miércoles , 27 noviembre 2024
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Se orientan para prevenir

Instruyen a pobladores en el manejo y uso del agua.

Una feria para promover el consumo de agua potable y hacer saber sobre la importancia de este recurso para la seguridad alimentaria y nutricional, fue organizada en San Gaspar Ixchil, Huehuetenango, por la Comisión Municipal de Seguridad Alimentaria (Comusan).

En la actividad participaron integrantes del comité de agua, el Consejo Comunitario de Desarrollo (Cocode) y madres de niños menores de 5 años, a quienes se les presentaron los análisis de muestras de agua tomadas en la comunidad. Además, se les impartió charlas sobre casos de enfermedades diarreicas agudas, por consumir este líquido contaminado. 

Los delegados de las instancias compartieron con los pobladores los métodos para purificar el líquido vital y prepararla para consumo humano. Los representantes del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) impartieron charlas sobre cómo hervir el agua, el tiempo necesario para realizar dicha acción y cómo puede ser utilizada para beber o para preparar alimentos. 

El Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS) participó con la orientación sobre cómo clorar el líquido, señalando que este proceso es importante para mantener la higiene y evitar enfermedades.

Método barato

Por su parte, delegados de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesan), en conjunto con el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef, por sus siglas en inglés), enseñaron el método SODIS (desinfección del agua mediante energía solar). 

Con el SODIS se desinfecta el agua, usando la luz solar, y consiste en utilizar botellas de agua, las cuales se exponen a los rayos del astro rey durante unas horas, para eliminar bacterias como la salmonela y el rotavirus, entre otros males. 

Durante esta capacitación se contó con el apoyo de cuatro estudiantes del Ejercicio Profesional Supervisado (EPS), de la Universidad de San Carlos de Guatemala (Usac), quienes apoyaron en los temas impartidos. 

Con esta actividad, 45 personas recibieron información básicas sobre los métodos para hacer que el agua sea potable.

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