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Love, Death & Robots

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Después de que hacen su aparición los emojis de “corazón”, “muerte” y “robot”, se ve a dos hermanos limpiarse heridas de sus brazos, pecho y cara. Se aplican un spray celeste brillante que, supuestamente, desinfecta y cicatriza heridas en segundos. 

Se encuentran en el interior de su casa, en la cual se visualizan destrozados los sillones de la sala, así como las sillas y la mesa del comedor. Las paredes lucen manchadas de sangre y los cuadros de fotografías y pinturas que las adornaban yacen destrozados en el suelo. Toman sus mochilas y las llaves de un carro que está parqueado afuera de la casa. Meten en el baúl una jaula en la que, adentro, lleva dormido a un perro raza pastor alemán. Aunque su trompa y pelaje están manchados de sangre, no muestra heridas.

“Fue muy difícil inyectarle el tranquilizador. Casi nos mata”, dice el pequeño hermano al grande. “Pero valió la pena el esfuerzo de dormir y meterlo en la jaula. Debemos llevarlo con ese veterinario alocado, que asegura que puede curarlo”, responde.

Terminan de limpiarse la sangre, encienden el vehículo y se dirigen a la autopista. Durante el camino, los monitores gigantescos de publicidad en las calles transmiten noticias y consejos de cómo contactar a las autoridades para entregar a cualquier perro que esté a la vista. “Ningún perro (Canis familiaris) es inmune al nuevo virus. Sus ataques de rabia son peligrosos y mortales para usted y su familia. Cualquier perro que vea, avise a las autoridades o entréguelo de inmediato. Quien se abstenga de hacerlo, será castigado por la ley”, se lee y escucha en la publicidad audiovisual.

La nueva entrega consiste en ocho episodios.

En la autopista se encuentran con un puesto de control. Los agentes policíacos utilizan gafas de 3D para escanear los automóviles y los rostros y ropa de los pilotos. El puesto cuenta con robots cuadrúpedos que se asemejan a perros. 

La policía detiene el carro que carga al pastor alemán. “Mantengamos la calma”, dice el hermano grande. Un agente se le acerca y con sus lentes escanea al joven. Su gadget detecta que la camisa del piloto tiene manchas de sangre. Uno de los perros robot enciende su alarma, ya que ha detectado a un animal en el baúl.

De manera sorpresiva, el joven enciende el carro y aprieta el acelerador. Decide huir. “¡Nos descubrieron! Agárrate fuerte”, le grita a su hermano. Así comienza una persecución con dos patrullas.

“Pase lo que pase, gracias por apoyarme para intentar salvarlo”, expresa el hermano pequeño, mientras mantiene en su mano una fotografía en la que se ven en la sala de su casa a ellos dos y a sus padres, todos sonriendo, con un perro pastor alemán sentado en medio de todos, con la lengua de fuera.

Se escuchan dos disparos. Todo se vuelve negro

Esta sería mi historia, que me encantaría se incluyera en Love, Death & Robots, maravillosa antología animada para adultos, producida por David Fincher y Tim Miller, que estrenó su primer volumen en 2019 y que hoy presenta sus nuevos cortometrajes.

La nueva entrega consiste en ocho episodios. Los puedes ver en Netflix. Te los recomiendo.

David Lepe
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La conservación de la historia de la historia y sus monumentos

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Hoy se conmemora el Día Internacional de los Sitios y Monumentos Históricos, una fecha dedicada a resaltar la importancia de preservar y proteger el patrimonio cultural.

Esta conmemoración ofrece la oportunidad para reflexionar sobre la significativa contribución de los sitios dedicados a la identidad de una nación y cómo su conservación puede promover el desarrollo sostenible y el turismo responsable.

Esta fecha fue establecida por la Unesco y el Consejo Internacional de Monumentos y Sitios
(Icomos); se celebra desde 1982.

En Guatemala, un país de rica historia y cultura, se albergan numerosos lugares y sitios que son testimonios vivos de su pasado precolombino, colonial y contemporáneo.

Estos lugares representan la herencia de las civilizaciones maya, la Época Colonial española y la diversidad étnica y cultural del país.

Mariano Macz
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10 x 10 = 100

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Mantener a flote un espacio cultural por una década, en la ciudad de Guatemala, es algo digno de alabar. 

No siempre se cuenta con las estrategias adecuadas de proyección en una sociedad tan agobiada por los avatares del tráfico, la delincuencia y otras variantes que se convierten en un verdadero obstáculo.  Porque, se crea o no, estos temas determinan la disposición del público para acercarse a los espacios de esta naturaleza.

La Galería del Inter arriba a su décimo aniversario de existencia.  Escenario que se proyecta como una alternativa para artistas nacionales y extranjeros. 

Su arquitectura, una combinación de paredes largas y corredores íntimos le confieren valores diferentes para exhibiciones poco convencionales y casuales.  Otra de sus virtudes es que siempre está disponible para quien la solicite.  En otras palabras, es una intersección cultural.   

El pasado diez de abril se abrió la muestra 10 X 10 en el hotel Real Intercontinental, en donde se ubica la sede de esta institución.  Acompañados de una nutrida concurrencia, sus directivos ofrecieron palabras en un emotivo acto de apertura.  Con ellos compartieron el podio los expositores.      

Diez artistas presentan diez obras cada uno en esta significativa conmemoración para conseguir una sumatoria de cien obras. 

Todos son creadores que han destacado en los carteles del arte visual aportando, con sus estilos y técnicas, elementos al imaginario contemporáneo. 

Su presencia en este singular espacio refrenda la misión de sus personeros y la trayectoria de una década de actividad cultural ininterrumpida.

El quetzalteco Alfredo García, ganador de la Bienal de Arte Paiz, es un artista cuya trayectoria se inicia a finales de los años setenta. Su variante surrealista de espacios particulares del occidente y objetos relacionados con la dinámica rural, abrió las posibilidades a las generaciones más jóvenes de explorar otras variantes figurativas.  

En este orden caben artistas como Domingo Peneleu, Doniel Espinoza; también presentaron esculturas Fabián Hernández y Josué Ramírez porque abordan el estilo desde su propia perspectiva iconográfica.  Hay en algunos de estos trabajos una madurada ingenuidad y sintetismo. 

En lo matérico abstracto relucen las piezas de metal pulido propuestas por Alexey Marroquín.  

Danilo Rosales trabaja el hiperrealismo con delicadeza, refinamiento y acierto. Este artista toma juguetes y dulces populares, los cuales son pintados sobre una atmósfera neutra que acentúa las luces y las sombras. 

Mario García, que también es pintor, muestra una serie de esculturas dinámicas de esencia onírica. Enrique Cay es oficioso y colorista. Su diálogo con el realismo mágico es innegable.  

Sergio Alvarado le otorgó una variante interesante al paisaje rural, el cual cada vez es más abstracto en su propuesta.  Su pincelada empastada y los detalles son una fuente primordial en su riqueza pictórica.

Guillermo Monsanto
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Celebre el Día del Malbec con una buena comida 

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Foto cortesía Corchos

En la enología, una de las cepas más solicitadas es la llamada Malbec, cuyo origen es francés y a Latinoamérica llegó específicamente a Argentina, en 1853, medianteel enólogo bordelés Michel Pouget. Cada 17 de abril se festeja esta variedad de vino. 

Según Gustavo Ovando, de la distribuidora Corchos, este vino tinto es ideal. “Su sabor único le hace capaz de enamorar a cualquiera. Si quieren quedar bien con alguien un Malbec no puede faltar. Sobre todo, si se marida con los platillos correctos, para resaltar las cualidades, tanto del vino como de la comida”, asegura. 

De igual forma, comparte estas recomendaciones gastronómicas para degustar esta bebida de la mejor manera. 

1. Carne roja a la parrilla: para este platillo no existe mejor maridaje que un vinotinto, ya que el sabor potente de la carne requiere de un vino con carácter fuerte, para evitar que el sabor de uno opaque al otro.

2. Hamburguesas de cualquier estilo: el Malbec también es ideal para maridar con hamburguesas. Para este jugoso platillo, queda perfecto un vino con buen balance en boca, donde se muestra suave, aterciopelado y fresco, ideal para una tarde de hamburguesas.

3. Costillas a la barbacoa: un platillo adorado por muchos, el sabor fuerte de las costillas combina idealmente con el de la salsa barbacoa, creando un sabor único. Se requiere de un Malbec capaz de complementar esta combinación. 

4. Pizza: los ingredientes de la pizza maridan de maravilla con este vino, especialmente aquellas que tengan pepperoni, jamón, salchicha o cualquier otra combinación de carne. 

Katheryn Ibarra
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