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ARTES

La era del “ola ke ase”

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Poner por escrito nuestros pensamientos puede parecer difícil en un principio, pero es una habilidad que podría desarrollarse. Sin embargo, por alguna razón hay quienes nunca logran hilar dos oraciones con sentido.

En un mundo en el que las comunicaciones son principalmente por escrito, le toca a uno tratar de descifrar qué quiso decir una persona en un mensaje de texto o en una red social.

Cuando vi el auge que empezaron a tener las palabras escritas pensé que era un buen momento para que también agarrara fuerza la forma de escribir eficiente, ya no digamos correcta o creativa.

Tristemente una década después que todos entramos en Facebook seguimos viendo frases tipo “ola ke ase”. Y en los chats instantáneos, en los que uno suele necesitar una respuesta rápida para tomar decisiones incluso en el trabajo, por la falta de signos de puntuación y palabras bien escritas se queda uno con más dudas que certezas. No sabe si están afirmando, negando o preguntando, si le están gritando o por el contrario quisieron demostrar afecto. El diálogo se vuelve confuso.

Lo más alarmante para mí es que incluso quienes se dedican a la comunicación y, se supone, están preparados para mínimamente darse a entender, mandan frases incoherentes. Y esto se traslada a los medios en los que trabajan.

Para agravar las cosas, vemos con tristeza que en muchos medios se ha prescindido del corrector o editor de estilo. Ese profesional es indispensable para que los textos vayan impecables, incluso los que estaban bien escritos, pero que por la premura tienen algunos errorcillos.

En los peores casos, gracias a estos expertos en la corrección del lenguaje los lectores no se daban cuenta de la mala ortografía de un reportero, o la falta de puntuación o vocabulario. Nos ayudaban a lucirnos, pero también a aprender de los errores, a que lo que se publicaba fuera la mejor versión de nuestro trabajo.

Ahora el editor, ese personaje estresado que debe coordinar a todo el equipo, es quien le da el visto bueno al texto no solamente en cuanto a fondo, también a forma. Si sus redactores pusieron atención en sus clases de lingüística en la universidad e idioma español en la escuela, le toca solamente asegurarse que el contenido sea ajustado a los parámetros del periodismo profesional.

Pero si el reportero “pasó de noche” en sus clases es muy probable que el editor pierda mucho tiempo corrigiendo palabras y frases mal escritas. La paciencia puede irse agotando, al punto de tener que regresarle la nota al mal escribiente, lo cual atrasa todo el proceso.

El idioma está vivo y en constante cambio, no hay duda, son los hablantes al final los que deciden la forma que tendrá. Sin embargo, lo más importante es que sea funcional y nos sirva para comunicarnos con eficiencia. Por eso se agradece un poco de esfuerzo.

Jessica Masaya
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ARTES

La conservación de la historia de la historia y sus monumentos

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Hoy se conmemora el Día Internacional de los Sitios y Monumentos Históricos, una fecha dedicada a resaltar la importancia de preservar y proteger el patrimonio cultural.

Esta conmemoración ofrece la oportunidad para reflexionar sobre la significativa contribución de los sitios dedicados a la identidad de una nación y cómo su conservación puede promover el desarrollo sostenible y el turismo responsable.

Esta fecha fue establecida por la Unesco y el Consejo Internacional de Monumentos y Sitios
(Icomos); se celebra desde 1982.

En Guatemala, un país de rica historia y cultura, se albergan numerosos lugares y sitios que son testimonios vivos de su pasado precolombino, colonial y contemporáneo.

Estos lugares representan la herencia de las civilizaciones maya, la Época Colonial española y la diversidad étnica y cultural del país.

Mariano Macz
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10 x 10 = 100

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Mantener a flote un espacio cultural por una década, en la ciudad de Guatemala, es algo digno de alabar. 

No siempre se cuenta con las estrategias adecuadas de proyección en una sociedad tan agobiada por los avatares del tráfico, la delincuencia y otras variantes que se convierten en un verdadero obstáculo.  Porque, se crea o no, estos temas determinan la disposición del público para acercarse a los espacios de esta naturaleza.

La Galería del Inter arriba a su décimo aniversario de existencia.  Escenario que se proyecta como una alternativa para artistas nacionales y extranjeros. 

Su arquitectura, una combinación de paredes largas y corredores íntimos le confieren valores diferentes para exhibiciones poco convencionales y casuales.  Otra de sus virtudes es que siempre está disponible para quien la solicite.  En otras palabras, es una intersección cultural.   

El pasado diez de abril se abrió la muestra 10 X 10 en el hotel Real Intercontinental, en donde se ubica la sede de esta institución.  Acompañados de una nutrida concurrencia, sus directivos ofrecieron palabras en un emotivo acto de apertura.  Con ellos compartieron el podio los expositores.      

Diez artistas presentan diez obras cada uno en esta significativa conmemoración para conseguir una sumatoria de cien obras. 

Todos son creadores que han destacado en los carteles del arte visual aportando, con sus estilos y técnicas, elementos al imaginario contemporáneo. 

Su presencia en este singular espacio refrenda la misión de sus personeros y la trayectoria de una década de actividad cultural ininterrumpida.

El quetzalteco Alfredo García, ganador de la Bienal de Arte Paiz, es un artista cuya trayectoria se inicia a finales de los años setenta. Su variante surrealista de espacios particulares del occidente y objetos relacionados con la dinámica rural, abrió las posibilidades a las generaciones más jóvenes de explorar otras variantes figurativas.  

En este orden caben artistas como Domingo Peneleu, Doniel Espinoza; también presentaron esculturas Fabián Hernández y Josué Ramírez porque abordan el estilo desde su propia perspectiva iconográfica.  Hay en algunos de estos trabajos una madurada ingenuidad y sintetismo. 

En lo matérico abstracto relucen las piezas de metal pulido propuestas por Alexey Marroquín.  

Danilo Rosales trabaja el hiperrealismo con delicadeza, refinamiento y acierto. Este artista toma juguetes y dulces populares, los cuales son pintados sobre una atmósfera neutra que acentúa las luces y las sombras. 

Mario García, que también es pintor, muestra una serie de esculturas dinámicas de esencia onírica. Enrique Cay es oficioso y colorista. Su diálogo con el realismo mágico es innegable.  

Sergio Alvarado le otorgó una variante interesante al paisaje rural, el cual cada vez es más abstracto en su propuesta.  Su pincelada empastada y los detalles son una fuente primordial en su riqueza pictórica.

Guillermo Monsanto
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Celebre el Día del Malbec con una buena comida 

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Foto cortesía Corchos

En la enología, una de las cepas más solicitadas es la llamada Malbec, cuyo origen es francés y a Latinoamérica llegó específicamente a Argentina, en 1853, medianteel enólogo bordelés Michel Pouget. Cada 17 de abril se festeja esta variedad de vino. 

Según Gustavo Ovando, de la distribuidora Corchos, este vino tinto es ideal. “Su sabor único le hace capaz de enamorar a cualquiera. Si quieren quedar bien con alguien un Malbec no puede faltar. Sobre todo, si se marida con los platillos correctos, para resaltar las cualidades, tanto del vino como de la comida”, asegura. 

De igual forma, comparte estas recomendaciones gastronómicas para degustar esta bebida de la mejor manera. 

1. Carne roja a la parrilla: para este platillo no existe mejor maridaje que un vinotinto, ya que el sabor potente de la carne requiere de un vino con carácter fuerte, para evitar que el sabor de uno opaque al otro.

2. Hamburguesas de cualquier estilo: el Malbec también es ideal para maridar con hamburguesas. Para este jugoso platillo, queda perfecto un vino con buen balance en boca, donde se muestra suave, aterciopelado y fresco, ideal para una tarde de hamburguesas.

3. Costillas a la barbacoa: un platillo adorado por muchos, el sabor fuerte de las costillas combina idealmente con el de la salsa barbacoa, creando un sabor único. Se requiere de un Malbec capaz de complementar esta combinación. 

4. Pizza: los ingredientes de la pizza maridan de maravilla con este vino, especialmente aquellas que tengan pepperoni, jamón, salchicha o cualquier otra combinación de carne. 

Katheryn Ibarra
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