Foto: Materna
“Durante el embarazo, el cuerpo de la mujer experimenta cambios físicos significativos, y su organismo trabaja para satisfacer las necesidades del feto en desarrollo. Por eso, es crucial que la nutrición de la madre sea óptima durante todas las fases, desde la preconcepción hasta la lactancia, para asegurar que ambos, madre e hijo, reciban los nutrientes esenciales necesarios”, afirmó María del Pilar Navas, ginecóloga costarricense, invitada a Guatemala, por la marca Materna de Nestlé.
La profesion de la medicina, insistió en una alimentación equilibrada y un estilo de vida saludable para garantizar el estado de salud óptimo del bebé; para ello, citó el inositol como un nutriente del complejo de la vitamina B que el cuerpo necesita en pequeñas cantidades para funcionar y mantenerse sano.
Por otra parte, el médico Jorge Palacios, gastroenterólogo de Guatemala, añadió: “En las etapas de gestación y lactancia, la demanda de nutrientes específicos aumenta significativamente para apoyar el desarrollo del feto y la salud de la mamá. La suplementación adecuada durante estas fases es esencial para cubrir esos requerimientos nutricionales, ayudando a prevenir deficiencias que podrían afectar tanto a la madre como al bebé”.
Ambos coincidieron en el peligro de desarrollar obesidad o diabetes durante la etapa del embarazo, por lo que recomendaron un control de peso, tomar complejos vitáminicos y suplementos que mejoren los trastornos anímicos.