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ARTES

Un pedacito de Chiapas se instala en la Filgua

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La fiesta de la literatura nacional comienza hoy y esto es lo que debe saber del invitado de honor.

La fiesta de las letras llega cada año con la Feria Internacional de Libro en Guatemala (Filgua). En su XVI edición, esta actividad abre los brazos para darle la bienvenida a su invitado de honor: Chiapas, México. De hoy al 21 de julio, este estado ofrecerá una muestra de su cultura con sus escritores, libros, gastronomía y música, como embajadores. Conozca cinco de las actividades que se instalarán dentro (y fuera) de Fórum de Majadas, de lunes a domingo de 9:00 a 21:00. 

Su espacio

La cultura chiapaneca tiene un lugar central en la distribución de la Filgua. Allí encontrará venta de libros, una muestra de artesanías y un auditorio. Ángel Elías, coordinador del programa cultural de la Feria, comenta que esta es la primera vez que se incorpora un espacio específico para las presentaciones y conferencias del invitado de honor. “Todas las actividades se realizarán en el mismo sitio, para ofrecer a los asistentes una experiencia de lo que es Chiapas”.

Sus autores

Distintos rostros de la literatura de Chiapas dirán presente en este evento cultural. La poesía aterrizará con Balam Rodrigo, quien presentará Libro centroamericano de los muertos y Cantar del ángel con remos en la espalda; mientras que René Morales esparcirá los versos de Luz silenciosa bajando de las colinas de Chiapas y Texas I love you. El aporte ancestral llegará con el escritor y académico Enrique Pérez López y sus títulos Patrimonio cultural de los pueblos indígenas de Chiapas y Riox: discurso ceremonial tsotsil; y la arqueóloga Fany López con su obra Reina roja de Palenque.

El poeta chiapaneco Balam Rodrigo estará en Filgua presentando sus libros.

Su sabor

Hoy, durante la inauguración del stand de Chiapas habrá una degustación de comida tradicional de ese estado mexicano. Ya que el arte culinario también habla de las culturas, este año Filgua ha organizado un encuentro de gastronomía guatemalteca y chiapaneca. “En este coloquio se reunirán diferentes chefs, para hablar de los platillos de las regiones y sus diferencias y similitudes”, expresa Elías. A esto se sumará un conversatorio acerca del café, el cacao y el maíz. 

Su sonido 

Las melodías no faltarán en esta fiesta. Una participación especial tendrá la Marimba de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, cuyas notas estarán presentes en diferentes momentos del programa. Este conjunto, dice Elías, abrirá y cerrará la participación del invitado de honor, con el fin de resaltar la belleza de su música y centrar su acervo artístico. La agrupación, que ha participado en momentos históricos, como la visita del Papa Francisco al estado, está conformada por alumnos de la Facultad de Música de esa casa de estudios.

El libro El Camino Real de los Altos de Chiapas a Guatemala ahonda en las conexiones comerciales en el tiempo de la Colonia.

…Y también fuera 

Chiapas no solo estará dentro de Filgua. El viernes, a las 16:00, en el Instituto Cultural de México (2a. avenida 7-57, zona 10) se presentará el libro El Camino Real de los Altos de Chiapas a Guatemala, de Mario Tejada Bouscayrol y Thomas Arvol Lee Whiting, un documento que, según Elías, detalla geográficamente los caminos que conectaban a México y nuestro país durante la Colonia. A esta misma cita se añade la inauguración de las exposiciones Camino Real de Chiapas a Guatemala y Relación Guatemala-Chiapas y la actuación del pianista Luis Felipe Martínez Gordillo.

Dato

La admisión a Filgua es de Q5; niños, estudiantes con carné y adultos mayores, gratis.

Conozca la agenda completa en filgua.com

Berta Abrego
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ARTES

La conservación de la historia de la historia y sus monumentos

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Hoy se conmemora el Día Internacional de los Sitios y Monumentos Históricos, una fecha dedicada a resaltar la importancia de preservar y proteger el patrimonio cultural.

Esta conmemoración ofrece la oportunidad para reflexionar sobre la significativa contribución de los sitios dedicados a la identidad de una nación y cómo su conservación puede promover el desarrollo sostenible y el turismo responsable.

Esta fecha fue establecida por la Unesco y el Consejo Internacional de Monumentos y Sitios
(Icomos); se celebra desde 1982.

En Guatemala, un país de rica historia y cultura, se albergan numerosos lugares y sitios que son testimonios vivos de su pasado precolombino, colonial y contemporáneo.

Estos lugares representan la herencia de las civilizaciones maya, la Época Colonial española y la diversidad étnica y cultural del país.

Mariano Macz
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ARTES

10 x 10 = 100

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Mantener a flote un espacio cultural por una década, en la ciudad de Guatemala, es algo digno de alabar. 

No siempre se cuenta con las estrategias adecuadas de proyección en una sociedad tan agobiada por los avatares del tráfico, la delincuencia y otras variantes que se convierten en un verdadero obstáculo.  Porque, se crea o no, estos temas determinan la disposición del público para acercarse a los espacios de esta naturaleza.

La Galería del Inter arriba a su décimo aniversario de existencia.  Escenario que se proyecta como una alternativa para artistas nacionales y extranjeros. 

Su arquitectura, una combinación de paredes largas y corredores íntimos le confieren valores diferentes para exhibiciones poco convencionales y casuales.  Otra de sus virtudes es que siempre está disponible para quien la solicite.  En otras palabras, es una intersección cultural.   

El pasado diez de abril se abrió la muestra 10 X 10 en el hotel Real Intercontinental, en donde se ubica la sede de esta institución.  Acompañados de una nutrida concurrencia, sus directivos ofrecieron palabras en un emotivo acto de apertura.  Con ellos compartieron el podio los expositores.      

Diez artistas presentan diez obras cada uno en esta significativa conmemoración para conseguir una sumatoria de cien obras. 

Todos son creadores que han destacado en los carteles del arte visual aportando, con sus estilos y técnicas, elementos al imaginario contemporáneo. 

Su presencia en este singular espacio refrenda la misión de sus personeros y la trayectoria de una década de actividad cultural ininterrumpida.

El quetzalteco Alfredo García, ganador de la Bienal de Arte Paiz, es un artista cuya trayectoria se inicia a finales de los años setenta. Su variante surrealista de espacios particulares del occidente y objetos relacionados con la dinámica rural, abrió las posibilidades a las generaciones más jóvenes de explorar otras variantes figurativas.  

En este orden caben artistas como Domingo Peneleu, Doniel Espinoza; también presentaron esculturas Fabián Hernández y Josué Ramírez porque abordan el estilo desde su propia perspectiva iconográfica.  Hay en algunos de estos trabajos una madurada ingenuidad y sintetismo. 

En lo matérico abstracto relucen las piezas de metal pulido propuestas por Alexey Marroquín.  

Danilo Rosales trabaja el hiperrealismo con delicadeza, refinamiento y acierto. Este artista toma juguetes y dulces populares, los cuales son pintados sobre una atmósfera neutra que acentúa las luces y las sombras. 

Mario García, que también es pintor, muestra una serie de esculturas dinámicas de esencia onírica. Enrique Cay es oficioso y colorista. Su diálogo con el realismo mágico es innegable.  

Sergio Alvarado le otorgó una variante interesante al paisaje rural, el cual cada vez es más abstracto en su propuesta.  Su pincelada empastada y los detalles son una fuente primordial en su riqueza pictórica.

Guillermo Monsanto
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ARTES

Celebre el Día del Malbec con una buena comida 

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Foto cortesía Corchos

En la enología, una de las cepas más solicitadas es la llamada Malbec, cuyo origen es francés y a Latinoamérica llegó específicamente a Argentina, en 1853, medianteel enólogo bordelés Michel Pouget. Cada 17 de abril se festeja esta variedad de vino. 

Según Gustavo Ovando, de la distribuidora Corchos, este vino tinto es ideal. “Su sabor único le hace capaz de enamorar a cualquiera. Si quieren quedar bien con alguien un Malbec no puede faltar. Sobre todo, si se marida con los platillos correctos, para resaltar las cualidades, tanto del vino como de la comida”, asegura. 

De igual forma, comparte estas recomendaciones gastronómicas para degustar esta bebida de la mejor manera. 

1. Carne roja a la parrilla: para este platillo no existe mejor maridaje que un vinotinto, ya que el sabor potente de la carne requiere de un vino con carácter fuerte, para evitar que el sabor de uno opaque al otro.

2. Hamburguesas de cualquier estilo: el Malbec también es ideal para maridar con hamburguesas. Para este jugoso platillo, queda perfecto un vino con buen balance en boca, donde se muestra suave, aterciopelado y fresco, ideal para una tarde de hamburguesas.

3. Costillas a la barbacoa: un platillo adorado por muchos, el sabor fuerte de las costillas combina idealmente con el de la salsa barbacoa, creando un sabor único. Se requiere de un Malbec capaz de complementar esta combinación. 

4. Pizza: los ingredientes de la pizza maridan de maravilla con este vino, especialmente aquellas que tengan pepperoni, jamón, salchicha o cualquier otra combinación de carne. 

Katheryn Ibarra
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