ARTES
Las Crónicas del Taco: comida del norte
La segunda temporada de Las Crónicas del Taco fue estrenada hace poco más de un mes, en la plataforma Netflix. Esta nueva entrega gastronómica nos muestra otros platillos de sabor más intenso, y letalmente deliciosos.
Terminamos la gira de tacos en la Ciudad de México con el taco de suadero, una carne localizada entre el costillar y la piel de la vaca, con una cantidad de grasa respetable. Es un taco que tiene carácter y sabor fuerte. Sirve para reaccionar a altas horas de la noche, luego de una gran ingesta de licores. Unos tres tacos, a dormir y la vida es deliciosa.
Después nos movemos al norte de Guatemala, es decir, a la península de Yucatán. Allí conocemos la compleja preparación de la cochinita pibil, que tiene algunas similitudes de cocimiento con la barbacoa. La cochinita pibil se hace a partir del cerdo pelón mexicano, que tiene una dieta específica para el sabor que produce. Hasta papaya come.
Con el cabrito me gusta que sea una comida familiar, que se comparte en Nuevo León. Es casi el único estado que se dedica a criarlo y consumirlo. Por eso, comer cabrito es un acto de comunión familiar.
Con el taco americano se empieza a poner un poco anticlimático el asunto, porque este taco es el que comemos en Taco Bell. Es un taco con los ingredientes de la hamburguesa dentro de una tortilla tostada. El taco es parte de la cultura culinaria Tex Mex, pues ha sido adaptado para el gringo y el mexicano que emigró a Texas, con ingredientes del vecino, entonces no hay que protestar. Yo ahí si, nel.
El burrito es otra de las invenciones del norte de México. Su autoría es del estado Sonora y su capital, Hermosillo. Se hace en una tortilla más grande y otra que se llama “sobaquera”, no porque se aplane con el sobaco, sino porque abarca de la mano al sobaco. En Hermosillo el burrito es brutal por la cantidad de ingredientes que tiene, incluidos los gurmé.
El de birria es un taco que no probé en México. Lo probé en Las Flautas, en la zona 9 de la capital guatemalteca; o sea, no cuenta mucho. Es carne de chivo, que a los conquistadores españoles les sabía feo, de ahí su nombre. Entonces, fieles a esa máxima de “regalar lo que les sobra”, se lo daban a los indígenas quienes, astutos como ellos solos, le dieron mayor cocción y una combinación perfecta de especias, para hacer un plato suculento. A mí me lo sirvieron en caldo y con tortillas para hacer el taco, pero el consomé es la clave. Sopear el taco es un verdadero desorden y, si no te cae el caldo en la ropa, no te lo comiste bien.
El taco de pescado es otra de esas delicias que tengo curiosidad de probar, por el capeado crujiente. Que le echen cerveza es una belleza, además de toda la combinación de ensaladas y vegetales ácidos para crear la explosión. Pendiente.
Otra vez, es difícil no enamorarse de la comida mexicana con estos siete capítulos. Es muy importante el lado humano de toda esa gente, que vive para dar a conocer su toque gastronómico, el cual puede abarcar varias generaciones. Ese es el éxito de esta comida, que se ha perfeccionado por cinco o seis siglos. Así que, a comer tacos porque es un deporte, diría Poncho Cadena.
ARTES
La conservación de la historia de la historia y sus monumentos
Hoy se conmemora el Día Internacional de los Sitios y Monumentos Históricos, una fecha dedicada a resaltar la importancia de preservar y proteger el patrimonio cultural.
Esta conmemoración ofrece la oportunidad para reflexionar sobre la significativa contribución de los sitios dedicados a la identidad de una nación y cómo su conservación puede promover el desarrollo sostenible y el turismo responsable.
Esta fecha fue establecida por la Unesco y el Consejo Internacional de Monumentos y Sitios
(Icomos); se celebra desde 1982.
En Guatemala, un país de rica historia y cultura, se albergan numerosos lugares y sitios que son testimonios vivos de su pasado precolombino, colonial y contemporáneo.
Estos lugares representan la herencia de las civilizaciones maya, la Época Colonial española y la diversidad étnica y cultural del país.
ARTES
10 x 10 = 100
Mantener a flote un espacio cultural por una década, en la ciudad de Guatemala, es algo digno de alabar.
No siempre se cuenta con las estrategias adecuadas de proyección en una sociedad tan agobiada por los avatares del tráfico, la delincuencia y otras variantes que se convierten en un verdadero obstáculo. Porque, se crea o no, estos temas determinan la disposición del público para acercarse a los espacios de esta naturaleza.
La Galería del Inter arriba a su décimo aniversario de existencia. Escenario que se proyecta como una alternativa para artistas nacionales y extranjeros.
Su arquitectura, una combinación de paredes largas y corredores íntimos le confieren valores diferentes para exhibiciones poco convencionales y casuales. Otra de sus virtudes es que siempre está disponible para quien la solicite. En otras palabras, es una intersección cultural.
Escenario que se proyecta como una alternativa para artistas nacionales y extranjeros.
El pasado diez de abril se abrió la muestra 10 X 10 en el hotel Real Intercontinental, en donde se ubica la sede de esta institución. Acompañados de una nutrida concurrencia, sus directivos ofrecieron palabras en un emotivo acto de apertura. Con ellos compartieron el podio los expositores.
Diez artistas presentan diez obras cada uno en esta significativa conmemoración para conseguir una sumatoria de cien obras.
Todos son creadores que han destacado en los carteles del arte visual aportando, con sus estilos y técnicas, elementos al imaginario contemporáneo.
Su presencia en este singular espacio refrenda la misión de sus personeros y la trayectoria de una década de actividad cultural ininterrumpida.
El quetzalteco Alfredo García, ganador de la Bienal de Arte Paiz, es un artista cuya trayectoria se inicia a finales de los años setenta. Su variante surrealista de espacios particulares del occidente y objetos relacionados con la dinámica rural, abrió las posibilidades a las generaciones más jóvenes de explorar otras variantes figurativas.
En este orden caben artistas como Domingo Peneleu, Doniel Espinoza; también presentaron esculturas Fabián Hernández y Josué Ramírez porque abordan el estilo desde su propia perspectiva iconográfica. Hay en algunos de estos trabajos una madurada ingenuidad y sintetismo.
En lo matérico abstracto relucen las piezas de metal pulido propuestas por Alexey Marroquín.
Danilo Rosales trabaja el hiperrealismo con delicadeza, refinamiento y acierto. Este artista toma juguetes y dulces populares, los cuales son pintados sobre una atmósfera neutra que acentúa las luces y las sombras.
Mario García, que también es pintor, muestra una serie de esculturas dinámicas de esencia onírica. Enrique Cay es oficioso y colorista. Su diálogo con el realismo mágico es innegable.
Sergio Alvarado le otorgó una variante interesante al paisaje rural, el cual cada vez es más abstracto en su propuesta. Su pincelada empastada y los detalles son una fuente primordial en su riqueza pictórica.
ARTES
Celebre el Día del Malbec con una buena comida
Foto cortesía Corchos
En la enología, una de las cepas más solicitadas es la llamada Malbec, cuyo origen es francés y a Latinoamérica llegó específicamente a Argentina, en 1853, medianteel enólogo bordelés Michel Pouget. Cada 17 de abril se festeja esta variedad de vino.
Según Gustavo Ovando, de la distribuidora Corchos, este vino tinto es ideal. “Su sabor único le hace capaz de enamorar a cualquiera. Si quieren quedar bien con alguien un Malbec no puede faltar. Sobre todo, si se marida con los platillos correctos, para resaltar las cualidades, tanto del vino como de la comida”, asegura.
De igual forma, comparte estas recomendaciones gastronómicas para degustar esta bebida de la mejor manera.
1. Carne roja a la parrilla: para este platillo no existe mejor maridaje que un vinotinto, ya que el sabor potente de la carne requiere de un vino con carácter fuerte, para evitar que el sabor de uno opaque al otro.
2. Hamburguesas de cualquier estilo: el Malbec también es ideal para maridar con hamburguesas. Para este jugoso platillo, queda perfecto un vino con buen balance en boca, donde se muestra suave, aterciopelado y fresco, ideal para una tarde de hamburguesas.
3. Costillas a la barbacoa: un platillo adorado por muchos, el sabor fuerte de las costillas combina idealmente con el de la salsa barbacoa, creando un sabor único. Se requiere de un Malbec capaz de complementar esta combinación.
4. Pizza: los ingredientes de la pizza maridan de maravilla con este vino, especialmente aquellas que tengan pepperoni, jamón, salchicha o cualquier otra combinación de carne.
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