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ARTES

Ximena Sariñana: «Con el baile puedes ser tú misma»

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La música como vía de liberación feminista y personal es la línea maestra de ¿Dónde bailarán las niñas?, el nuevo álbum de Ximena Sariñana, quien, antes de actuar en el festival South By Southwest (SXSW), de Austin (EE.UU.), charló acerca del poder emocional y catártico del baile.

«Creo que el disco salió muy femenino, también muy feminista, porque me encontró en un momento de mi vida en el que me sentía superplena, aceptada y en contacto con mi feminidad y lo que es para mí ser mujer», explicó Sariñana.

Como mujeres, dijo, es importante tener un espacio positivo. «Y lo llevé a un punto muy metafórico que es la parte del baile, porque el disco en sí está muy bailable. Creo que el baile es un momento en el que puedes ser tú misma, que disfrutas mucho y que conlleva cierta libertad», agregó.

Sariñana (Guadalajara, México, 1985) se presentará mañana en el SXSW, uno de los festivales musicales más importantes e influyentes del mundo, como parte del concierto BMI Latin: Sonidos Alternos, en el que también actuarán Mahya Veray y su Trauma, Alih Jey & Cuñao, El Mañana y Cimafunk.

La mexicana no es una novata en SXSW puesto que esta será su cuarta vez. «Es un festival que conozco muy bien, muy único, muy auténtico, que ha crecido muchísimo. Yo lo disfruto un montón. Sí, es un poco una locura para los artistas, porque vas de un show a otro corriendo, pero si tienes tiempo para ver otras bandas es increíble porque tienes la oportunidad de verlos en formatos y lugares muy diferentes», dijo.

Su concierto en Austin, además de su participación el sábado en el festival Vive Latino, de Ciudad de México, llega en un momento ideal para la artista, que lanzó el 1 de marzo ¿Dónde bailarán las niñas?, el cuarto disco de su carrera.

«Es un título que tiene mucha historia en la música pop mexicana. Viene desde Maná (por su álbum ¿Dónde jugarán los niños?) y Molotov (por su disco ¿Dónde jugarán las niñas?) le hizo como su versión. Y yo estoy haciendo aquí la mía», explicó.

Canciones como ¿Qué tiene?, Si tú te vas y Cobarde forman parte de este nuevo trabajo que mezcla el pop con influencias electrónicas y en el que conviven dos almas: una más bailable, festiva y que apunta a la evasión; y otra más introspectiva y reflexiva.

«Viene con esos dos lados bien marcados. Para mí, los dos forman parte de la banda sonora de una noche. Son canciones muy nocturnas», afirmó.

«Y la noche tiene esos dos tintes: uno más clásico de salir de fiesta y bailar; y luego hay otro que son todos estos momentos en las madrugadas más introspectivos o de experimentación, de compartir ya no tanto en grupo sino solo uno mismo o con solo una persona», detalló.

Marcado de principio a fin por una mirada feminista, en este disco, según Sariñana, se nota la huella de las mujeres que la han acompañado en su vida. «Todas las mujeres a mi alrededor son mujeres que siempre han bailado a su ritmo, han llevado la vida que quieren llevar y se han abierto camino», indicó.

«Me siento muy afortunada porque creo que mi generación está llena de mujeres y de referentes musicales que hacen las cosas como quieren, siempre a su manera, y con su estilo -añadió-. Nadie les dice qué hacer. Y, en ese aspecto, todas son una inspiración muy grande para mí».

En el mismo sentido, Sariñana ha contado para el álbum con tres colaboraciones, todas ellas femeninas: las de las cantantes Francisca Valenzuela (en el tema Pueblo abandonado), IZA (Fácil de amar, Chega pra ca) y Girl Ultra (No sé).

La cantante subrayó que «no es habitual escuchar duetos entre mujeres» y añadió que las tres invitadas «son chicas que están rompiendo barreras en sus países y sus géneros».

Sariñana reflexionó sobre los avances por la igualdad en la industria musical de su país. «Si bien hay un sinnúmero de mujeres haciendo música increíble y en control de nuestras propias carreras, de nuestras propias vidas y tomando nuestras decisiones, todavía como que hace falta más para tener un cambio real», opinó.

«Espero que a lo mejor generaciones más jóvenes puedan vivir realmente en un mundo en el que esto ya no sea un tema», finalizó.

*EFE

Redacción DCA
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ARTES

Gaby Moreno ofrece a los guatemaltecos boleto acústico

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Cortesía de la artista

La premiada cantautora nacional Gaby Moreno propone el boleto acústico, que estará a la venta por primera vez en Guatemala, para el concierto que ofrecerá el 25 de mayo, en la Gran Sala Efraín Recinos, del Centro Cultural Miguel Ángel Asturias.

De esta manera, la intérprete busca dar oportunidad al público de asistir a su espectáculo y pagar  75 quetzales y no el valor total. La iniciativa está inspirada en artistas como la banda británica
Coldplay, que lo ha implementado en varias ciudades del mundo. 

Las entradas son limitadas, así que los interesados deberán solicitarlas, ya que no estarán disponibles a la venta general. Para obtenerlos, envíe un mensaje por WhatsApp al 3768-5959, llene un formulario y compre por medio de un enlace de pago proporcionado por Eticket

Con los pases llega a la taquilla el día de la función y al girar la ruleta, que se situará en el lobby del teatro, esta escogerá su ubicación al azar, ya sea en platea, balcón 1, balcón 2 o palcos; depende de dónde apunte y de la disponibilidad.

Marisol Vásquez
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Ramiro Bolaños invita a la reflexión en su nuevo libro

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El escritor guatemalteco Ramiro Bolaños anunció el lanzamiento de su libro ¿De dónde venimos, Guatemala? Una nueva perspectiva del choque de civilizaciones.

Este es un segundo tomo de la serie con el mismo título, el cual principió con la publicación del primer ejemplar Las civilizaciones originales, de 2022.

Algunos de los temas que dialoga, como él lo define, son: el rol de los conquistadores, cronistas como Bernal Díaz del Castillo, la influencia de la violencia y del poder de la historia, y los alcances de la reforma educativa, entre otros. 

“Invito a reflexionar acerca del significado de estos 500 años, desde el presente, para contrastar las diferentes narrativas que se han escrito alrededor de este hecho tan trascendental en nuestro devenir histórico”, menciona. 

El autor define su estudio de años de investigación en el país para comprender las influencias de la identidad y de los patrones culturales. “Mi objetivo es generar ideas para que reflexionemos; por ello, es importante que se lean más”, explica. 

Actividades para el lanzamiento

La presentación oficial se llevará a cabo hoy, en el Trade Center de Agexport (15 avenida 14-72, zona 13), a las 18:00 horas, y la entrada será gratuita. 

También, habrá un conversatorio acerca de los 500 años de la llegada de los españoles a Guatemala y su influencia en el comercio, con expertos y académicos en diversas áreas como la historia, la política, las relaciones internacionales y el comercio exterior, que comentarán el texto.  

Se informó que durante la actividad, también estará la exposición Cuatro siglos de cartografía, diez mapas seleccionados que forman parte de la colección de Cristopher Lutz, curada e impresa
por el Centro de Investigaciones Regionales de Mesoamérica (Cirma).

Dato

Puede adquirir, próximamente, el libro en Sophos y también estará a la venta en formato virtual en Amazon y chapinísima.com, o bien obtener el enlace de compra en la página ramirobolanos.phd.

Marisol Vásquez Fotógrafo: Herbert García
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Explore el universo de la gelatina

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Euda Morales

La gelatina es un postre para muchos que lo hemos comido desde niños como algo tradicional de las mesas familiares, simple, colorido, lleno de sabores y de frutas en algunos casos; aunque ese ingrediente simple es capaz de llevar las creaciones culinarias a un nivel superior porque aporta cuerpo, textura y con la creatividad de quien los elabora unas presentaciones sorprendentes.

Es utilizada tanto en opciones dulces como saladas. La gelatina es una sustancia incolora, sin olor y sin sabor utilizada principalmente en la repostería para dar consistencia en las preparaciones.

Aunque en el sentido estricto del término, podríamos indicar que la gelatina es una sustancia de origen animal que se extrae de los huesos y los cartílagos y de determinadas algas. Está compuesta en un porcentaje elevado de proteína de colágeno y de sales minerales, el resto de su composición es agua.

También existen las gelatinas industriales elaboradas artificialmente, parecidas en textura y consistencia a las de origen animal.

Las diferentes presentaciones de gelatina son: en polvo, la gelatina en hojas, la gelatina vegetal y la gelatina preparada a partir de cáscaras y de algunas frutas. Las gelatinas en forma de hojas o láminas se deben sumergir en agua y calentar hasta que se disuelva.

Están las gelatinas en polvo de sabores a frutas para hacer postres o las sin sabor o neutras para platos salados o postres. El primer paso es hidratar la gelatina antes de incorporar a las mezclas. Se dejan en remojo de 5 a 10 minutos. Una vez esté hidratada la gelatina, se podrá incorporar a la elaboración.

Para una correcta disolución es necesario calentar la mezcla antes de añadirla. Siempre se mezcla la gelatina fuera del fuego para que no pierda su poder gelificante.

Algunos aspectos a tomar en cuenta: lea detalladamente las instrucciones del paquete de gelatina que vaya a utilizar, porque varían entre las distintas marcas.

Las frutas como kiwi, papaya, piña, mango tienen una enzima que afecta el poder gelificante por lo que es necesario dar un escaldado a la fruta o puede utilizar estas frutas en conserva.

Nunca hierva la gelatina porque pierde su fuerza y obtiene un sabor desagradable y no introduzca la gelatina para gelificar en el congelador porque pierde su consistencia y textura ya que se vuelve rala y quebradiza.

Considere que la sal, algunos jugos o el vinagre reducen la firmeza de la gelatina y los ingredientes como la leche y el azúcar aumentan la firmeza de la gelatina.

Si va a utilizar licor, agréguelo a la gelatina cuando esté caliente para que se mezclen bien los sabores. Finalmente, dé rienda suelta a su creatividad y utilice la gelatina en sus recetas innovadoras como por ejemplo una gelatina de mango y chan o chía, una gelatina de rosa de Jamaica, una gelatina de arroz con leche, una gelatina de horchata o una gelatina de yogur y melocotón, entre otras más.

Euda Morales
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