Pollo con sabor, en pocos pasos

El pollo es versátil en la cocina y apreciado en la dieta. Con estos consejos podrá sacarle mejor partido a su sabor.

  • —Durante el asado o rostizado es mejor conservar la piel del pollo, para evitar que pierda sus jugos naturales o que su carne absorba demasiada grasa mientras se cocina. Mas, para otros métodos de cocción se recomienda eliminar la piel.
  • —Antes de cocinar, introduzca hierbas entre la piel y la carne para potenciar los sabores. Una excelente aliada es la marinada, que simplemente se agrega al pollo antes de la cocción y se deja en reposo en el refrigerador por un par de horas.
  • —Las marinadas están compuestas por aceite, un
  • elemento ácido, como vinagre, cítricos o especias;
  • hierbas y ciertos vegetales picados, como cebolla, ajo o puerro.
  • —Los líquidos de la marinada sirven para bañar las piezas de pollo durante su cocción o para aromatizar junto al resto de ingredientes de las salsas, aunque deberán hervir por unos minutos para garantizar que se hayan cocinado.
  • —El tiempo de cocción varía de acuerdo con el producto. Si se trata de un filete, el lapso será menor que el de un pollo entero. También debe considerar el nivel de acidez y de otros elementos que conforman la marinada.
  • —La sal juega un papel primordial para sazonar las comidas y condimentar, mezclada con especias secas o frescas. Esta debe usarse en su medida justa, para que prevalezca el sabor natural del pollo.
  • —El pollo combina bien con comino, orégano, jengibre, pimienta, cayena, canela, curry, clavo y cardamomo. Además, con hierbas aromáticas, como perejil y hierbabuena, entre otras.
  • —Algunos métodos recomendados para preparar el pollo son el hervido y el estofado, para el que se necesita primero sellar la proteína en aceite caliente y luego cocinar lentamente con jugos o vinos. También son populares el pollo braseado, a la plancha, a la parrilla y
  • —Para comer delicioso y cuidar la dieta, busque un método que requiera de poca grasa y sal, pero recurra a los condimentos y hierbas aromáticas para resaltar los sabores.
  • —Una excelente opción para preparar un pollo grande es con relleno. Estos pueden ser diversos: con la misma carne, arroz cocinado y frío, mezcla de vegetales en cubitos, hongos, hierbas, etc.  Luego de colocarlo, cierre bien o cosa. Puede aromatizar y humectar con jugo de naranja, vino o cerveza mientras  lo hornea.
  • —El pollo deberá alcanzar la temperatura de cocción óptima de 73 ºC para que sea un producto seguro para comer. La temperatura de servicio también importa, pues si el platillo se sirve caliente no necesita sobre condimentar.
Euda Morales