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ARTES

Vicente Fernández, el adiós a un grande

La música ranchera está de luto, porque perdió a uno de sus más grandes exponentes musicales.

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Tras una larga y aplaudida trayectoria, el intéprete mexicano Vicente Fernández consiguió grandes éxitos mundiales que le llevaron a obtener un lugar de honor dentro de los cantantes consagrados de Latinoamérica. Varias enfermedades lo aquejaron durante los últimos años, pero una caída en su rancho, en Guadalajara, México, el pasado 6 de agosto, le provocó una lesión cervical que lo mantuvo varios días internado hasta que falleció este día.

En sus últimos momentos lo acompañó su esposa, María del Refugio Abarca Villaseñor, mejor conocida como Doña Cuquita, al igual que sus hijos Vicente, Gerardo, Alejandra y Alejandro Fernández, así como sus nietos, quienes le expresaron su amor eterno al multilaureado cantante. El artista mexicano se encuentra internado desde agosto en un centro asistencial de Guadalajara en donde empeoró su estado de salud. En distintas ocasiones la familia del cantautor desmintió rumores del fallecimiento, sin embargo hoy fue confirmado su deceso.

Una estrella con resplandor eterno

El también actor nació en 1940, en Huentitán El Alto, Jalisco. Comenzó su carrera a los 14 años cuando participó en un concurso amateur en Guadalajara, donde ganó el primer lugar; eso lo impulsó para que cantara en bodas, grupos familiares y de amigos, restaurantes, mientras trabajaba en el comercio. Con el tiempo, su esfuerzo y constancia dieron fruto al convertirlo en uno de los exponentes más reconocidos de la cultura ranchera.

Su trabajo le ha valido dos premios Grammy, ocho premios Grammy Latinos, 14 premios Lo Nuestro y una estrella en el paseo de la fama de Hollywood. En abril de 2010 alcanzó la cifra de 75 millones de copias vendidas en todo el mundo. Asimismo, cantó a dúo con figuras del espectáculo mundial como Tony Bennett, Vikki Carr, Julio Iglesias, Celia Cruz, entre muchos más. Incursionó también en la pantalla grande en las películas Por tu maldito amor, el embustero, El albañil y Dios los cría, entre otras.

Todo preparado

El Charro de Huentitán ya estaba preparado en el momento de partir de este mundo, porque dejó lista su herencia, que según el sitio web Celebrity Network reveló en 2014 era de aproximadamente US $25 millones, además de otros bienes, que de acuerdo con Fernández, su herencia era para sus hijos y nietos.

El cantante mexicano se presentó por última vez en Guatemala, el 26 de agosto de 2012, como parte de la gira Mi despedida.

México y el mundo llora a uno de sus máximos representantes artísticos, pero que dejó un legado único tanto para su país como para las siguientes generaciones.  

Marisol Vásquez
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ARTES

La conservación de la historia de la historia y sus monumentos

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Hoy se conmemora el Día Internacional de los Sitios y Monumentos Históricos, una fecha dedicada a resaltar la importancia de preservar y proteger el patrimonio cultural.

Esta conmemoración ofrece la oportunidad para reflexionar sobre la significativa contribución de los sitios dedicados a la identidad de una nación y cómo su conservación puede promover el desarrollo sostenible y el turismo responsable.

Esta fecha fue establecida por la Unesco y el Consejo Internacional de Monumentos y Sitios
(Icomos); se celebra desde 1982.

En Guatemala, un país de rica historia y cultura, se albergan numerosos lugares y sitios que son testimonios vivos de su pasado precolombino, colonial y contemporáneo.

Estos lugares representan la herencia de las civilizaciones maya, la Época Colonial española y la diversidad étnica y cultural del país.

Mariano Macz
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10 x 10 = 100

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Mantener a flote un espacio cultural por una década, en la ciudad de Guatemala, es algo digno de alabar. 

No siempre se cuenta con las estrategias adecuadas de proyección en una sociedad tan agobiada por los avatares del tráfico, la delincuencia y otras variantes que se convierten en un verdadero obstáculo.  Porque, se crea o no, estos temas determinan la disposición del público para acercarse a los espacios de esta naturaleza.

La Galería del Inter arriba a su décimo aniversario de existencia.  Escenario que se proyecta como una alternativa para artistas nacionales y extranjeros. 

Su arquitectura, una combinación de paredes largas y corredores íntimos le confieren valores diferentes para exhibiciones poco convencionales y casuales.  Otra de sus virtudes es que siempre está disponible para quien la solicite.  En otras palabras, es una intersección cultural.   

El pasado diez de abril se abrió la muestra 10 X 10 en el hotel Real Intercontinental, en donde se ubica la sede de esta institución.  Acompañados de una nutrida concurrencia, sus directivos ofrecieron palabras en un emotivo acto de apertura.  Con ellos compartieron el podio los expositores.      

Diez artistas presentan diez obras cada uno en esta significativa conmemoración para conseguir una sumatoria de cien obras. 

Todos son creadores que han destacado en los carteles del arte visual aportando, con sus estilos y técnicas, elementos al imaginario contemporáneo. 

Su presencia en este singular espacio refrenda la misión de sus personeros y la trayectoria de una década de actividad cultural ininterrumpida.

El quetzalteco Alfredo García, ganador de la Bienal de Arte Paiz, es un artista cuya trayectoria se inicia a finales de los años setenta. Su variante surrealista de espacios particulares del occidente y objetos relacionados con la dinámica rural, abrió las posibilidades a las generaciones más jóvenes de explorar otras variantes figurativas.  

En este orden caben artistas como Domingo Peneleu, Doniel Espinoza; también presentaron esculturas Fabián Hernández y Josué Ramírez porque abordan el estilo desde su propia perspectiva iconográfica.  Hay en algunos de estos trabajos una madurada ingenuidad y sintetismo. 

En lo matérico abstracto relucen las piezas de metal pulido propuestas por Alexey Marroquín.  

Danilo Rosales trabaja el hiperrealismo con delicadeza, refinamiento y acierto. Este artista toma juguetes y dulces populares, los cuales son pintados sobre una atmósfera neutra que acentúa las luces y las sombras. 

Mario García, que también es pintor, muestra una serie de esculturas dinámicas de esencia onírica. Enrique Cay es oficioso y colorista. Su diálogo con el realismo mágico es innegable.  

Sergio Alvarado le otorgó una variante interesante al paisaje rural, el cual cada vez es más abstracto en su propuesta.  Su pincelada empastada y los detalles son una fuente primordial en su riqueza pictórica.

Guillermo Monsanto
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Celebre el Día del Malbec con una buena comida 

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Foto cortesía Corchos

En la enología, una de las cepas más solicitadas es la llamada Malbec, cuyo origen es francés y a Latinoamérica llegó específicamente a Argentina, en 1853, medianteel enólogo bordelés Michel Pouget. Cada 17 de abril se festeja esta variedad de vino. 

Según Gustavo Ovando, de la distribuidora Corchos, este vino tinto es ideal. “Su sabor único le hace capaz de enamorar a cualquiera. Si quieren quedar bien con alguien un Malbec no puede faltar. Sobre todo, si se marida con los platillos correctos, para resaltar las cualidades, tanto del vino como de la comida”, asegura. 

De igual forma, comparte estas recomendaciones gastronómicas para degustar esta bebida de la mejor manera. 

1. Carne roja a la parrilla: para este platillo no existe mejor maridaje que un vinotinto, ya que el sabor potente de la carne requiere de un vino con carácter fuerte, para evitar que el sabor de uno opaque al otro.

2. Hamburguesas de cualquier estilo: el Malbec también es ideal para maridar con hamburguesas. Para este jugoso platillo, queda perfecto un vino con buen balance en boca, donde se muestra suave, aterciopelado y fresco, ideal para una tarde de hamburguesas.

3. Costillas a la barbacoa: un platillo adorado por muchos, el sabor fuerte de las costillas combina idealmente con el de la salsa barbacoa, creando un sabor único. Se requiere de un Malbec capaz de complementar esta combinación. 

4. Pizza: los ingredientes de la pizza maridan de maravilla con este vino, especialmente aquellas que tengan pepperoni, jamón, salchicha o cualquier otra combinación de carne. 

Katheryn Ibarra
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