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¿Qué representael maíz?

Consejo Nacional de Áreas Protegidas
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El maíz es el principal cultivo y con la mayor superficie de siembra del país; es la base de la seguridad alimentaria de la humanidad, en 2011 fue declarado Patrimonio Cultural de la Nación y se estableció el Día Nacional del Maíz.

A nivel mundial se constituye en uno de los tres principales cultivos básicos de la agricultura mundial. En el año 2020, Guatemala produjo 1.91 millones de toneladas de maíz, con un 90 por ciento de producción correspondiente al maíz de grano blanco y 10 por ciento de maíz de grano amarillo. 

El maíz también representa la cultura e identidad; forma parte de la cosmovisión maya, ya que alrededor del cultivo del maíz y la milpa hay un cúmulo de conocimientos y prácticas que se han transmitido de generación a generación, en la cual se fomentan relaciones sociales y se conserva la biodiversidad. 

”La diversidad biológica es nuestra mayor riqueza“.

Estudios demuestran que el centro de origen y diversidad del maíz es Mesoamérica, en las partes altas de México y Guatemala. Hace aproximadamente 8 mil años, nuestros ancestros descubrieron una planta silvestre que hoy día conocemos como teocintle y que fue domesticada con el paso del tiempo. 

Después de miles de años con la intervención de los agricultores y con la aplicación de técnicas de selección y otras prácticas, se logró la domesticación del maíz. Actualmente se cuenta con una variedad de maíces con diferentes características desde el color, tamaño, textura en los alimentos y otras más. 

En Guatemala hay dos especies de teocintle; el teocintle de la región huista es conocido en el idioma popti como salik’, también se le conoce como milpa de rayo o madre maíz. Su nombre científico es Zea may subsp. huehuetenangensis. Se distribuye en los municipios de Jacaltenango, Santa Ana Huista y San Antonio Huista, del departamento de Huehuetenango.

La otra especie de nombre técnico Zea luxurians, se encuentra en la región oriente de Guatemala, entre los departamentos de Jalapa, Jutiapa y Chiquimula.  Ha sido introducida en países europeos y Brasil, y se reconoce como teocintle de Guatemala o teocinte Florida. 

Las poblaciones de teocintle han disminuido en los últimos años debido al uso de herbicidas y por el cambio del uso del suelo, ya que áreas que albergaban estas especies ahora son guatales y potreros; hay entre cultivos de café, hortalizas y maíz, y se ha expandido la urbanización. 

Los teocintles juegan un papel importante en la conservación de nuestro maíz cultivado, porque son un recurso genético importante para procesos de mejoramiento de la especie y puede ser aprovechado por las comunidades locales. Por ello, adoptar medidas para la recuperación y conservación de los teocintles en Guatemala es una tarea conjunta de instituciones, academia y sociedad civil. 

El CONAP, como punto focal del Convenio sobre Diversidad Biológica vela por la conservación de la diversidad genética del maíz, especialmente de sus parientes silvestres, así como del conocimiento tradicional asociado al maíz.

El conocimiento sobre los teocintles permite tomar conciencia sobre su valor y sumar esfuerzos para conservar este patrimonio biológico y cultural para la presente y futuras generaciones. Por ello, el CONAP en coordinación con el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE, en el marco el Proyecto Bioseguridad realizan diferentes actividades que promueven la protección, valoración, repoblación e investigación de las dos especies de maíz silvestre que hay en el país, considerados como los ancestros que dieron origen al maíz
cultivado. 

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