Esta semana el Sistema de las Naciones Unidas en Guatemala, junto a 8 chefs comprometidos con el Objetivo de Desarrollo Sostenible No. 2, hambre cero, organizaron una cena para reinterpretar la realidad alimentaria en Guatemala, procurando combatir la desnutrición crónica, apoyar a pequeños agricultores y agricultoras, así como mejorar la gestión de desperdicio de alimentos.
Con el liderazgo del PMA y el apoyo de FAO, ONU Mujeres, PNUD, FIDA y UNESCO, así como la Oficina de la Coordinadora Residente, la cena lanzó la ruta alimentaria en la que las y los chefs tuvieron el reto de diseñar platillos representados en la realidad de 4 regiones del país, promoviendo el consumo local. En el plato 1 los cocineros y cocineras se enfocaban pensando en una comida para una familia que vive en el área rural de las 4 regiones de Guatemala identificadas; en el 2 tenían que diseñar meriendas escolares nutritivas, con productos locales, pero usando únicamente Q4.00, en consonancia con el presupuesto de la nueva Ley de Alimentación Escolar aprobada el año pasado. El plato 3, fue realizado como un adelanto al año 2030, imaginando cómo se vería una comida para cualquier guatemalteco o guatemalteca, sin importar si vive en el área rural o urbana, pero ya habiendo cumplido con el plazo de los ODS, de la Agenda de Desarrollo Sostenible. Y finalmente el 4 fue un postre basado en una mezcla de alimentos fortificada, diseñado por el PMA, y que se distribuye en centros de salud a niños y niñas de 6 a 23 meses para fortalecer la prevención de la desnutrición crónica. Los fondos recaudados irán dirigidos a dos comunidades de Tucurú, Alta Verapaz. Dos mujeres representantes de esta localidad fueron becadas en el 2017 para formarse como ingenieras solares en Nueva
Delhi, India. La cena contó con la participación de los restaurantes y Chefs de Quintana Bistrot, Pitaya Cocina Saludable, Los Tres Tiempos, Mercado 24, Casa Palopó, el Restaurante de la Señora Pu, Intecap, Mercadito de Lola y La Esquina. También con el patrocinio de CBC y Ciudad Cayalá. Colaboraron Fundación Juan Bautista Gutiérrez, Alimentos S. A., Jugos La Granja, Agua Pura Salvavidas, Global Shapers Guatemala, Alianza por la nutrición y la Cadena de la Tilapia.