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Libros DCA

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El hombre que perseguía su sombra. David Lagercrantz.

En la quinta entrega de la exitosa saga Millennium, David Lagercrantz desarrolla una intensa trama en torno a la infancia de Lisbeth Salander.

Mientras cumple su condena en la cárcel de Flodberga, Lisbeth se ha propuesto no meterse en problemas. Sin embargo, su pasado no la deja respirar tranquila y recibe la visita del buen Holger Palmgren, quien le presenta nueva información acerca de los abusos que ella sufrió durante su niñez. Después del encuentro con su protector, la protagonista acude a Mikael Blomkvist y juntos se embarcan en una investigación que involucra al Gobierno sueco.

Esta es la segunda ocasión en que Lagercrantz se pone al mando de la historia de Stieg Larsson (1954-2004). El periodista y escritor ya ha confirmado que su trabajo para esta serie concluirá en el sexto número.  

Imagina, mil y una fanfiction. Anna Todd y otros autores.

Imagine un mundo en el que las selfis estuvieran prohibidas. O mejor aún, fantasee con que Zayn Malik le sonríe atrevidamente desde la esquina de una habitación. Esas y otras ideas son las que dejaron volar, y posteriormente plasmaron, los autores de la popular aplicación Wattpad compilados en este título. 

Sí, aunque se trata de un trabajo de Fanfiction; Imagina se distingue porque en estas historias el lector está incluido, nada más y nada menos que, con un rol protagónico. Si le preocupa el papel que desarrollará en trama, estas plumas suman a sus relatos algo a lo que pocos pueden resistirse: estrellas de la cultura pop. Así que no le extrañe encontrarse en Los Ángeles tomando un café con Selena Gómez o pasar las tardes en la academia de baile de Channing Tatum, actor de Magic Mike.   

Redacción DCA
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Lo nuevo de Napoleón Robleto

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El músico y director une su talento con Ale Puga, vocalista de El Tambor de la Tribu.

Con la combinación de los riffs de las guitarras, llega lo nuevo de Napoleón Robleto con la colaboración de Ale Puga para cantar Tu carita.

La producción de la canción estuvo a cargo del también director del CEA Nova Producciones con mastering de Juanfer Herrera, y forma parte del próximo disco que el artista lanzará en 2022. Tu carita ya está disponible en todas las plataformas y el video puede verlo aquí

Marisol Vásquez
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Deliciosos antojitos

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De alguna manera, todos tendremos algún recuerdo de nuestras visitas a las ferias cuando los aromas nos acercan a los comedores para disfrutar de un antojito, como una enchilada, un chile relleno o una garnacha, entre otros  tantos, o de esas preparaciones en casa para consentirnos los fines de semana.

Quizás estos antojitos saben a comida comprada, porque tienen trabajo prepararlos, aunque jamás tendrán el gusto que nos recuerda quién lo prepara, la receta, el plato para servirlos o la mesa  familiar. Sin un orden por predilección, están los delicados chiles rellenos servidos con tortilla o con pan pirujo o francés. Su preparación tomará  tiempo, pero bien lo vale para disfrutarlos.  La base es un sofrito de picado de lomo de cerdo y vegetales, como lo indica su nombre, finamente picados como relleno para los chiles pimientos asados y pelados para ser posteriormente forrados en huevo batido y para finalmente freírlos.  Lucirán agradablemente dorados, para ser bañados con salsa de tomate y decorados con aros de cebolla y  perejil finamente picados.  Esta receta ha variado, porque antes se solían preparar con chile guaque fresco, eso sí, con un gusto picante pero  delicioso; su relleno era agridulce, por la inclusión de miga de champurrada y especias como laurel, tomillo, pimienta, clavo de olor y canela. 

“Las enchiladas atrapan la vista  por su colorido y particularidad, sin dejar de lado la precisión necesaria para comerlas”.

El contraste de sabores era único.  En la actualidad, los chiles, posterior a ser asados,  se dejan en  una salmuera de vinagre, anteriormente se  dejaban en naranja agria. A pesar de la practicidad de las recetas, siguen gustando. Las enchiladas atrapan la vista  por su colorido y particularidad, sin dejar de lado la precisión necesaria para comerlas. Su montaje consiste en una tortilla frita, una hoja de lechuga, encurtido con una marcada presencia de remolacha para aportar su colorido. El picado de carne, suele ser de bolovique, la infaltable salsa de tomate, y  es decorada con huevo duro y perejil picado.  Tantos elementos en una tortilla, la hacen espectacular como deliciosa.

Las garnachas ofrecen la oportunidad de presenciar su preparación en cualquier feria, porque para algunos una feria estaría incompleta sin los puestos  de venta de garnachas  o garnacherías e, incluso, la visita  singular para comer una o, mejor dicho, más de una garnacha.  ¿Cuál es la base de las garnachas?  Son tortillas, más gruesas de lo normal, aunque más pequeñas y fritas en bastante aceite por sí mismas o en su conjunto con el resto de los ingredientes. La posta de cerdo picada se sofríe con cebolla, se prepara una salsa de tomate espesa con base de tomate, cebolla, ajo, perfu

Euda Morales
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Artesanos realizan homenaje

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Con la colaboración de Cementos Progreso, fue pintada a mano una Bandera Nacional de Guatemala gigante, sobre 10 mil blocks de cemento, en la zona 6 capitalina. El escudo fue elaborado con aproximadamente 2 mil plantas y flores de mujeres productoras de San Juan Sacatepéquez y San Miguel Dueñas, para exaltar al “País de la Eterna Primavera”. Fue elaborada a mano con brochas de madera de artesanos que realizan los barriletes gigantes de Santiago Sacatepéquez, con pintura ecoamigable.

Gustavo Villagrán
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