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ARTES

Para disfrutar de una taza de chocolate

El batido es primordial para lograr la oxigenación de la bebida y la bien afamada espuma.

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Una taza de chocolate es ideal para los días de frío mientras consentirá sorprendentemente al paladar. La elaboración del chocolate ha sido transmitida de generación en generación y es así como se sigue preparando de manera artesanal.

Atrae conocer la forma de la elaboración de estas tabletas de chocolate. Todo se inicia con el tostado en un comal, cuidando  de que no se quemen las semillas del cacao.  Posteriormente, se les retira la cascarilla, se muele y es en este preciso momento cuando se percibirán los aromas tan esperados. Se repite el molido y se le incorpora el azúcar en la cantidad necesaria y los saborizantes de acuerdo al gusto personal como canela, almendra o  arroz son infaltables en la tercera molienda. Actualmente se recurre al molino, o a través de  un arduo trabajo realizado en la piedra de moler. Estará listo y como un sello de elaboración artesanal, será palmeado de forma redonda con un peso aproximado de cuatro onzas cada tableta. Se deja secar y se empaca por libra.

Pero nada puede pasar inadvertido, por lo que se requiere tener presentes algunos secretos durante la preparación de una taza de chocolate: el agua o leche que se emplea  deberá estar hirviendo, para que el mismo se funda y se mezcle bien. Aunque, la razón principal es para que la bebida se cocine y así evitar una indigestión.

El procedimiento para su preparación es el siguiente: agregue agua o leche a la jarilla, al soltar el hervor, debe ser siempre en agua caliente, incorpore las tabletas de chocolate y remueva constantemente para que se funda el chocolate. Luego, bata enérgicamente con el molinillo para que forme espuma en la superficie.

Por consiguiente, el batido es primordial para lograr la oxigenación de la bebida y la bien afamada espuma, a través de las burbujas finas de aire para que la misma permanezca en la superficie.

El molinillo tradicionalmente ha sido de madera y es elaborado con base en una pieza también de madera torneada. Pero, ¿cómo se emplea  el molinillo? El mango se sostiene y se frota con las palmas de las manos mientras gira hasta lograr una rotación constante y finalmente que  bata el chocolate.

Además, el porcentaje de cacao en las tabletas juega un papel primordial en la generación de espuma; porque a mayor contenido de cacao y sin azúcar, mayor será el nivel de espuma. En el pasado, para lograr la espuma en el chocolate, se empleaba la técnica del trasvase, que consistía en pasar, a cierta altura, el chocolate de un vaso o vasija a otra.

Ah, pero no olvide servir de inmediato para que la bebida esté caliente y que perdure su abundante espuma.  Sirva en una chocolatera con su tapa perforada, la que permite dar salida al mango del batidor o el molinillo y beba en tazas o en jícaras.  Además, será la bebida ideal para acompañar un pan dulce o unas tentadoras champurradas para el desayuno o para la merienda.

Euda Morales
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ARTES

Familia venezolana “renace en Guate”

Salieron de su país, en busca de
alcanzar el sueño de vivir en mejores condiciones de vida. Tras la ayuda del Gobierno de Guatemala, los Sánchez Medina se muestran agradecidos.

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Fotos: Danilo Ramírez

Una emergencia y la situación política en su país obligó a la familia Sánchez Medina a salir de Venezuela, en busca de apoyo y solidaridad.

Luego de salir de emergencia de su país, fueron apoyados por otras familias, amigos y diversas instituciones.

“Decidimos viajar, porque la salud de mi hijo estaba en riesgo”, cuenta Héctor, quien junto a su esposa tomaron la decisión de venir a Guatemala en busca de refugio y desarrollo.

El pasado 14 de diciembre, el Mintrab lanzó la campaña Renaciendo en Guate.

Recuerda que, tras varios contratiempos, llegaron solamente con la ropa que vestían. Iniciaron en una reducida habitación, donde dormían los tres.
Héctor agrega que, debido a la crisis económica en su país, el medicamento de Leonardo, su hijo, se terminó y ya no lograron conseguirlo.

En Guatemala buscaron ayuda en instituciones sanitarias del Estado. El apoyo llegó del Ministerio de Salud Pública y del Hospital Nacional de Salud Mental Dr. Federico Mora, de forma gratuita.

Yesmaría Medina
Padeció Covid-19, y está agradecida por el tratamiento que recibió del Ministerio de Salud.

Paralelo al proceso de recuperación de Leonardo, la familia decidió comenzar los trámites para obtener el estatus de asilados. Además, la Agencia del Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados (ACNUR) les proporcionó asistencia económica y asesoría jurídica.

Hoy, gracias al apoyo que recibieron de varias instituciones, familias y amigos, estos venezolanos se realizan trabajando en lo mismo que hacían en su tierra natal: la elaboración de dulces típicos. De acuerdo con Héctor, la Municipalidad de Guatemala, el Ministerio de Trabajo y Previsión Social (Mintrab) y otras dependencias han colaborado con ellos, a través de capacitaciones, “para echar a andar nuestro emprendimiento” llamado Dulces Típicos de Venezuela.

Gracias a la continuidad de su tratamiento en Guatemala, Leonardo es parte fundamental en su emprendimiento.

Solidaridad recíproca

En diciembre pasado, el Mintrab y la ACNUR lanzaron la campaña Renaciendo en Guate, la cual busca promover la contratación de personas refugiadas y solicitantes de esta figura en el país.

Actualmente, 510 personas recibieron permisos de trabajo y 754 participaron en pasantías laborales o tienen acceso a trabajo digno mediante empleos formales o emprendimientos.

La idea del programa es evidenciar que no se necesita buscar en otro país, para alcanzar los sueños personales y familiares.

Los productos de Dulces Típicos de Venezuela pueden encontrarse en tiendas de la capital y de La Antigua Guatemala.
Danilo Ramírez
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Camila Cabello actuará antes de la final entre Real Madrid y Liverpool

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Foto: EFE

La cantante cubano-estadounidense Camila Cabello se presentará en directo en la ceremonia de apertura de la final de la UEFA Champions League 2022, en el Stade de France, en Saint-Denis, el sábado 28 de mayo.
Ya en su sexto año, la Ceremonia de Apertura de la final de la Liga de Campeones fusiona los mundos de la música, el entretenimiento y el deporte, para ofrecer un espectáculo mundial de gran energía, informa la UEFA en un comunicado.

Redacción DCA
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Al compás cadencioso de la música de D’William

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Foto Cortesía: De Fucsia

El cantautor y productor del género tropical urbano viene desde “la isla del encanto” a presentar su más reciente sencillo, Se me fue.

El cantautor compartió escenarios con artistas como Oscar D’León, Grupo Niche y la Orquesta de la Luz, entre otros.

William Pagán Díaz, conocido artísticamente como D’William, conoce a la perfección la música tropical, ya que fue parte de la alineación de reconocidas orquestas como Oro Negro y la Tañón Band, que acompañó por muchos años a la mujer de fuego, Olga Tañón. Ahora, en su carrera de solista, el puertorriqueño lanza Se me fue, escrita y producida por él para JPD Music y Room Music Label, como una fusión de ritmos tropicales y urbanos.

“Vivimos tiempos difíciles y de muchos retos, pero todos tenemos un propósito que debemos seguir ejecutando. En mi caso, es la música y, repartirla por el mundo, mi encomienda” , explica el artista. Agrega que para trabajar cada tema toma en cuenta el gusto de todas las generaciones, al considerar que los sonidos urbanos ya son parte de la formación, sin importar la edad, “pero siempre respetando las raíces que le dieron vida a la música tropical”, detalla.

D’William es cantautor, arreglista y productor musical nacido en Carolina, Puerto Rico.

DATO

escuchar sus éxitos en sus redes sociales:
Facebook
@dwilliamoficial
Instagram
@d_williamoficial
YouTube @dwilliam

Marisol Vásquez
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