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NACIONALES

Tamales, una tradición culinaria que marca la Navidad

Las fiestas de fin de año se
llenan de sabor con este
tradicional platillo.

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Negros (dulces) o colorados (salados), los tamales son de los platillos típicos infaltables en la mesa de los guatemaltecos para celebrar la Navidad y la llegada del Año Nuevo. Esta es una tradición culinaria que une a las familias, pues muchos participan desde la elaboración hasta la degustación, dando la oportunidad en el hogar para compartir en una de las fechas más importantes del año.

María del Carmen de Estrada elabora tamales rojos y dulces, ingredientes para el ponche, frutas, lleva más de 40 años con esta tradición, actualmente vive en Jocotenango, la Antigua Guatemala, Sacatepéquez. Fotos: Dafne Pérez

Para María del Carmen Ortiz de Estrada, de 78 años, esta es una tradición que encierra más que sabores, trayendo a su memoria recuerdos de su madre, Leonor Ortiz, quien le brindó los conocimientos y compartió con ella la receta que ha utilizado a lo largo de su vida para hacer tamales, los cuales son degustados por familiares y amigos en esta época navideña.

Originaria de Antigua Guatemala, Sacatepéquez, doña Carmencita, como es conocida en la colonia La Belleza, es una digna representante de la cocina guatemalteca, y sus tamales son muestra de que el amor familiar es el mejor condimento para la buena comida.

Para la elaboración de los tamales, Carmencita cuenta con la ayuda de su hija, sus nietas y otros miembros de la familia. Fotos: Dafne Pérez

Doña Carmen espera que esta tradición perdure en su familia, y que su hija Mercedes y sus nietas Jennifer y Cinthia puedan mantener vivo el recuerdo y los sabores que han marcado la cocina de la familia Estrada Ortiz por generaciones.

El amor y dedicación puestos en la elaboración de los tamales también se comparte con los vecinos y amigos, quienes suelen disfrutar de estos platillos. Foto: Dafne Pérez/DCA

Es de resaltar que, aunque durante todo el año se preparan tamales, para las fiestas navideñas se elaboran más grandes y con más ingredientes. Además, las familias se reúnen para elaborarlos, como parte de la tradición de fin de año.

Foto: Dafne Pérez/DCA

El ponche de frutas es la bebida que marca la temporada. Elaborada con frutas, esta delicia proviene, según los expertos, de India.

Foto: Dafne Pérez/DCA
Redacción DCA
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NACIONALES

Cancillería mantuvo encuentros con connacionales en California

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Fotos cortesía Minex

Con la finalidad de fortalecer el diálogo abierto con representantes de la comunidad migrante en California, Estados Unidos, el canciller, Carlos Martínez y el viceministro de Relaciones Exteriores, Antonio Escobedo, visitaron distintos consulados durante la presente semana.

El 15 de abril estuvieron en el de Guatemala en Los Ángeles y entre el 16 y 17 en San Bernandino y San Francisco, como parte de una gira de trabajo en la que conocieron sus necesidades y escucharon las impresiones del personal, así como el intercambio de información sobre proyectos que buscan beneficiarlos.

Actualmente, California acoge a un estimado de 1 millón de guatemaltecos, lo que representa la mayor cantidad en el territorio estadounidense, de acuerdo con las estadísticas de la Dirección General de Asuntos Consulares y Migratorios del Ministerio de Relaciones Exteriores (Minex), por tal razón, cuenta con tres misiones consulares.

Giovanni Pérez
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Asume viceministro encargado del área energética

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Foto: MEM

El ingeniero electricista Juan Fernando Castro Martínez asumió hoy como viceministro encargado del área energética del Ministerio de Energía y Minas (MEM) y fue juramentado por el titular de esa cartera, Víctor Hugo Ventura.

El nuevo funcionario llega con el objetivo de fortalecer y proponer soluciones integrales para enfrentar los desafíos del futuro en materia energética.

Castro tiene trayectoria   de 21 años en el instituto Nacional de Electrificación (INDE) y nueve en Unión Fenosa. Ha laborado con otros organismos centroamericanos en proyectos como consultor en temas de Sistemas Eléctricos en la región.

Gustavo Villagrán
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NACIONALES

MAGA previene daños a cultivos

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El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) realizó la primera temporada 2024 de las Mesas Técnicas Agroclimáticas (MTA) en el ámbito nacional, por medio de un foro de intercambio de experiencias de agricultores y productores de Huehuetenango, Zacapa, Santa Rosa y Petén.

Las MTA constituyen un encuentro fundamental para el análisis del clima y su impacto en la producción agropecuaria y tienen como objetivo la promoción de un espacio interinstitucional de coordinación, desde el cual se provee la información agroclimática preventiva en las regiones, saber cuándo sembrar y cómo evitar daños en cosechas.

Maynor Estrada, titular de la cartera, resaltó que, gracias a ellas conocerán y comprenderánel posible comportamiento del clima en una determinada localidad y con ello generar datosque les permita a los agricultores, decidir qué cultivar y disminuir aquellos riesgos asociados a la sequía o exceso de lluvia.

Por medio de las 19 mesas que estarán en el territorio guatemalteco, promoverán acciones para fortalecer el desarrollo agrícola del país, con esfuerzos en garantizar un trabajo eficaz y transparente con la integración de representantes de los sectores.

Giovanni Pérez Fotógrafo: Norvin Mendoza
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