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Sesan busca reducir efectos de sequía en pequeños agricultores

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En la primera reunión del año, la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesan) analiza la situación de las 297 familias de pequeños productores que fueron afectados por la sequía en 2018, con la evaluación del impacto de la canícula que se prolongó el año pasado. Además, se incluye la perspectiva para el cuatrimestre de diciembre 2018 a marzo 2019.

Maira Ruano, subsecretaria técnica de la Sesan, participó en el encuentro donde presentó el cronograma de acciones para este 2019, además del informe de Evaluación de Seguridad Alimentaria y Nutricional, coordinado por el Programa Mundial de Alimentos, con la participación de otros organismos de la cooperación internacional.

Juan Roberto Mendoza, coordinador de Monitoreo y Evaluación de la Sesan y coordinador del comité, indicó que la importancia de los planes es que, además de las acciones que se realizan cada año relacionadas con la sequía, se fortalecerá la resiliencia de las personas vulnerables, que implica la capacitación técnica, generar empleo temporal, garantizar el acceso a agua y saneamiento, vacunación, suplemento de micronutrientes, entre otras.

“Es decir, son acciones a mediano y largo plazo, con el propósito de fortalecer las capacidades de las familias para enfrentar situaciones como la sequía, inundaciones o erupción de volcanes, ya que Guatemala está en una zona donde suceden muchos eventos que pueden afectar la seguridad alimentaria y nutricional de las familias”.

En la reunión participó personal técnico de la Sesan, del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS), del Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación (Maga), del Instituto de Sismología, Vulcanología, Meteorología e  Hidrología   (Insivumeh), Fondo de  las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef), Plan Internacional, Coordinadora Nacional para la Reducción de Desastres (Conred), entre otros.

El Comité del Pronóstico de Seguridad Alimentaria y Nutricional funciona desde el año 2009, y está conformado por representantes técnicos de gobierno, cooperación internacional y de organismos no gubernamentales.  En 2018, a raíz de la erupción del volcán de Fuego y la sequía que afectó principalmente el área del Corredor Seco de Guatemala, el comité se amplió al invitar a representantes que trabajan el tema de seguridad alimentaria y nutricional.

José Mazariegos
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Autoridades previenen un desabastecimiento de frijol

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Debido a que se prevé que la producción de frijol negro no sea suficiente para garantizar la demanda en el país, el Ministerio de Economía (Mineco) autorizó la importación de 15 mil toneladas métricas de este grano con arancel cero.

Según el Acuerdo Ministerial 285-2024, publicado ayer en el Diario de Centro América, la compra podrá efectuarse a partir del 1 de mayo hasta el 31 de diciembre del presente año.

Asimismo, señala que todas las personas que estén interesadas en importar el citado producto sin arancel deben cumplir con lo que establece el Acuerdo Ministerial No. 155-2023, del Mineco, Normativa para la Activación y Administración del Contingente Arancelario de Frijol Negro por Desabastecimiento o Cualquier otra Causa que Amenace la Seguridad Alimentaria de Guatemala.

El Mineco dictó dicha medida luego de que la cartera de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) informó que la producción nacional del mencionado alimento será escaso en el presente año.

En ese sentido, es necesario tomar medidas pertinentes para que la población cuente con la oferta suficiente que permita satisfacer la demanda del grano, que es uno de los artículos que forman parte de la canasta básica familiar.

El Mineco mantiene vigente, además, la autorización para la importación de 55 mil toneladas métricas de maíz blanco con arancel cero, con el objetivo de garantizar que esa mercancía, vital para la alimentación, no escasee.

Josselinne Santizo Fotógrafo: Archivo
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Mesas agrotécnicas responden a retos ambientales

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Las Mesas Técnicas Agroclimáticas, del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación
(MAGA), coadyuvarán a comprender los posibles comportamientos del clima en las localidades del país y generar información que permita a los agricultores decidir las fechas de siembra, entre otros aspectos, aseguró el titular de esa cartera, Mynor Estrada.

Durante el lanzamiento de la primera temporada 2024 de las referidas instancias, el funcionario indicó que en la actualidad hay 19 en todo el territorio nacional, en las que participan instituciones gubernamentales y no gubernamentales, actores locales, organismos cooperantes y miembros de la sociedad civil, entre otras.

“Tienen como objetivo principal la gestión de información y mitigación de los sistemas agropecuarios ante los fenómenos climáticos, basados en evidencias técnicas y científicas que se transfieren a personal de campo del MAGA y a productores locales por medio del Boletín Agroclimático y otros mecanismo de difusión”, refirió Estrada.

Asismismo, el director del Instituto Nacional de Sismología, Vulcanología, Meteorología e Hidrología (Insivumeh), Edwin Rojas, sostuvo que los datos procesados por los expertos contribuyen a disminuir los efectos de la variabilidad ecológica, lo que redunda en beneficio del sector agrícola, pecuario e hidrobiológico.

Gustavo Villagrán Fotógrafo: Norvin Mendoza
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Nueva planta solar en Escuintla

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Foto: AFP

La compañía española Econer Sol del Puerto anunció la instalación de una planta generadora eléctrica solar en Escuintla. Producirá 74 megavatios que serán agregados al mercado mayorista.

La inversión será de 64 millones de dólares, aportados por el Banco de América Central, anunció ayer el gerente general de Econer, Fernando Rodríguez.

Durante la fase de construcción se generarán más de 300 empleos, entre directos e indirectos, lo que contribuirá al crecimiento económico y al desarrollo de la región.

La compañía destacó que será energía amigable con el medioambiente y se evitará la emisión de 100 mil toneladas de dióxido de carbono o CO2.

Josselinne Santizo
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