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ARTES

Mark Wahlberg solo quiere trabajar

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Ganó más dinero que ningún otro actor de Hollywood en 2017, pero los ceros de su cuenta bancaria no le quitan el sueño y solo quiere seguir “trabajando duro”. Así se presenta Mark Wahlberg, quien explica que lo que más le interesa es ampliar su obra como intérprete y productor.

Perfil bajo

“No sé cómo determinan quién obtuvo qué, pero sí sé que no abrí mi balance bancario a nadie”, ironiza Mark Wahlberg, que esta semana estrena el filme de acción Mile 22.

El actor dice que está agradecido por estar en un lugar por el que ha trabajado mucho y en el que puede hacer las películas que quiere. Con esto, asegura, puede mantener un perfil bajo: “Hay muchos proyectos que deseo hacer, algunos de los cuales quiero financiar yo mismo (…) Solo trabajo y no me preocupo por nada de esas cosas”, añade.

Con cintas como Transformers: The Last Knight y Daddy’s Home 2 Wahlberg ingresó US $68 millones (Q508.6 millones), el año pasado, y lideró la lista de Forbes de los actores mejor pagados en 2017. Pero ahora encabeza el reparto de Mile 22, un largometraje en el que aparece acompañado por Lauren Cohan, John Malkovich, Iko Uwais y Ronda Rousey.

La nueva trama

Mile 22 se centra en un equipo de las fuerzas especiales que debe trasladar una valiosa fuente desde la embajada estadounidense en un país asiático hasta un aeropuerto, un plan que decenas de enemigos tratarán de frustrar. La cinta ofrece hora y media de pura acción y supone la cuarta colaboración de intérprete con el cineasta Peter Berg, tras Lone Survivor (2013), Deepwater Horizon y Patriots Day (ambas de 2016).

Productor, además de protagonista, Wahlberg dedicó palabras de elogio a Colombia, donde se rodó parte de la película: “Es increíble, todo. Animo a cualquiera que piense en trabajar en algún lado de Sudamérica que vaya a ese país a filmar”, apunta.

Un rol diferente

Serio, casi tímido, formal y muy correcto en las distancias cortas, el actor se alejó de sus turbulentos años jóvenes, en los que tuvo problemas con las drogas y la ley. Ahora vende una imagen pública de padre perfecto, capaz de levantarse a las 3:00 para ir a entrenar y que basa su vida en los ideales católicos. En este sentido, su rol de James Silva en Mile 22 no puede ser más diferente al artista, puesto que es un personaje impulsivo y siempre a tope de revoluciones.

Wahlberg indica que Silva iba a ser uno de los villanos, aunque finalmente se convirtió en la estrella del filme: “Pero aun así tenía esa clase de energía e intensidad y caminaba sobre la fina línea de buen tipo, mal tipo (…) Eso fue muy atractivo para mí”.

Redacción DCA
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Gaby Moreno ofrece a los guatemaltecos boleto acústico

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Cortesía de la artista

La premiada cantautora nacional Gaby Moreno propone el boleto acústico, que estará a la venta por primera vez en Guatemala, para el concierto que ofrecerá el 25 de mayo, en la Gran Sala Efraín Recinos, del Centro Cultural Miguel Ángel Asturias.

De esta manera, la intérprete busca dar oportunidad al público de asistir a su espectáculo y pagar  75 quetzales y no el valor total. La iniciativa está inspirada en artistas como la banda británica
Coldplay, que lo ha implementado en varias ciudades del mundo. 

Las entradas son limitadas, así que los interesados deberán solicitarlas, ya que no estarán disponibles a la venta general. Para obtenerlos, envíe un mensaje por WhatsApp al 3768-5959, llene un formulario y compre por medio de un enlace de pago proporcionado por Eticket

Con los pases llega a la taquilla el día de la función y al girar la ruleta, que se situará en el lobby del teatro, esta escogerá su ubicación al azar, ya sea en platea, balcón 1, balcón 2 o palcos; depende de dónde apunte y de la disponibilidad.

Marisol Vásquez
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Ramiro Bolaños invita a la reflexión en su nuevo libro

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El escritor guatemalteco Ramiro Bolaños anunció el lanzamiento de su libro ¿De dónde venimos, Guatemala? Una nueva perspectiva del choque de civilizaciones.

Este es un segundo tomo de la serie con el mismo título, el cual principió con la publicación del primer ejemplar Las civilizaciones originales, de 2022.

Algunos de los temas que dialoga, como él lo define, son: el rol de los conquistadores, cronistas como Bernal Díaz del Castillo, la influencia de la violencia y del poder de la historia, y los alcances de la reforma educativa, entre otros. 

“Invito a reflexionar acerca del significado de estos 500 años, desde el presente, para contrastar las diferentes narrativas que se han escrito alrededor de este hecho tan trascendental en nuestro devenir histórico”, menciona. 

El autor define su estudio de años de investigación en el país para comprender las influencias de la identidad y de los patrones culturales. “Mi objetivo es generar ideas para que reflexionemos; por ello, es importante que se lean más”, explica. 

Actividades para el lanzamiento

La presentación oficial se llevará a cabo hoy, en el Trade Center de Agexport (15 avenida 14-72, zona 13), a las 18:00 horas, y la entrada será gratuita. 

También, habrá un conversatorio acerca de los 500 años de la llegada de los españoles a Guatemala y su influencia en el comercio, con expertos y académicos en diversas áreas como la historia, la política, las relaciones internacionales y el comercio exterior, que comentarán el texto.  

Se informó que durante la actividad, también estará la exposición Cuatro siglos de cartografía, diez mapas seleccionados que forman parte de la colección de Cristopher Lutz, curada e impresa
por el Centro de Investigaciones Regionales de Mesoamérica (Cirma).

Dato

Puede adquirir, próximamente, el libro en Sophos y también estará a la venta en formato virtual en Amazon y chapinísima.com, o bien obtener el enlace de compra en la página ramirobolanos.phd.

Marisol Vásquez Fotógrafo: Herbert García
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Explore el universo de la gelatina

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Euda Morales

La gelatina es un postre para muchos que lo hemos comido desde niños como algo tradicional de las mesas familiares, simple, colorido, lleno de sabores y de frutas en algunos casos; aunque ese ingrediente simple es capaz de llevar las creaciones culinarias a un nivel superior porque aporta cuerpo, textura y con la creatividad de quien los elabora unas presentaciones sorprendentes.

Es utilizada tanto en opciones dulces como saladas. La gelatina es una sustancia incolora, sin olor y sin sabor utilizada principalmente en la repostería para dar consistencia en las preparaciones.

Aunque en el sentido estricto del término, podríamos indicar que la gelatina es una sustancia de origen animal que se extrae de los huesos y los cartílagos y de determinadas algas. Está compuesta en un porcentaje elevado de proteína de colágeno y de sales minerales, el resto de su composición es agua.

También existen las gelatinas industriales elaboradas artificialmente, parecidas en textura y consistencia a las de origen animal.

Las diferentes presentaciones de gelatina son: en polvo, la gelatina en hojas, la gelatina vegetal y la gelatina preparada a partir de cáscaras y de algunas frutas. Las gelatinas en forma de hojas o láminas se deben sumergir en agua y calentar hasta que se disuelva.

Están las gelatinas en polvo de sabores a frutas para hacer postres o las sin sabor o neutras para platos salados o postres. El primer paso es hidratar la gelatina antes de incorporar a las mezclas. Se dejan en remojo de 5 a 10 minutos. Una vez esté hidratada la gelatina, se podrá incorporar a la elaboración.

Para una correcta disolución es necesario calentar la mezcla antes de añadirla. Siempre se mezcla la gelatina fuera del fuego para que no pierda su poder gelificante.

Algunos aspectos a tomar en cuenta: lea detalladamente las instrucciones del paquete de gelatina que vaya a utilizar, porque varían entre las distintas marcas.

Las frutas como kiwi, papaya, piña, mango tienen una enzima que afecta el poder gelificante por lo que es necesario dar un escaldado a la fruta o puede utilizar estas frutas en conserva.

Nunca hierva la gelatina porque pierde su fuerza y obtiene un sabor desagradable y no introduzca la gelatina para gelificar en el congelador porque pierde su consistencia y textura ya que se vuelve rala y quebradiza.

Considere que la sal, algunos jugos o el vinagre reducen la firmeza de la gelatina y los ingredientes como la leche y el azúcar aumentan la firmeza de la gelatina.

Si va a utilizar licor, agréguelo a la gelatina cuando esté caliente para que se mezclen bien los sabores. Finalmente, dé rienda suelta a su creatividad y utilice la gelatina en sus recetas innovadoras como por ejemplo una gelatina de mango y chan o chía, una gelatina de rosa de Jamaica, una gelatina de arroz con leche, una gelatina de horchata o una gelatina de yogur y melocotón, entre otras más.

Euda Morales
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