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ARTES

“La historia es mi vida”

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El historiador Miguel Álvarez Arévalo asegura que en cada niño se despierta una vocación, influenciado por múltiples aspectos. En su caso, el interés por los temas históricos de Guatemala se produjogracias a la cercanía con sus abuelos y su madre. En la actualidad, a su labor como director del Museo Nacional de Historia suma la de relatar los entresijos de la capital guatemalteca que este mes celebra su máxima fiesta. El Cronista de la ciudad engalana hoy Los de siempre.

Con interés y entusiasmo

“Siempre tuve afinidad por las Ciencias Sociales”, confiesa Miguel Álvarez Arévalo.  Su gusto no se limitó a la primaria, y como proyecto de graduación de diversificado presentó un tema enfocado en la historia. Pero su sed de conocimiento era insaciable e ingresó en la Facultad de Humanidades de la Universidad de San Carlos (Usac) y, relata, fue parte de esa generación que transformó el

Departamento de Historia en la Escuela.

En 1975, con tan solo 23 años, decidió emprender la aventura de la escritura, y firmó artículos para la página literaria de El Imparcial. Dos años después, sus publicaciones continuaron en la revista Alero, de la Usac. En ese medio universitario Álvarez debutó como investigador con Algunos datos para la historia de Jesús Nazareno de la Merced. “Fue mi lanzamiento, y gracias al éxito que tuvo en 1980 salieron mis dos primeros libros”, explica.

Enfocado en la metrópoli

Su pasión por los aportes históricos y su participación en el espacio televisivo Nuestro Mundo por la mañana motivaron a Álvarez a dedicarse específicamente al estudio de la capital guatemalteca y, en 1992, a recibir el nombramiento de Cronista de la ciudad, un título municipal de origen colonial.

Como cronista, su deber es profundizar en los acontecimientos del casco central, haciéndolo más cercano a los habitantes. Aunque su mayor responsabilidad, dice, es participar continuamente en investigaciones y difusión, pues “todos los días aprendemos cosas nuevas. Nadie ha llegado al tope del conocimiento, y la historia de la ciudad es muy rica en distintos aspectos”, destaca Álvarez.

Objetividad

Lo que el historiador más disfruta es compartir sus conocimientos con la población y ver que las nuevas generaciones se interesan. “La historia es mi vida. Mi trabajo, la docencia,las conferencias y talleres; todo lo hago influenciado por ella”, apunta.

La clave del trabajo de un historiador, afirma, es la objetividad. Es decir, actuar bajo los parámetros de la ciencia y sin caer en las pasiones guiadas por una ideología, un partido político o personaje en particular: “Hay que saber desligar cualquier situación del ámbito personal y  resaltar los aportes desde la verdad”.

Quien desee comenzar una aventura histórica, comenta, debe tener una formación basada en la lectura de autores nacionales y extranjeros. “Una buena selección bibliográfica expande los horizontes. Más que quedarse retenidos en el tiempo, con un solo libro, los interesados deben estar al día de los estudios que constantemente afloran”, concluye.

Stephany López
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ARTES

Gaby Moreno ofrece a los guatemaltecos boleto acústico

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Cortesía de la artista

La premiada cantautora nacional Gaby Moreno propone el boleto acústico, que estará a la venta por primera vez en Guatemala, para el concierto que ofrecerá el 25 de mayo, en la Gran Sala Efraín Recinos, del Centro Cultural Miguel Ángel Asturias.

De esta manera, la intérprete busca dar oportunidad al público de asistir a su espectáculo y pagar  75 quetzales y no el valor total. La iniciativa está inspirada en artistas como la banda británica
Coldplay, que lo ha implementado en varias ciudades del mundo. 

Las entradas son limitadas, así que los interesados deberán solicitarlas, ya que no estarán disponibles a la venta general. Para obtenerlos, envíe un mensaje por WhatsApp al 3768-5959, llene un formulario y compre por medio de un enlace de pago proporcionado por Eticket

Con los pases llega a la taquilla el día de la función y al girar la ruleta, que se situará en el lobby del teatro, esta escogerá su ubicación al azar, ya sea en platea, balcón 1, balcón 2 o palcos; depende de dónde apunte y de la disponibilidad.

Marisol Vásquez
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Ramiro Bolaños invita a la reflexión en su nuevo libro

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El escritor guatemalteco Ramiro Bolaños anunció el lanzamiento de su libro ¿De dónde venimos, Guatemala? Una nueva perspectiva del choque de civilizaciones.

Este es un segundo tomo de la serie con el mismo título, el cual principió con la publicación del primer ejemplar Las civilizaciones originales, de 2022.

Algunos de los temas que dialoga, como él lo define, son: el rol de los conquistadores, cronistas como Bernal Díaz del Castillo, la influencia de la violencia y del poder de la historia, y los alcances de la reforma educativa, entre otros. 

“Invito a reflexionar acerca del significado de estos 500 años, desde el presente, para contrastar las diferentes narrativas que se han escrito alrededor de este hecho tan trascendental en nuestro devenir histórico”, menciona. 

El autor define su estudio de años de investigación en el país para comprender las influencias de la identidad y de los patrones culturales. “Mi objetivo es generar ideas para que reflexionemos; por ello, es importante que se lean más”, explica. 

Actividades para el lanzamiento

La presentación oficial se llevará a cabo hoy, en el Trade Center de Agexport (15 avenida 14-72, zona 13), a las 18:00 horas, y la entrada será gratuita. 

También, habrá un conversatorio acerca de los 500 años de la llegada de los españoles a Guatemala y su influencia en el comercio, con expertos y académicos en diversas áreas como la historia, la política, las relaciones internacionales y el comercio exterior, que comentarán el texto.  

Se informó que durante la actividad, también estará la exposición Cuatro siglos de cartografía, diez mapas seleccionados que forman parte de la colección de Cristopher Lutz, curada e impresa
por el Centro de Investigaciones Regionales de Mesoamérica (Cirma).

Dato

Puede adquirir, próximamente, el libro en Sophos y también estará a la venta en formato virtual en Amazon y chapinísima.com, o bien obtener el enlace de compra en la página ramirobolanos.phd.

Marisol Vásquez Fotógrafo: Herbert García
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Explore el universo de la gelatina

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Euda Morales

La gelatina es un postre para muchos que lo hemos comido desde niños como algo tradicional de las mesas familiares, simple, colorido, lleno de sabores y de frutas en algunos casos; aunque ese ingrediente simple es capaz de llevar las creaciones culinarias a un nivel superior porque aporta cuerpo, textura y con la creatividad de quien los elabora unas presentaciones sorprendentes.

Es utilizada tanto en opciones dulces como saladas. La gelatina es una sustancia incolora, sin olor y sin sabor utilizada principalmente en la repostería para dar consistencia en las preparaciones.

Aunque en el sentido estricto del término, podríamos indicar que la gelatina es una sustancia de origen animal que se extrae de los huesos y los cartílagos y de determinadas algas. Está compuesta en un porcentaje elevado de proteína de colágeno y de sales minerales, el resto de su composición es agua.

También existen las gelatinas industriales elaboradas artificialmente, parecidas en textura y consistencia a las de origen animal.

Las diferentes presentaciones de gelatina son: en polvo, la gelatina en hojas, la gelatina vegetal y la gelatina preparada a partir de cáscaras y de algunas frutas. Las gelatinas en forma de hojas o láminas se deben sumergir en agua y calentar hasta que se disuelva.

Están las gelatinas en polvo de sabores a frutas para hacer postres o las sin sabor o neutras para platos salados o postres. El primer paso es hidratar la gelatina antes de incorporar a las mezclas. Se dejan en remojo de 5 a 10 minutos. Una vez esté hidratada la gelatina, se podrá incorporar a la elaboración.

Para una correcta disolución es necesario calentar la mezcla antes de añadirla. Siempre se mezcla la gelatina fuera del fuego para que no pierda su poder gelificante.

Algunos aspectos a tomar en cuenta: lea detalladamente las instrucciones del paquete de gelatina que vaya a utilizar, porque varían entre las distintas marcas.

Las frutas como kiwi, papaya, piña, mango tienen una enzima que afecta el poder gelificante por lo que es necesario dar un escaldado a la fruta o puede utilizar estas frutas en conserva.

Nunca hierva la gelatina porque pierde su fuerza y obtiene un sabor desagradable y no introduzca la gelatina para gelificar en el congelador porque pierde su consistencia y textura ya que se vuelve rala y quebradiza.

Considere que la sal, algunos jugos o el vinagre reducen la firmeza de la gelatina y los ingredientes como la leche y el azúcar aumentan la firmeza de la gelatina.

Si va a utilizar licor, agréguelo a la gelatina cuando esté caliente para que se mezclen bien los sabores. Finalmente, dé rienda suelta a su creatividad y utilice la gelatina en sus recetas innovadoras como por ejemplo una gelatina de mango y chan o chía, una gelatina de rosa de Jamaica, una gelatina de arroz con leche, una gelatina de horchata o una gelatina de yogur y melocotón, entre otras más.

Euda Morales
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