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ARTES

La tragedia de Hamlet

Un dicho afirma que desde que se estrenó Hamlet, entre 1599 y 1601, una de las obras más conocidas de William Shakespeare, no ha pasado ni un solo día sin que se presente en cualquier parte del mundo, y es que esta obra es una de las tragedias más importantes de la literatura universal.

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Un dicho afirma que desde que se estrenó Hamlet, entre 1599 y 1601, una de las obras más conocidas de William Shakespeare, no ha pasado ni un solo día sin que se presente en cualquier parte del mundo, y es que esta obra es una de las tragedias más importantes de la literatura universal.

La compañía de teatro Escenarte, en el marco de la celebración del 400 aniversario de la muerte de Shakespeare, anunció en conferencia de prensa que estrenará esta historia el 30 de junio en SoloTeatro, y estará en cartelera como parte de la primera temporada hasta el 10 de julio.

Amalgama de talento

Este montaje está bajo la dirección del mexicano Horacio Almada, con la actuación de artistas prestigiosos como María Teresa Martínez, Roberto Díaz Gomar, Juan Antonio Llanes y Juan Pablo Asturias, director de la compañía productora, quien manifestó que el deseo de realizar este trabajo nació hace cuatro años; sin embargo,  no fue sino hasta junio del año pasado que decidió empezar con la producción de esta historia, con el apoyo de Almada, a quien conoció en México.

Según Asturias, el director mexicano es un profesional que conoce muy bien las obras del dramaturgo inglés, quien es también reconocido por ser el autor de piezas como Macbeth, Otelo y Romeo y Julieta, entre otras. “Hamlet es sin duda una tragedia icónica que representa lo mejor de nuestro autor inglés. Y digo nuestro porque el legado que dejó para toda la humanidad es muy valioso. Este es un momento de enorme agradecimiento con Guatemala por darme la oportunidad de hacer lo que me gusta”, manifestó Almada, y añadió que para encontrar el sentido del montaje de Shakespeare, el público deberá,  junto con los actores, recorrer los cinco actos de la pieza para razonar y recapacitar.

El elenco está conformado por 11 intérpretes que representarán la venganza del príncipe Hamlet, por el asesinato de su padre.

Este crimen fue ejecutado por Claudio, tío del príncipe, por la ambición de acceder al trono. La historia se ambienta en el Reino de Dinamarca.

Nuevos retos

Para el director de Escenarte, este ensamblaje ha tenido grandes retos actorales, como la preparación física, ya que durante seis meses los actores debieron aprender esgrima, pues durante el montaje se presenta un combate.

“Este ha sido un proceso muy largo, pero de mucho aprendizaje. Se han requerido muchas horas de ensayo. El teatro clásico es tan cercano a la realidad, y ahora aún más, en nuestro contexto y coyuntura nacional”, concluyó Asturias.


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ARTES

La conservación de la historia de la historia y sus monumentos

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Hoy se conmemora el Día Internacional de los Sitios y Monumentos Históricos, una fecha dedicada a resaltar la importancia de preservar y proteger el patrimonio cultural.

Esta conmemoración ofrece la oportunidad para reflexionar sobre la significativa contribución de los sitios dedicados a la identidad de una nación y cómo su conservación puede promover el desarrollo sostenible y el turismo responsable.

Esta fecha fue establecida por la Unesco y el Consejo Internacional de Monumentos y Sitios
(Icomos); se celebra desde 1982.

En Guatemala, un país de rica historia y cultura, se albergan numerosos lugares y sitios que son testimonios vivos de su pasado precolombino, colonial y contemporáneo.

Estos lugares representan la herencia de las civilizaciones maya, la Época Colonial española y la diversidad étnica y cultural del país.

Mariano Macz
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10 x 10 = 100

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Mantener a flote un espacio cultural por una década, en la ciudad de Guatemala, es algo digno de alabar. 

No siempre se cuenta con las estrategias adecuadas de proyección en una sociedad tan agobiada por los avatares del tráfico, la delincuencia y otras variantes que se convierten en un verdadero obstáculo.  Porque, se crea o no, estos temas determinan la disposición del público para acercarse a los espacios de esta naturaleza.

La Galería del Inter arriba a su décimo aniversario de existencia.  Escenario que se proyecta como una alternativa para artistas nacionales y extranjeros. 

Su arquitectura, una combinación de paredes largas y corredores íntimos le confieren valores diferentes para exhibiciones poco convencionales y casuales.  Otra de sus virtudes es que siempre está disponible para quien la solicite.  En otras palabras, es una intersección cultural.   

El pasado diez de abril se abrió la muestra 10 X 10 en el hotel Real Intercontinental, en donde se ubica la sede de esta institución.  Acompañados de una nutrida concurrencia, sus directivos ofrecieron palabras en un emotivo acto de apertura.  Con ellos compartieron el podio los expositores.      

Diez artistas presentan diez obras cada uno en esta significativa conmemoración para conseguir una sumatoria de cien obras. 

Todos son creadores que han destacado en los carteles del arte visual aportando, con sus estilos y técnicas, elementos al imaginario contemporáneo. 

Su presencia en este singular espacio refrenda la misión de sus personeros y la trayectoria de una década de actividad cultural ininterrumpida.

El quetzalteco Alfredo García, ganador de la Bienal de Arte Paiz, es un artista cuya trayectoria se inicia a finales de los años setenta. Su variante surrealista de espacios particulares del occidente y objetos relacionados con la dinámica rural, abrió las posibilidades a las generaciones más jóvenes de explorar otras variantes figurativas.  

En este orden caben artistas como Domingo Peneleu, Doniel Espinoza; también presentaron esculturas Fabián Hernández y Josué Ramírez porque abordan el estilo desde su propia perspectiva iconográfica.  Hay en algunos de estos trabajos una madurada ingenuidad y sintetismo. 

En lo matérico abstracto relucen las piezas de metal pulido propuestas por Alexey Marroquín.  

Danilo Rosales trabaja el hiperrealismo con delicadeza, refinamiento y acierto. Este artista toma juguetes y dulces populares, los cuales son pintados sobre una atmósfera neutra que acentúa las luces y las sombras. 

Mario García, que también es pintor, muestra una serie de esculturas dinámicas de esencia onírica. Enrique Cay es oficioso y colorista. Su diálogo con el realismo mágico es innegable.  

Sergio Alvarado le otorgó una variante interesante al paisaje rural, el cual cada vez es más abstracto en su propuesta.  Su pincelada empastada y los detalles son una fuente primordial en su riqueza pictórica.

Guillermo Monsanto
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Celebre el Día del Malbec con una buena comida 

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Foto cortesía Corchos

En la enología, una de las cepas más solicitadas es la llamada Malbec, cuyo origen es francés y a Latinoamérica llegó específicamente a Argentina, en 1853, medianteel enólogo bordelés Michel Pouget. Cada 17 de abril se festeja esta variedad de vino. 

Según Gustavo Ovando, de la distribuidora Corchos, este vino tinto es ideal. “Su sabor único le hace capaz de enamorar a cualquiera. Si quieren quedar bien con alguien un Malbec no puede faltar. Sobre todo, si se marida con los platillos correctos, para resaltar las cualidades, tanto del vino como de la comida”, asegura. 

De igual forma, comparte estas recomendaciones gastronómicas para degustar esta bebida de la mejor manera. 

1. Carne roja a la parrilla: para este platillo no existe mejor maridaje que un vinotinto, ya que el sabor potente de la carne requiere de un vino con carácter fuerte, para evitar que el sabor de uno opaque al otro.

2. Hamburguesas de cualquier estilo: el Malbec también es ideal para maridar con hamburguesas. Para este jugoso platillo, queda perfecto un vino con buen balance en boca, donde se muestra suave, aterciopelado y fresco, ideal para una tarde de hamburguesas.

3. Costillas a la barbacoa: un platillo adorado por muchos, el sabor fuerte de las costillas combina idealmente con el de la salsa barbacoa, creando un sabor único. Se requiere de un Malbec capaz de complementar esta combinación. 

4. Pizza: los ingredientes de la pizza maridan de maravilla con este vino, especialmente aquellas que tengan pepperoni, jamón, salchicha o cualquier otra combinación de carne. 

Katheryn Ibarra
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