miércoles , 27 noviembre 2024
Inicio Programa de Usaid llega a 26 mil agricultores

Programa de Usaid llega a 26 mil agricultores

Más de 26 mil productores del Altiplano occidental guatemalteco se benefician con el Programa Soluciones Innovadoras para Cadenas de Valor Agrícola en Guatemala (Proinnova), que impulsa la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (Usaid, por sus siglas en inglés).

Con la iniciativa Feed the Future, desarrollada en 12 países, la cual es implementada por Agropecuaria Popoyán, S. A., se busca disminuir la pobreza y la desnutrición crónica en los departamentos de Huehuetenango, San Marcos, Quetzaltenango, Totonicapán y Quiché.

El proyecto se enfoca en proveer de conocimientos de prácticas modernas, con el objetivo de obtener mejores cultivos, ya que el sector agrícola es fuente de empleo de manera directa para el 56.3 por ciento en el área rural del país.

10 mil hectáreas, donde han implementado prácticas y tecnologías que mejoran los cultivos

De acuerdo con Germán González, director del plan, las técnicas que se desarrollan persiguen mejorar los cultivos que pueden producir los agricultores, así como hacer uso adecuado del agua, con un sistema de riego por goteo, entre otras opciones.

Además, el ejecutivo añadió que se inculca la diversificación de cultivos, con lo que incrementan los ingresos.

“Todo eso se hace mano a mano con el agricultor, en donde este invierte para mejorar su productividad y, de esa manera, aseguramos una sostenibilidad de la inversión, porque obtiene la guía para continuarlo por siempre”, afirmó.

“Las prácticas y tecnologías efectuadas van de la genética de alta productividad, fertirriego, manejo tecnificado de tejido, cosecha de agua de lluvia para uso agrícola, control biológico de plagas y enfermedades, así como el acceso a mercados”, resumió.

Asimismo, anotó que se realizan diversas actividades de apoyo técnico, visitas de campo y elaboración de insumos para mantener la calidad del café, cardamomo, aguacate, fresa, melocotón, manzana, maracuyá y amaranto, que son los cultivos propios del Altiplano occidental.

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El proyecto se enfoca en proveer de conocimientos de prácticas modernas, con el objetivo de obtener mejores cultivos, ya que el sector agrícola es fuente de empleo de manera directa para el 56.3 por ciento en el área rural del país.

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Además, el ejecutivo añadió que se inculca la diversificación de cultivos, con lo que incrementan los ingresos.

“Todo eso se hace mano a mano con el agricultor, en donde este invierte para mejorar su productividad y, de esa manera, aseguramos una sostenibilidad de la inversión, porque obtiene la guía para continuarlo por siempre”, afirmó.

“Las prácticas y tecnologías efectuadas van de la genética de alta productividad, fertirriego, manejo tecnificado de tejido, cosecha de agua de lluvia para uso agrícola, control biológico de plagas y enfermedades, así como el acceso a mercados”, resumió.

Asimismo, anotó que se realizan diversas actividades de apoyo técnico, visitas de campo y elaboración de insumos para mantener la calidad del café, cardamomo, aguacate, fresa, melocotón, manzana, maracuyá y amaranto, que son los cultivos propios del Altiplano occidental.

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