Comunícate con nosotros al 1590

EN EL PAÍS

Mides abre Comedor Social en Taxisco

Publicado

-

Con el objetivo de apoyar a quienes viven en situación de pobreza y pobreza extrema, el Ministerio de Desarrollo Social (Mides) inauguró hoy un Comedor Social en el barrio San Miguel del municipio de Taxisco, en el departamento de Santa Rosa.

El Comedor Social es un programa que permite la entrega de desayunos y almuerzos, de lunes a viernes, a personas de escasos recursos.

El encargado del Mides, Raúl Romero, informó que el nuevo centro va dirigido a población que vive en condiciones de vulnerabilidad o crisis frente a situaciones de inseguridad alimentaria y nutricional. Mencionó que prioriza a niñas y niños, mujeres embarazadas, lactantes, adultos mayores, personas con discapacidad y población indígena.

Detalló que la preparación de los alimentos conlleva un estricto proceso de higiene y refirió que un equipo de expertos asegura la calidad y nutrientes de la comida.

Foto: Otto Paz

“Este es el comedor número 24. La población de Taxisco contará con 250 desayunos y 350 almuerzos diarios, con lo que se atiende la necesidad alimentaria y nutricional de la población”, expresó.

El gobernador de Santa Rosa, Obdulio Herrarte, reafirmó el compromiso del gobierno del presidente Alejandro Giammattei de apoyar a los más desposeídos de esta región del país.

El alcalde de Taxisco, Uben Castillo, agradeció en nombre de la población el apoyo que se recibirá, lo que, dijo, fortalecerá la lucha contra la pobreza.

De enero al 12 de marzo de 2021, el programa ha servido 510 mil 900 raciones de alimentos en los 21 comedores dispuestos en la República.

Foto: Otto Paz
Yuri López
Seguir leyendo

EN EL PAÍS

Entregan alimentos a más de 14 mil familias por acciones comunitarias

Publicado

-

Con alimentos a cambio de acciones comunitarias, se benefició a 14 mil 503 familias de seis departamentos, informó el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA).

Los favorecidos “participaron en proyectos comunitarios como la construcción de gallineros, apriscos y jaulas para especies menores, aguadas, micropresas y microembalses”, según la mencionada catera.

Los campesinos también trabajaron en aboneras y plantación de sistemas agroforestales y barreras muertas, como un aporte a sus localidades, agrega la información.

“Estos trabajos no solo refuerzan la seguridad alimentaria, sino que mejoran la calidad de vida de las comunidades”, detalló el MAGA en un comunicado de prensa.

Rodrigo Pérez
Seguir leyendo

EN EL PAÍS

Ejército reporta avances en rehabilitación de red vial terciaria

Publicado

-

De enero a la fecha, el Cuerpo de Ingenieros del Ejército ha rehabilitado 686.5 kilómetros de la red vial estratégica de tercer orden, informó el Ministerio de la Defensa Nacional (MDN).

Los departamentos beneficiados incluyen Guatemala, El Progreso, Sololá, Quiché, Huehuetenango, Alta Verapaz, Baja Verapaz, Petén, San Marcos, Totonicapán, Izabal, Zacapa, Santa Rosa y Jutiapa.

“Estos esfuerzos buscan mejorar la conectividad entre comunidades aisladas, facilitar el acceso a los servicios básicos como salud, educación y mercados, así como impulsar el desarrollo económico y social de estas regiones”, explicó la institución castrense.

Rodrigo Pérez
Seguir leyendo

EN EL PAÍS

Feria del Agricultor en zona 13

Publicado

-

En el marco del Día Mundial de la Alimentación, se realiza la segunda Feria del Agricultor en la zona 13, frente a la sede central del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), la edición número 73 de las ferias desarrolladas este año en todo el país.

En dicha actividad se dieron cita más de 100 productores de diferentes lugares, tales como de El Tejar, Patzicia, Tecpán, San Juan Sacatepéquez, San Vicente Pacaya, Santiago Sacatepéquez, Sumpango y también de departamentos cercanos a la capital como Chimaltenango, Escuintla y Sacatepéquez.

https://twitter.com/MagaGuatemala/status/1846923893824463115

Entre los productos que se pudieron encontrar hubo huevos, zanahorias, tomate, cebolla, aguacate, güisquil, hortalizas varias, así como productos transformados como chicharrones, chocolate, miel, jaleas y conservas.

La viceministra del MAGA Klemen Gamboa,  realizó un recorrido por los puestos de venta comprobando la calidad de los productos y los precios que se brindan al público en general.

Eddy Castillo Fotógrafo: Cecilia Vicente
Seguir leyendo

Directorio

  • Dirección General: Carlos Morales Monzón
  • Coordinación General de Redacción: Miguel González Moraga
  • Coordinación de Información: Mario Antonio Ramos
  • Editores: Carlos Ajanel Soberanis, Jose Pelico, Fernando Quiñonez, Katheryn Ibarra y Max Pérez
  • Página Web: Magaly Alvarado

©2024 Diario de Centro América - Todos los derechos reservados.