miércoles , 27 noviembre 2024
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MAGA promueve la industria lechera en la región

La Guía para la Interpretación del Reglamento Técnico Centroamericano de Términos Lecheros fue presentada por las autoridades del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), a fin de proteger a los consumidores y productores de lácteos. 

José Ángel López, titular de dicha cartera y en su calidad de presidente pro tempore del Consejo Agropecuario Centroamericano (CAC), aseguró que la producción lechera es algo más que números y tiene una importancia invaluable en su contribución para garantizar la
seguridad alimentaria.

“Por ello, debemos armonizar las normativas y buenas prácticas de producción, procesamiento y comercialización, además del fortalecimiento en la detección y control de enfermedades como la tuberculosis y brucelosis bovina, para ser competitivos en el ámbito mundial”, aseveró López.

De acuerdo con las autoridades del MAGA, el sector lácteo centroamericano cuenta con aproximadamente 250 mil productores y un hato de más de 4.5 millones de vacas lecheras. Dichos ejemplares, producen más de 1.2 millones de toneladas de leche al año, lo que representa cerca de US$400 millones en divisas, según datos del MAGA.

Dos de los principales desafíos para la región consisten en mejorar la calidad e inocuidad y el incremento de la productividad de dicho alimento, los cuales son relevantes en el contexto del Tratado de Libre Comercio entre Centroamérica y Estados Unidos (CAFTA), que ya inició el proceso de desgravación arancelaria. 

Con el citado documento, se busca facilitar la comprensión y aplicación de las disposiciones que establecen y protegen al consumidor frente al comercio de mezclas e imitaciones de productos lácteos, en cuyos empaques se haga uso indebido de los términos lecheros. 

La guía para la interpretación de este reglamento fue elaborada por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), la Federación Centroamericana del Sector Lácteo (Fecalac) y la Secretaría Ejecutiva del Consejo Agropecuario Centroamericano (Secac), con aporte de entidades públicas y privadas de todos los países de la región.

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