Comunícate con nosotros al 1590

ARTES

Pescado, delicia de temporada

Publicado

-

El pescado es un platillo delicioso que se consume de una y mil maneras en esta temporada de Cuaresma y Semana Santa.

Inicialmente, el pez responde a una variedad de animal vertebrado que habita en ríos, lagos o mares. Mientras el pescado se refiere al pez comestible,que ha sido extraído del agua dulce o salada para su venta y consumo.

Una de las mayores ventajas que ofrece el pescado es que es de fácil digestión, pero se recomienda seleccionarlo cuidadosamente para lograr la frescura deseada. Su carne debe estar firme,  su cuerpo terso, sus ojos brillantes, vivos y saltones, sus agallas y branquias tienen que  ser de un rojo intenso y debe poseer un aroma agradable a mar. Para comprobar que su piel no quede hundida, presiónelo ligeramente y tomeen cuenta que jamás debe presentar un olor fuerte similar al amoniaco.

Al comprar el pescado, podrá obtenerlo entero, en filetes sin espinas o en ruedas con espinas. Los hay blancos o poco grasos; y azules, que son más grasos,  con un sabor más fuerte, como las sardinas o las anchoas.

Puede preparar este alimento con diversos métodos, según su gusto, pero es recomendable evitar la grasa en la medida de lo posible. Para el braseado, coloque el pescado sobre una fuente previamente engrasada y con suficiente líquido o fondo aromático. Condimente, cubra con papel de aluminio y hornee a fuego bajo. A media cocción, bañe con un fondo de pescado (fumet) y vino blanco. Finalmente, cree una salsa con la reducción de los líquidos.

Para el escalfado, sitúe el pescado en una fuente y cubra con un caldo de pescado, que deberá estar frío. Lleve lentamente a ebullición, sin que hierva intensamente. Al estar cocinado, escúrralo, acompañe con una salsa holandesa y decore con limón y perejil picado.

También podrá prepararlo a la parrilla, a la plancha, a la papillote, horneado o dentro de un sobre de papel de aluminio para que se cocine en sus jugos.

Por supuesto, siempre estará la opción de empanizarlo o freírlo.

Nutricionalmente, el pescado es apreciado por su bajo contenido graso, incluso los hay magros como el bacalao, la merluza y el lenguado; están los semigrasos, como el salmón y la sardina; y los grasos, como el atún. Generalmente, los filetes resultan magros al eli-minárseles la piel y grasa.

El pescado es rico en hierro, magnesio, fósforo, yodo y vitaminas A, B, D y Omega 3, por lo que se recomienda consumirlo al menos 2 veces por semana. Los de agua dulce son ricos en potasio, magnesio y fósforo, mientras los de agua salada poseen yodo y cloro.

Euda Morales
Seguir leyendo

ARTES

Muere el actor Bruno Ganz

Publicado

-

El actor suizo Bruno Ganz, famoso por papeles como el de Adolf Hitler en la controvertida película alemana El Hundimiento, falleció hoy a los 77 años en su Zúrich natal, informó su agente.

Nacido el 22 de marzo de 1941, de padre suizo que trabajaba como mecánico y una italiana, Ganz desarrolló su carrera artística en el cine, la televisión y el teatro en lengua alemana durante no menos de medio siglo.

Junto a su papel protagonista en El Hundimiento, en el que encarnó un Führer derrotado en sus últimos días en el búnker de Berlín, Ganz destacó por sus papeles en filmes de Wim Wenders como El amigo americano, Tan lejos, tan cerca y El cielo sobre Berlín.

Fuera del cine en alemán, Ganz estuvo a las órdenes de maestros como Francis Ford Coppola y Ridley Scott, participó en celebres películas como El candidato manchú, The Reader y Unknown, y también trabajó en producciones del cine francés o italiano.

Ganz era portador del Anillo de Iffland, que tradicionalmente lleva el que haya sido considerado mejor actor en lengua alemana del momento, y que a su muerte debe heredar otro intérprete, por lo que deberá buscarse un sucesor.

El pasado año, los médicos diagnosticaron que el actor padecía un cáncer intestinal, por lo que comenzó un tratamiento con quimioterapia que le obligó a dejar los escenarios, siendo su último trabajo el de narrador en la ópera de Mozart La flauta mágica durante el Festival de Salzburgo (Austria).

*EFE

Redacción DCA
Seguir leyendo

ARTES

Rosalía se coloca entre las europeas más influyentes de Forbes

Publicado

-

Las cantante española Rosalía figura entre los jóvenes europeos menores de 30 años más influyentes en 2019, según la lista elaborada por la edición europea revista Forbes. 

La barcelonesa Rosalía, de 26 años, cuya música se caracteriza por la fusión entre flamenco y trap, está incluida en la lista de jóvenes más influyentes en el apartado de entretenimiento. 

La cantante consiguió dos premios en la última edición de los Latin Grammy, por su tema Malamente, considerado una perfecta fusión de ritmos flamencos y urbanos. 

En la lista también figura la madrileña Valeria Palmeiro, conocida con el nombre artístico de Cóco Dávez, que tiene 29 años y es ilustradora. Palmeiro está incluida entre los jóvenes europeos más influyentes en la rama de Arte y Cultura por la revista.

*EFE 

Redacción DCA
Seguir leyendo

ARTES

No Te Va Gustar lanza nueva versión de “Chau” junto a Julieta Venegas

Publicado

-

Con la particular voz de la mexicana Julieta Venegas, la banda uruguaya No Te Va Gustar (NTVG) presentó hoy la nueva versión de Chau, uno de sus más grandes éxitos. El relanzamiento llegó junto a un video de la sesión acústica grabada en diciembre. Esta es la primera probadita del disco Otras Canciones, con el que la agrupación celebra sus 25 años de carrera.

https://www.instagram.com/p/Bt3_Q5CBjmm/?utm_source=ig_web_copy_link

“El primer corte elegido como avance de este trabajo es una sentida versión de Chau, con la participación de la talentosa Julieta Venegas. Con esta luminosa colaboración, la canción se despega notablemente de la versión original y a la vez, potencia el atractivo y contundente sentimiento de amor y pérdida de la letra.”, contó el grupo al diario uruguayo La Red 21.

Desde las 00:00 de hoy el video de Chau se encuentra disponible en todas las plataformas digitales. En este se aprecia la armonía entre las voces de Venegas y el vocalista, Emiliano Brancciari, que se unen al saxofón, trompetas, panderetas, batería y guitarras acústicas, que ofrece esta versión más íntima.

Mira el video.

Además de Julieta Venegas, el nuevo disco contará con la participación de Jorge Drexler, Robi Draco Rosa, Flor de Toloache, Catalina García (Monsieur Periné) y Hugo Fattoruso.

Otras Canciones reunirá los temas más emblemáticos de NTVG y algunos que no suelen tocar en sus presentaciones. Recientemente, la banda informó que la gira de este material se iniciará el 3 de junio en Montevideo y “pretende recorrer muchas ciudades en diferentes países”. Hasta el momento se conoce que del lado de Centroamérica visitarán Costa Rica.

Berta Abrego
Seguir leyendo

Gobierno de Guatemala

Enlaces Importantes

Directorio

  • Director General: Pavel Arellano Arellano
  • Subdirector General Técnico: Rodrigo Carrillo
  • Nacionales: Jose Pelico y Elder Interiano
  • Artes: Priscilla León López
  • Deportes: Max Pérez
  • Web y redes sociales: Ronald Mendoza
  • Revista Viernes: Otoniel Martínez
  • Fotografía: Luis Echeverría
  • Diseño: Héctor Estrada

más temas

©2018 Diario de Centro América - Todos los derechos reservados.