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ARTES

¿No la has visto? Te envidio

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A veces, uno piensa que es imposible que exista una persona en el mundo que no haya visto filmes que se han convertido en leyendas, por su calidad y la fama obtenida con el tiempo en la cultura pop, como The Godfather, Blade Runner, Pulp Fiction, Cidade de Deus o The Dark Knight, entre otras. Pero la realidad es que estos individuos ¡existen!

Hace años solía pensar que estas personas, que por alguna razón se habían privado de ver las mejores historias plasmadas en celuloide, eran sencillamente unas pobres almas sin piedad. Pero con el paso de los años he cambiado de parecer. Ahora pienso que estos seres han sido agraciados por la divinidad cinéfila, ya que tienen la dicha de ver estas películas y emocionarse, porque será la primera vez que sus sentidos se engancharán con el filme.

Ya no son unas pobres almas sin piedad. Ahora hasta siento envidia. Sí, los envidio que verán por primera ocasión algunos de mis títulos favoritos como The Shawshank Redemption, Children of Men, Cinema Paradiso o la saga de Star Wars (menos la última trilogía).

«Aún soy dichoso de que me expondré a estos históricos filmes con ojos vírgenes”.

Sus ojos se centrarán en Lost in Translation, mientras Bill le susurra a Scarlett uno de los mejores secretos en el mundo cinéfilo. O escucharán a Kate, en Eternal Sunshine of the Spotless Mind, preguntar: “Llegamos al final, pronto todo terminará. ¿Qué hacemos?”, y a Jim responderle: “Disfrutarlo”, mientras los recuerdos de su amor se borran para siempre.
También se arrancarán el pelo al decidir si el tótem de Leo se detiene o no en Inception, así como adivinar lo que está dentro de la caja de cartón que Brad y Morgan encuentran en Seven.

Los hombres se enamorarán perdidamente de Monica en Malena, Audrey, en Amélie; y Marion, en De rouille et d’os. Y, por su parte, las mujeres lo harán con Henry en Man of Steel, Hugh, en la saga de X-Men; y Robert, en la saga Twilight (sí es atractivo y sexy el vampirito, ¿verdad?).

Verán El viaje de Chihiro, Mulholland Drive y The Lobster, y podrán decirle a la pantalla, con toda la franqueza del mundo: “¿Qué carajo está pasando?”.

Les iluminará la existencia el monólogo de Woody al inicio de Annie Hall, se doblarán de la risa con Jack, en High Fidelity y School of Rock; y se les pondrá la “piel chinita” cuando Kate, Patrick y el equipo de Stillwater canten a coro Tiny dancer, en Almost Famous.

En mi caso, no estoy exonerado de esta dicha. Tengo a Vertigo, Nosferatu, La Dolce Vita, Seven Samurai y Beau Travail en mi lista de espera que, por cierto, cada vez es más extensa. Aún soy dichoso de que me expondré a estos históricos filmes con ojos vírgenes.

Y creo que es un buen momento para recordar el famoso refrán del amor y que también se puede aplicar a los cinéfilos: “Ojos que no ven, corazón que no siente”.

David Lepe
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ARTES

La conservación de la historia de la historia y sus monumentos

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Hoy se conmemora el Día Internacional de los Sitios y Monumentos Históricos, una fecha dedicada a resaltar la importancia de preservar y proteger el patrimonio cultural.

Esta conmemoración ofrece la oportunidad para reflexionar sobre la significativa contribución de los sitios dedicados a la identidad de una nación y cómo su conservación puede promover el desarrollo sostenible y el turismo responsable.

Esta fecha fue establecida por la Unesco y el Consejo Internacional de Monumentos y Sitios
(Icomos); se celebra desde 1982.

En Guatemala, un país de rica historia y cultura, se albergan numerosos lugares y sitios que son testimonios vivos de su pasado precolombino, colonial y contemporáneo.

Estos lugares representan la herencia de las civilizaciones maya, la Época Colonial española y la diversidad étnica y cultural del país.

Mariano Macz
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10 x 10 = 100

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Mantener a flote un espacio cultural por una década, en la ciudad de Guatemala, es algo digno de alabar. 

No siempre se cuenta con las estrategias adecuadas de proyección en una sociedad tan agobiada por los avatares del tráfico, la delincuencia y otras variantes que se convierten en un verdadero obstáculo.  Porque, se crea o no, estos temas determinan la disposición del público para acercarse a los espacios de esta naturaleza.

La Galería del Inter arriba a su décimo aniversario de existencia.  Escenario que se proyecta como una alternativa para artistas nacionales y extranjeros. 

Su arquitectura, una combinación de paredes largas y corredores íntimos le confieren valores diferentes para exhibiciones poco convencionales y casuales.  Otra de sus virtudes es que siempre está disponible para quien la solicite.  En otras palabras, es una intersección cultural.   

El pasado diez de abril se abrió la muestra 10 X 10 en el hotel Real Intercontinental, en donde se ubica la sede de esta institución.  Acompañados de una nutrida concurrencia, sus directivos ofrecieron palabras en un emotivo acto de apertura.  Con ellos compartieron el podio los expositores.      

Diez artistas presentan diez obras cada uno en esta significativa conmemoración para conseguir una sumatoria de cien obras. 

Todos son creadores que han destacado en los carteles del arte visual aportando, con sus estilos y técnicas, elementos al imaginario contemporáneo. 

Su presencia en este singular espacio refrenda la misión de sus personeros y la trayectoria de una década de actividad cultural ininterrumpida.

El quetzalteco Alfredo García, ganador de la Bienal de Arte Paiz, es un artista cuya trayectoria se inicia a finales de los años setenta. Su variante surrealista de espacios particulares del occidente y objetos relacionados con la dinámica rural, abrió las posibilidades a las generaciones más jóvenes de explorar otras variantes figurativas.  

En este orden caben artistas como Domingo Peneleu, Doniel Espinoza; también presentaron esculturas Fabián Hernández y Josué Ramírez porque abordan el estilo desde su propia perspectiva iconográfica.  Hay en algunos de estos trabajos una madurada ingenuidad y sintetismo. 

En lo matérico abstracto relucen las piezas de metal pulido propuestas por Alexey Marroquín.  

Danilo Rosales trabaja el hiperrealismo con delicadeza, refinamiento y acierto. Este artista toma juguetes y dulces populares, los cuales son pintados sobre una atmósfera neutra que acentúa las luces y las sombras. 

Mario García, que también es pintor, muestra una serie de esculturas dinámicas de esencia onírica. Enrique Cay es oficioso y colorista. Su diálogo con el realismo mágico es innegable.  

Sergio Alvarado le otorgó una variante interesante al paisaje rural, el cual cada vez es más abstracto en su propuesta.  Su pincelada empastada y los detalles son una fuente primordial en su riqueza pictórica.

Guillermo Monsanto
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Celebre el Día del Malbec con una buena comida 

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Foto cortesía Corchos

En la enología, una de las cepas más solicitadas es la llamada Malbec, cuyo origen es francés y a Latinoamérica llegó específicamente a Argentina, en 1853, medianteel enólogo bordelés Michel Pouget. Cada 17 de abril se festeja esta variedad de vino. 

Según Gustavo Ovando, de la distribuidora Corchos, este vino tinto es ideal. “Su sabor único le hace capaz de enamorar a cualquiera. Si quieren quedar bien con alguien un Malbec no puede faltar. Sobre todo, si se marida con los platillos correctos, para resaltar las cualidades, tanto del vino como de la comida”, asegura. 

De igual forma, comparte estas recomendaciones gastronómicas para degustar esta bebida de la mejor manera. 

1. Carne roja a la parrilla: para este platillo no existe mejor maridaje que un vinotinto, ya que el sabor potente de la carne requiere de un vino con carácter fuerte, para evitar que el sabor de uno opaque al otro.

2. Hamburguesas de cualquier estilo: el Malbec también es ideal para maridar con hamburguesas. Para este jugoso platillo, queda perfecto un vino con buen balance en boca, donde se muestra suave, aterciopelado y fresco, ideal para una tarde de hamburguesas.

3. Costillas a la barbacoa: un platillo adorado por muchos, el sabor fuerte de las costillas combina idealmente con el de la salsa barbacoa, creando un sabor único. Se requiere de un Malbec capaz de complementar esta combinación. 

4. Pizza: los ingredientes de la pizza maridan de maravilla con este vino, especialmente aquellas que tengan pepperoni, jamón, salchicha o cualquier otra combinación de carne. 

Katheryn Ibarra
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