha y de procesamiento. Asimismo, optimizar el índice de productividad, formular un plan de desarrollo continuo y generar tecnología apropiada”, concluyó Castañón.

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3 son los países con los cuales Guatemala compite en la venta del citado artículo.

A ese respecto, la coordinadora del comité a cargo del referido sector, Marta Castañón, señaló que “es importante conocer las prácticas que contribuyan a redoblar la cosecha. Hace seis años, Guatemala inició la venta del mencionado producto a Europa, cumpliendo los estándares de calidad y compite junto a México, Colombia y Perú”.

Para alcanzar el objetivo, se contempla revisar documentos técnicos y científicos relacionados con la producción guatemalteca, así como de otros países con condiciones similares, entrevistar actores claves y efectuar encuestas. Además, visitas de campo con el propósito de verificar las condiciones de las plantaciones y hacer reuniones con líderes del sector.

El referido comité invitó a los interesados a participar en el programa que, esperan, fortalecerá ese campo en el territorio nacional. “Uno de los objetivos específicos es contar con un diagnóstico que identifique las brechas, manejo en la poscosecha y de procesamiento. Asimismo, optimizar el índice de productividad, formular un plan de desarrollo continuo y generar tecnología apropiada”, concluyó Castañón.

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