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ARTES

Quítese el antojo con un sándwich dulce

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A cualquier hora de día, estas recetas sencillas lo ayudarán a saciar su apetito.

No importa la hora del día, a todos nos dan antojos de comer algo. Algunas veces, esos deseos pueden calmarse con un snack o sándwich, pero ¿y si lo que queremos es algo dulce? No se preocupe, porque el pan de molde o de caja también podrá ayudarlo a saciar su apetito, acompañado de frutas y otros pocos ingredientes. Para muestra, estas cinco sencillas recetas:

Miel, banano y queso

Ingredientes: 3 cucharaditas de mantequilla, 2 rodajas de pan, ½ banano pelado y rodajado, 3 cucharaditas de queso mascarpone y 1 cucharadita de miel.

—Preparación: unte la mantequilla sobre un lado de cada rodaja de pan. En un lado que no tenga mantequilla, añada el banano, el queso mascarpone y la miel. Cubra con la otra rodaja, de forma que el lado con mantequilla dé al exterior. Caliente una sartén a fuego medio y dore cada lado por 2 o 3 minutos. Retire del fuego y deguste.

Japonés

Ingredientes: 1 naranja pelada y rodajada, 2 kiwis pelados y rodajados,
3 fresas rodajadas, 1 taza de crema batida, 2 rodajas de pan y miel al gusto.

—Preparación: unte la crema batida sobre un lado de cada rodaja de pan. Sobre una de las rodajas, y en ese orden, añada la naranja, los kiwis, y las fresas. Cubra con la otra rodaja y envuelva con plástico de alimentos, para que se comprima. Corte por la mitad, rocíe con miel y disfrute.

Moras y queso brie

Ingredientes: 2 tazas de moras, ¼ de taza de agua, 5 cucharadas de azúcar, 1 cucharada de jugo de limón, 10 onzas de queso brie, 8 rodajas de pan, 4 cucharadas de mantequilla, 1 cucharadita de sal y ½ cucharadita de pimienta.

Foto: archivo.

—Preparación: en una olla mediana, combine las moras, el agua, el azúcar y el jugo de limón. Cocine a fuego medio entre 5 y 7 minutos; y, mientras tanto, aplaste las moras para formar una jalea. Retire del fuego y aparte. Arregle los cuatro emparedados con partes iguales de queso brie. Derrita la mantequilla y añádale la sal y la pimienta. Unte la mantequilla en cada lado de los cuatro sándwiches y dórelos en una sartén (2 o 3 minutos por lado). Retire del fuego y sirva acompañado de una copa de vino tinto.

Fresa y crema de avellana

Ingredientes: 2 rodajas de pan, 1 cucharada de mantequilla derretida, 2 cucharadas de crema de avellana, ½ taza de fresas rodajadas, y 1 cucharada de azúcar glas mezclada con una pizca de canela en polvo.

—Preparación: unte la mantequilla sobre el pan. Sobre una de las rodajas unte la crema de avellana, y luego coloque las fresas. Cubra con la otra rodaja y prense en una sandwichera (también puede dorarlo en una sartén). Retire del calor, espolvoree con azúcar glas y sirva.

Frambuesas y queso crema

Ingredientes: 2 rodajas de pan, 2 cucharadas de queso crema, 2 cucharadas de mermelada de frambuesa y ½ cucharada de mantequilla derretida.

—Preparación: unte el queso crema en una rodaja, y la mermelada de frambuesa en la otra. Únalas, asegurándose que la rodaja con mermelada quede abajo y la del queso crema arriba. Unte con mantequilla el exterior del sándwich. Dore en una sartén o prense en una sandwichera. Retire y sirva.

Priscilla León López
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ARTES

Gaby Moreno ofrece a los guatemaltecos boleto acústico

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Cortesía de la artista

La premiada cantautora nacional Gaby Moreno propone el boleto acústico, que estará a la venta por primera vez en Guatemala, para el concierto que ofrecerá el 25 de mayo, en la Gran Sala Efraín Recinos, del Centro Cultural Miguel Ángel Asturias.

De esta manera, la intérprete busca dar oportunidad al público de asistir a su espectáculo y pagar  75 quetzales y no el valor total. La iniciativa está inspirada en artistas como la banda británica
Coldplay, que lo ha implementado en varias ciudades del mundo. 

Las entradas son limitadas, así que los interesados deberán solicitarlas, ya que no estarán disponibles a la venta general. Para obtenerlos, envíe un mensaje por WhatsApp al 3768-5959, llene un formulario y compre por medio de un enlace de pago proporcionado por Eticket

Con los pases llega a la taquilla el día de la función y al girar la ruleta, que se situará en el lobby del teatro, esta escogerá su ubicación al azar, ya sea en platea, balcón 1, balcón 2 o palcos; depende de dónde apunte y de la disponibilidad.

Marisol Vásquez
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Ramiro Bolaños invita a la reflexión en su nuevo libro

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El escritor guatemalteco Ramiro Bolaños anunció el lanzamiento de su libro ¿De dónde venimos, Guatemala? Una nueva perspectiva del choque de civilizaciones.

Este es un segundo tomo de la serie con el mismo título, el cual principió con la publicación del primer ejemplar Las civilizaciones originales, de 2022.

Algunos de los temas que dialoga, como él lo define, son: el rol de los conquistadores, cronistas como Bernal Díaz del Castillo, la influencia de la violencia y del poder de la historia, y los alcances de la reforma educativa, entre otros. 

“Invito a reflexionar acerca del significado de estos 500 años, desde el presente, para contrastar las diferentes narrativas que se han escrito alrededor de este hecho tan trascendental en nuestro devenir histórico”, menciona. 

El autor define su estudio de años de investigación en el país para comprender las influencias de la identidad y de los patrones culturales. “Mi objetivo es generar ideas para que reflexionemos; por ello, es importante que se lean más”, explica. 

Actividades para el lanzamiento

La presentación oficial se llevará a cabo hoy, en el Trade Center de Agexport (15 avenida 14-72, zona 13), a las 18:00 horas, y la entrada será gratuita. 

También, habrá un conversatorio acerca de los 500 años de la llegada de los españoles a Guatemala y su influencia en el comercio, con expertos y académicos en diversas áreas como la historia, la política, las relaciones internacionales y el comercio exterior, que comentarán el texto.  

Se informó que durante la actividad, también estará la exposición Cuatro siglos de cartografía, diez mapas seleccionados que forman parte de la colección de Cristopher Lutz, curada e impresa
por el Centro de Investigaciones Regionales de Mesoamérica (Cirma).

Dato

Puede adquirir, próximamente, el libro en Sophos y también estará a la venta en formato virtual en Amazon y chapinísima.com, o bien obtener el enlace de compra en la página ramirobolanos.phd.

Marisol Vásquez Fotógrafo: Herbert García
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ARTES

Explore el universo de la gelatina

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Euda Morales

La gelatina es un postre para muchos que lo hemos comido desde niños como algo tradicional de las mesas familiares, simple, colorido, lleno de sabores y de frutas en algunos casos; aunque ese ingrediente simple es capaz de llevar las creaciones culinarias a un nivel superior porque aporta cuerpo, textura y con la creatividad de quien los elabora unas presentaciones sorprendentes.

Es utilizada tanto en opciones dulces como saladas. La gelatina es una sustancia incolora, sin olor y sin sabor utilizada principalmente en la repostería para dar consistencia en las preparaciones.

Aunque en el sentido estricto del término, podríamos indicar que la gelatina es una sustancia de origen animal que se extrae de los huesos y los cartílagos y de determinadas algas. Está compuesta en un porcentaje elevado de proteína de colágeno y de sales minerales, el resto de su composición es agua.

También existen las gelatinas industriales elaboradas artificialmente, parecidas en textura y consistencia a las de origen animal.

Las diferentes presentaciones de gelatina son: en polvo, la gelatina en hojas, la gelatina vegetal y la gelatina preparada a partir de cáscaras y de algunas frutas. Las gelatinas en forma de hojas o láminas se deben sumergir en agua y calentar hasta que se disuelva.

Están las gelatinas en polvo de sabores a frutas para hacer postres o las sin sabor o neutras para platos salados o postres. El primer paso es hidratar la gelatina antes de incorporar a las mezclas. Se dejan en remojo de 5 a 10 minutos. Una vez esté hidratada la gelatina, se podrá incorporar a la elaboración.

Para una correcta disolución es necesario calentar la mezcla antes de añadirla. Siempre se mezcla la gelatina fuera del fuego para que no pierda su poder gelificante.

Algunos aspectos a tomar en cuenta: lea detalladamente las instrucciones del paquete de gelatina que vaya a utilizar, porque varían entre las distintas marcas.

Las frutas como kiwi, papaya, piña, mango tienen una enzima que afecta el poder gelificante por lo que es necesario dar un escaldado a la fruta o puede utilizar estas frutas en conserva.

Nunca hierva la gelatina porque pierde su fuerza y obtiene un sabor desagradable y no introduzca la gelatina para gelificar en el congelador porque pierde su consistencia y textura ya que se vuelve rala y quebradiza.

Considere que la sal, algunos jugos o el vinagre reducen la firmeza de la gelatina y los ingredientes como la leche y el azúcar aumentan la firmeza de la gelatina.

Si va a utilizar licor, agréguelo a la gelatina cuando esté caliente para que se mezclen bien los sabores. Finalmente, dé rienda suelta a su creatividad y utilice la gelatina en sus recetas innovadoras como por ejemplo una gelatina de mango y chan o chía, una gelatina de rosa de Jamaica, una gelatina de arroz con leche, una gelatina de horchata o una gelatina de yogur y melocotón, entre otras más.

Euda Morales
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