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ARTES

Tomate en mil y una maneras

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El tomate fue un aporte esencial de América para el Viejo Mundo, aunque inicialmente fue considerada una planta ornamental, llegó a ser un ingrediente básico de las preparaciones culinarias en diversas culturas gastronómicas como la española o la italiana.

Hoy, está presente de mil y una maneras más allá de las infaltables salsas. La forma de cultivar los tomates también hace la diferencia, porque los que crecen fuera de los invernaderos resultan primordialmente aromáticos y generalmente se prefieren los que son pequeños en comparación a los grandes, porque aportan fundamentalmente sabor a las preparaciones.

Para los que tienen un huerto, aun pequeño, en casa, en jardines o en balcones, podrán tener sembrado tomate para llevarlo en el mejor momento, aun de la maceta a la cocina y disfrutar de sus sabores frescos.

El uso del tomate es tan diverso como los gustos.

La compra de los tomates, al igual que cualquier otro ingrediente, requiere de una selección cuidadosa para que estén de mejor calidad, estarán consistentes, de color uniforme e intactos, sin magulladuras.

Existen diversos tipos de tomate; entre los referentes están: los lisos, de color brillante, en forma de perita o conocidos como “de cocina” se emplean para sopas, salsas, en sofritos cortados en cubos pequeños o en rodajas; son los que se asan para los recados guatemaltecos y resultan un ingrediente diferenciador en todo momento.

Mientras que el tomate manzano o de ensalada es poco jugoso, firme y con menos semillas y menos aromático pero es ideal por su consistencia crujiente en las ensaladas. Se busca que tenga un color rojo claro, porque al presentar un color rojo intenso, será una señal de que ha perdido su textura por el nivel de madurez alcanzado.

Otra variedad es el tomate cherry, pequeño y redondo de color rojo, amarillo o verde con una piel fina, cargado de sabor y decorativo por sí mismo, de forma entera o cortado. Generalmente se consume el tomate maduro, aunque el verde es básico para algunas salsas como el jocón guatemalteco y otras preparaciones como los chutneys o en conserva.

Como dato importante, siempre se buscará que el tipo de tomate verde sea cocinado. Ante la pregunta, si el tomate en general se come con cáscara o sin ella, es cuestión de gustos, es así como el tomate concassé estará sin la cáscara por medio de su inmersión en agua hirviendo por unos segundos, lo que permitirá que se ablande su cáscara para ser retirada al igual que las semillas. Estará listo para cortarse en cubos y ser utilizado según lo indique la receta.

¿Ha disfrutado de unos tomates secos? Son una delicia, generalmente son los tomates tipo perita cortados a la mitad, los que se secan al sol y es durante este proceso que se concentran sus sabores.

Se preparan con aceite y especias o se agregan en mínima cantidad a las preparaciones para dar el gusto al tomate en cualquier comida. Por tanto, el uso del tomate es tan diverso como los gustos y la creatividad al cocinar.

Euda Morales
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ARTES

Farruko devela su pasión por las motos

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En un ambiente musical y artístico, se lanzó oficialmente en Guatemala, Scooter CarbonArmor Farruko Edition by Maxuma, del cantautor puertorriqueño. Compartió con sus fanáticos su otra pasión que son las motos, por ello, diseñó su propio modelo de edición limitada en colaboración con la empresa Carbon Fiber Music y la marca AHM By Maxuma, y VCR Motoshop en el país.

El artista se comunicó vía telefónica con los medios de comunicación e invitados paraconversar sobre este proyecto. Al referirse a su gusto por este vehículo de dos ruedas, respondió: “Mi papá tenía un taller mecánico donde me involucró en las motocicletas y carros desde temprana edad”. Añadió que es una bendición y un sueño cumplido”. 

Farruko prepara los detalles para su próxima gira internacional Carbon Armor Tour que apoya a su próximo álbum, que estrenará este año. También, lanzará su línea de ropa, entre otros planes.

RECUADRO

Durante la presentación, Alejandro Reyes, ilustrador guatemalteco, conocido artísticamente como Ruido, realizó un grafiti del logo de la marca que promociona el cantante.

Pie de foto

En su reciente conversión al cristianismo, el intérprete comparte que Dios es como una armadura que le permite enfrentar los obstáculos de la vida.

Marisol Vásquez
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ARTES

Retrospectiva, una muestra en honor de Eduardo Sac

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Cortesía: Casa No’j

La historia se inició en 1991, cuando Eduardo Sac empezó a trabajar para la Escuela Regional de Arte Humberto Garavito, ubicada en Quetzaltenango, en la que desempeñó labores como docente de arte infantil, dibujo artístico, grabado, folclore, historia del arte, teoría del color, dibujo técnico, y finalmente fue su director de 2018 a mediados de 2022.

Además, fundó la Escuela Superior de Formación Artística de Quetzaltenango (ESFAQ) y una de sus obras más emblemáticas es el Monumento al Emigrante ubicado en Salcajá. Sac ha anunciado su retiro y por este motivo, Casa No’j está presentando la exposición Retrospectiva, que estará disponible hasta el 27 de abril. 

La exhibición 

También celebran el 35 aniversario de la escuela con esta muestra que contiene 22 esculturas, 20 bocetos, cinco pinturas y cuatro cuatro grabados.

Edgar López Morales, de Casa No’j, expresa: “Es un privilegio ser el punto de referencia para las artes y la cultura y en este caso, ser el centro del homenaje al maestro Eduardo Sac, quien por 35 años se mantuvo, fue docente y finalmente director de la escuela. Maestro consagrado a nivel internacional”. 

Los organizadores comentan acerca del autor, que “nos presenta una muestra de su vida y obra en sus diferentes facetas de producción artística en el campo del dibujo, grabado, pintura y particularmente la escultura, donde se ha desenvuelto en los últimos años de su producción artística”. 

El ingreso no tiene costo y para tener información pueden visitar el Facebook Escuela Regional de Arte “Humberto Garavito”, en la que tendrán información de esta y otras actividades.

Katheryn Ibarra
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ARTES

Breves musicales

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Kenia Os anunció que su nuevo álbum Pink Aura, sale oficialmente el 24 de abril. La cantante mexicana también reveló la lista de las 15 canciones y sus distintas colaboraciones con La Joaqui, Villano Antillano, Bella Poarch, Álvaro Díaz, Yeri Mua y Ghetto Kids.

Asimismo, para este lanzamiento, Spotify compartió el anuncio con una serie de datos que muestran el comportamiento de sus fanáticos, por medio de una muestra que tomaron de 10 mil seguidores que escuchan regularmente a la intérprete, que muestran que los países que más escuchan a Os, fuera de México, son: Estados Unidos, primero; Perú, segundo; Guatemala, tercero; España, cuarto y Argentina, quinto. Sus fanes escuchan sus canciones cada 45 minutos al día en esta plataforma.

Cortesía de Sony Music

La banda de música independiente Casa de Kello lanza su más reciente producción discográfica Viajeros, que incluye dos colaboraciones con las artistas guatemaltecas Tita Moreno y Diwav. La producción musical está a cargo de Análogo Digital y la propia agrupación, la mezcla de Franc Castillejos y masterización Theo Quayle. Ya está disponible en las plataformas musicales.

El disco se convierte en una máquina del tiempo porque sus integrantes viajan para rescatar canciones compuestas hace muchos años, así como incluyen otras que se arreglaron durante el proceso de grabación. Sus melodías son sonidos desde el indie rock hasta lo acústico, con letras que abordan el amor, la crítica política o una metáfora.

Cortesía de su página oficial

El cantante guatemalteco Víctor Vásquez lanza su sencillo La víctima, junto a su gira de promoción internacional. Próximamente estrenará dos temas de su autoría, en los que continúa con la colaboración del cantautor Francisco Páez, vocalista y compositor de la banda Malacates Trébol Shop.

A medio año realizará un Live Show, que se grabará en la ciudad de Guatemala y en el que interpretará sus canciones e incluirá cuatro covers en géneros urbano y pop.

Cortesía del artista
Marisol Vásquez
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