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ARTES

Un pepián en Turquía

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Euda Morales

Un pepián, como exponente de los recados o salsas guatemaltecas, sorprende en cualquier lugar del mundo. Las razones son diversas porque atrapa la atención por su apariencia, su colorido, sus aromas perfumados y, sobre todo, por  su sabor diferente como delicioso.

Recientemente,  tuve la oportunidad de preparar unos platillos  guatemaltecos en Ankara, Turquía.  Para definir las opciones, siempre  se requiere analizar los gustos del lugar, la disponibilidad de los ingredientes, además de la oportunidad única para mostrar los sabores guatemaltecos de la mejor manera, a sabiendas de que es una gastronomía desconocida y diversa.

El pepián siempre gusta y atrapa la atención por su contraste de sabores; sus aromas  y presentación invitan a conocer más en detalle su técnica de preparación. La oportunidad por dar a conocer nuestra gastronomía en el extranjero es única. En esta ocasión,  gracias a las iniciativas de la Embajada de la República de Guatemala en Turquía, hubo una serie de actividades para dar a conocer el patrimonio cultural gastronómico. De manera que  el pepián, delicado y delicioso, fue el plato fuerte del menú guatemalteco durante un almuerzo en la Universidad de Bilken, en Ankara, y también fue la comida seleccionada para mostrar en  una clase demostrativa dirigida a  estudiantes de la carrera de turismo.  

Recientemente,  tuve la oportunidad de preparar unos platillos  guatemaltecos en Ankara, Turquía.

Los estudiantes y profesores estuvieron atentos a conocer las raíces y particularidades de nuestra gastronomía, el paso a paso de su elaboración y la degustación  fue la más esperada. Es gratificante  el interés mostrado por nuestra cultura culinaria y el  recibir los comentarios de satisfacción por sus sabores.

El pepián es un recado  afín a la técnica de preparación del asado de los ingredientes, paso que determinará su colorido en gran medida porque, mientras más asados estén, más oscuro será el resultado final. También juegan un papel importante sus ingredientes, porque van más allá de la cantidad de tomate  o del miltomate;  si es chile pimiento rojo o verde y también  de  la pepitoria o ajonjolí que se le incluye. Por supuesto, son infaltables los chiles guaque y pasa para satisfacer el nivel de picante esperado y el espesante a utilizar como puede ser con tortilla tostada, buscando un sabor más intenso y un colorido oscuro o  el pan tostado como sustituto, entre otros como la cáscara de plátano.  Estos ingredientes son  licuados y colados para agregarlos al caldo donde se han cocinado carnes o pollo y vegetales.  Es perfumado con hojas de culantro, canela, pimienta gorda y clavo de olor.  

Las gastronomías del mundo, finalmente son similares como diferentes, desde sus ingredientes como por sus técnicas de preparación, pero cuando se trata de mostrar los sabores de un país, será  satisfactorio notar que gusta, y nada mejor que  los comensales soliciten repetir. Es indudable que nuestro pepián es apreciado  tanto en el ámbito nacional como en el extranjero.

Euda Morales
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ARTES

Retrospectiva, una muestra en honor de Eduardo Sac

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Cortesía: Casa No’j

La historia se inició en 1991, cuando Eduardo Sac empezó a trabajar para la Escuela Regional de Arte Humberto Garavito, ubicada en Quetzaltenango, en la que desempeñó labores como docente de arte infantil, dibujo artístico, grabado, folclore, historia del arte, teoría del color, dibujo técnico, y finalmente fue su director de 2018 a mediados de 2022.

Además, fundó la Escuela Superior de Formación Artística de Quetzaltenango (ESFAQ) y una de sus obras más emblemáticas es el Monumento al Emigrante ubicado en Salcajá. Sac ha anunciado su retiro y por este motivo, Casa No’j está presentando la exposición Retrospectiva, que estará disponible hasta el 27 de abril. 

La exhibición 

También celebran el 35 aniversario de la escuela con esta muestra que contiene 22 esculturas, 20 bocetos, cinco pinturas y cuatro cuatro grabados.

Edgar López Morales, de Casa No’j, expresa: “Es un privilegio ser el punto de referencia para las artes y la cultura y en este caso, ser el centro del homenaje al maestro Eduardo Sac, quien por 35 años se mantuvo, fue docente y finalmente director de la escuela. Maestro consagrado a nivel internacional”. 

Los organizadores comentan acerca del autor, que “nos presenta una muestra de su vida y obra en sus diferentes facetas de producción artística en el campo del dibujo, grabado, pintura y particularmente la escultura, donde se ha desenvuelto en los últimos años de su producción artística”. 

El ingreso no tiene costo y para tener información pueden visitar el Facebook Escuela Regional de Arte “Humberto Garavito”, en la que tendrán información de esta y otras actividades.

Katheryn Ibarra
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Breves musicales

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Kenia Os anunció que su nuevo álbum Pink Aura, sale oficialmente el 24 de abril. La cantante mexicana también reveló la lista de las 15 canciones y sus distintas colaboraciones con La Joaqui, Villano Antillano, Bella Poarch, Álvaro Díaz, Yeri Mua y Ghetto Kids.

Asimismo, para este lanzamiento, Spotify compartió el anuncio con una serie de datos que muestran el comportamiento de sus fanáticos, por medio de una muestra que tomaron de 10 mil seguidores que escuchan regularmente a la intérprete, que muestran que los países que más escuchan a Os, fuera de México, son: Estados Unidos, primero; Perú, segundo; Guatemala, tercero; España, cuarto y Argentina, quinto. Sus fanes escuchan sus canciones cada 45 minutos al día en esta plataforma.

Cortesía de Sony Music

La banda de música independiente Casa de Kello lanza su más reciente producción discográfica Viajeros, que incluye dos colaboraciones con las artistas guatemaltecas Tita Moreno y Diwav. La producción musical está a cargo de Análogo Digital y la propia agrupación, la mezcla de Franc Castillejos y masterización Theo Quayle. Ya está disponible en las plataformas musicales.

El disco se convierte en una máquina del tiempo porque sus integrantes viajan para rescatar canciones compuestas hace muchos años, así como incluyen otras que se arreglaron durante el proceso de grabación. Sus melodías son sonidos desde el indie rock hasta lo acústico, con letras que abordan el amor, la crítica política o una metáfora.

Cortesía de su página oficial

El cantante guatemalteco Víctor Vásquez lanza su sencillo La víctima, junto a su gira de promoción internacional. Próximamente estrenará dos temas de su autoría, en los que continúa con la colaboración del cantautor Francisco Páez, vocalista y compositor de la banda Malacates Trébol Shop.

A medio año realizará un Live Show, que se grabará en la ciudad de Guatemala y en el que interpretará sus canciones e incluirá cuatro covers en géneros urbano y pop.

Cortesía del artista
Marisol Vásquez
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ARTES

Arte en vivo en el Centro Histórico 

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Los artistas Mario Girón, Paulino Pichiyá y Romel Cifuentes llegaron ayer por la mañana a la 6ª. avenida A y 18 calle, zona 1, a un costado de la iglesia  El Calvario, para realizar cada uno, una pintura en acuarela en tiempo  real. 

Al consultarles acerca de la actividad, Girón explicó: “Estamos trabajando en equipo con otros amigos que también se dedican a la pintura en acuarela, y hacemos recreaciones de los distintos entornos de la ciudad para compartirlos con el público y que vean otras formas de entender el espacio”. Al consultarle acerca del punto elegido para ejecutar la obra, indicó: “Es parte también de salir a las calles y ver que no todo es tan malo”. 

Peatones y curiosos observaron el proceso de creación, mientras los autores describieron que la manera en que inician es con un dibujo a mano alzada, que les sirve de boceto, para luego empezar la pintura. Dura aproximadamente tres horas, y les sirve de portafolio personal. 

Cursos 

Cifuentes agregó que todas las personas que estén interesadas en recibir talleres de pintura en acuarela pueden llegar a la escuela de pintores de arte al aire libre. Las clases son los domingos, desde las 10:00, en el Cerrito del Carmen, zona 1, y no tienen costo las primeras sesiones. 


Tatiana Valenzuela
Katheryn Ibarra Fotógrafo: Norvin Mendoza
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