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ARTES

Las hierbas, aliadas en la cocina

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Las hierbas son apreciadas en la cocina porque aportan los sabores esperados a las preparaciones.

Pero, ¿qué es una hierba? Desde la perspectiva botánica, es una planta que no produce tallos leñosos, que permite ser utilizada para sazonar la comida u otros usos medicinales. Generalmente se consideran hierbas aromáticas cuando se emplean sus hojas para cocinar.

¿Sabía que el sabor de las hierbas proviene de la concentración de los aceites esenciales? Estos se evaporan con facilidad o son volátiles. Es así como tan pronto corta, por ejemplo, una rama de perejil sus aromas empiezan a desvanecerse y a perder sus propiedades.

Las opciones de las hierbas a emplear son diversas como las tradicionalmente conocidas: hierbabuena, perejil, albahaca, orégano, entre otras. Al adquirir las hierbas, busque que estén frescas, con olor, tallos firmes y hojas verdes. Para su preparación, el primer paso será lavarlas. Simplemente colóquelas brevemente bajo el chorro, sacúdalas y séquelas entre toallas absorbentes, porque al estar secas, resultará más sencillo cortarlas o picarlas.

Unos detalles por considerar al momento de su preparación: si la receta indica, por ejemplo, una cucharada de alguna hierba en particular, refiere a sus hojas sin los tallos. Cuando esté cortando hierbas frescas, recuerde que al picarlas en forma gruesa, serán visualmente más llamativas y sus sabores individuales se manifestarán de manera distinta e individual, pero se mezclarán con otros sabores más lentamente y podrían resultar poco atractivas para un plato de textura suave. Si están finamente picadas, las hierbas se mezclarán rápidamente para lograr un sabor integrado y una textura discreta, pero perderán algo de su atractivo, frescura e identidad.

La receta indica la cantidad necesaria, aunque esta podría variar de acuerdo con la calidad de la hierba. Pruebe la comida que está preparando, también perciba el aroma de la hierba antes de agregarla, si tiene un aroma pronunciado, empiece con poco. Es mejor ir de menos a más hasta lograr una comida agradablemente perfumada sin que opaque al sabor del ingrediente principal.

¿En qué momento incorporar las hierbas a las comidas? Si son secas, adiciónelas al principio de la cocción para que suelten sus sabores y se fusionen con la comida, mientras que si están frescas, adiciónelas al final de la cocción: evitará que se evaporen rápidamente sus aceites esenciales y su sabor.

Si requiere almacenarlas, guárdelas sin lavarlas dentro de recipientes herméticos y en refrigeración. Recuerde que mientras menos húmedas estén, se conservarán de mejor manera.

Disfrute de cocinar con hierbas. Notará que tiene sus preferidas y sus mezclas infaltables. Considere también tenerlas sembradas en el propio jardín de casa o en macetas para contar con ellas en todo momento. Así, mientras estas son ornamentales, también resultan convenientes a la hora de las creaciones culinarias.

Euda Morales
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ARTES

La conservación de la historia de la historia y sus monumentos

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Hoy se conmemora el Día Internacional de los Sitios y Monumentos Históricos, una fecha dedicada a resaltar la importancia de preservar y proteger el patrimonio cultural.

Esta conmemoración ofrece la oportunidad para reflexionar sobre la significativa contribución de los sitios dedicados a la identidad de una nación y cómo su conservación puede promover el desarrollo sostenible y el turismo responsable.

Esta fecha fue establecida por la Unesco y el Consejo Internacional de Monumentos y Sitios
(Icomos); se celebra desde 1982.

En Guatemala, un país de rica historia y cultura, se albergan numerosos lugares y sitios que son testimonios vivos de su pasado precolombino, colonial y contemporáneo.

Estos lugares representan la herencia de las civilizaciones maya, la Época Colonial española y la diversidad étnica y cultural del país.

Mariano Macz
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10 x 10 = 100

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Mantener a flote un espacio cultural por una década, en la ciudad de Guatemala, es algo digno de alabar. 

No siempre se cuenta con las estrategias adecuadas de proyección en una sociedad tan agobiada por los avatares del tráfico, la delincuencia y otras variantes que se convierten en un verdadero obstáculo.  Porque, se crea o no, estos temas determinan la disposición del público para acercarse a los espacios de esta naturaleza.

La Galería del Inter arriba a su décimo aniversario de existencia.  Escenario que se proyecta como una alternativa para artistas nacionales y extranjeros. 

Su arquitectura, una combinación de paredes largas y corredores íntimos le confieren valores diferentes para exhibiciones poco convencionales y casuales.  Otra de sus virtudes es que siempre está disponible para quien la solicite.  En otras palabras, es una intersección cultural.   

El pasado diez de abril se abrió la muestra 10 X 10 en el hotel Real Intercontinental, en donde se ubica la sede de esta institución.  Acompañados de una nutrida concurrencia, sus directivos ofrecieron palabras en un emotivo acto de apertura.  Con ellos compartieron el podio los expositores.      

Diez artistas presentan diez obras cada uno en esta significativa conmemoración para conseguir una sumatoria de cien obras. 

Todos son creadores que han destacado en los carteles del arte visual aportando, con sus estilos y técnicas, elementos al imaginario contemporáneo. 

Su presencia en este singular espacio refrenda la misión de sus personeros y la trayectoria de una década de actividad cultural ininterrumpida.

El quetzalteco Alfredo García, ganador de la Bienal de Arte Paiz, es un artista cuya trayectoria se inicia a finales de los años setenta. Su variante surrealista de espacios particulares del occidente y objetos relacionados con la dinámica rural, abrió las posibilidades a las generaciones más jóvenes de explorar otras variantes figurativas.  

En este orden caben artistas como Domingo Peneleu, Doniel Espinoza; también presentaron esculturas Fabián Hernández y Josué Ramírez porque abordan el estilo desde su propia perspectiva iconográfica.  Hay en algunos de estos trabajos una madurada ingenuidad y sintetismo. 

En lo matérico abstracto relucen las piezas de metal pulido propuestas por Alexey Marroquín.  

Danilo Rosales trabaja el hiperrealismo con delicadeza, refinamiento y acierto. Este artista toma juguetes y dulces populares, los cuales son pintados sobre una atmósfera neutra que acentúa las luces y las sombras. 

Mario García, que también es pintor, muestra una serie de esculturas dinámicas de esencia onírica. Enrique Cay es oficioso y colorista. Su diálogo con el realismo mágico es innegable.  

Sergio Alvarado le otorgó una variante interesante al paisaje rural, el cual cada vez es más abstracto en su propuesta.  Su pincelada empastada y los detalles son una fuente primordial en su riqueza pictórica.

Guillermo Monsanto
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Celebre el Día del Malbec con una buena comida 

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Foto cortesía Corchos

En la enología, una de las cepas más solicitadas es la llamada Malbec, cuyo origen es francés y a Latinoamérica llegó específicamente a Argentina, en 1853, medianteel enólogo bordelés Michel Pouget. Cada 17 de abril se festeja esta variedad de vino. 

Según Gustavo Ovando, de la distribuidora Corchos, este vino tinto es ideal. “Su sabor único le hace capaz de enamorar a cualquiera. Si quieren quedar bien con alguien un Malbec no puede faltar. Sobre todo, si se marida con los platillos correctos, para resaltar las cualidades, tanto del vino como de la comida”, asegura. 

De igual forma, comparte estas recomendaciones gastronómicas para degustar esta bebida de la mejor manera. 

1. Carne roja a la parrilla: para este platillo no existe mejor maridaje que un vinotinto, ya que el sabor potente de la carne requiere de un vino con carácter fuerte, para evitar que el sabor de uno opaque al otro.

2. Hamburguesas de cualquier estilo: el Malbec también es ideal para maridar con hamburguesas. Para este jugoso platillo, queda perfecto un vino con buen balance en boca, donde se muestra suave, aterciopelado y fresco, ideal para una tarde de hamburguesas.

3. Costillas a la barbacoa: un platillo adorado por muchos, el sabor fuerte de las costillas combina idealmente con el de la salsa barbacoa, creando un sabor único. Se requiere de un Malbec capaz de complementar esta combinación. 

4. Pizza: los ingredientes de la pizza maridan de maravilla con este vino, especialmente aquellas que tengan pepperoni, jamón, salchicha o cualquier otra combinación de carne. 

Katheryn Ibarra
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