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ARTES

La actriz cubana Alicia Bustamante muere en La Habana a los 83 años

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La actriz y profesora cubana Alicia Bustamante, con una larga trayectoria en el cine, el teatro y la televisión, falleció hoy en La Habana a los 83 años, informaron medios de la isla.

Alicia Bustamante es recordada por su actuación en memorables filmes cubanos como La muerte de un burócrata, de Tomás Gutiérrez Alea; Cecilia, de Humberto Solás; Plaff o demasiado miedo a la vida, de Juan Carlos Tabío, o Adorables mentiras y Ester en alguna parte, de Gerardo Chijona, entre otros.

Sus más recientes apariciones en el cine fueron en 2012, en la versión cinematográfica de la obra Contigo pan y cebolla, dirigida por Juan Carlos Cremata, y en 2014, en el cortometraje 25 horas, del realizador Carlos Barba.

Antes de dedicarse a la actuación, Bustamante estudió Pedagogía en la Universidad de La Habana, pero el interés por el teatro la llevó a ingresar en la Facultad de Artes y Letras, donde estudió arte dramático y se graduó en 1960, además de realizar estudios de música en el conservatorio Amadeo Roldán.

Su salto al teatro data de 1960, cuando formó parte del Teatro Nacional de La Habana, y 3 años después pasó al Conjunto Dramático Nacional, desde el cual se incorporó al grupo Teatro Estudio, una de las compañías más importantes de Cuba, donde permaneció hasta 1978.

En esa fecha pasó al Teatro Musical de La Habana, que llegó a dirigir.

Durante varios períodos trabajó en la televisión de la isla, principalmente en telenovelas y programas humorísticos, entre ellos la serie La Rebambaramba, de 1990, con la que consiguió una gran popularidad.

Bustamante conjugó su trabajo en los escenarios teatrales y los sets televisivos y cinematográficos con su vocación docente, que desarrolló en la escuela de instructores de arte en la especialidad de pantomima y expresión corporal, y en la Escuela Internacional de Cine, ubicada en la localidad cubana San Antonio de los Baños.

Su labor pedagógica también se extendió a Francia, donde residió algún tiempo desde principios de los años 90, con la compañía de teatro de Colombes, dirigida por el actor y director Thierry Lorenz.

Allí trabajó con la compañía de teatro Les Turpials como actriz y directora artística, y luego se trasladó a Berlín, donde dirigió el espectáculo musical Entre dos mundos, estrenado en 1994 en el Hebel Theater, que fue el principio de una larga colaboración artística junto a la afamada actriz Hanna Schygula.

Entre los reconocimientos que recibió Alicia Bustamante en su trayectoria profesional figuran la selección de El canto de Chiquirin como obra del año 1996 por la Alcaldía de París, y el premio a la mejor actuación femenina que le otorgó la Unión de Escritores y Artistas de Cuba en 1965. EFE

Stephany López
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La conservación de la historia de la historia y sus monumentos

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Hoy se conmemora el Día Internacional de los Sitios y Monumentos Históricos, una fecha dedicada a resaltar la importancia de preservar y proteger el patrimonio cultural.

Esta conmemoración ofrece la oportunidad para reflexionar sobre la significativa contribución de los sitios dedicados a la identidad de una nación y cómo su conservación puede promover el desarrollo sostenible y el turismo responsable.

Esta fecha fue establecida por la Unesco y el Consejo Internacional de Monumentos y Sitios
(Icomos); se celebra desde 1982.

En Guatemala, un país de rica historia y cultura, se albergan numerosos lugares y sitios que son testimonios vivos de su pasado precolombino, colonial y contemporáneo.

Estos lugares representan la herencia de las civilizaciones maya, la Época Colonial española y la diversidad étnica y cultural del país.

Mariano Macz
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10 x 10 = 100

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Mantener a flote un espacio cultural por una década, en la ciudad de Guatemala, es algo digno de alabar. 

No siempre se cuenta con las estrategias adecuadas de proyección en una sociedad tan agobiada por los avatares del tráfico, la delincuencia y otras variantes que se convierten en un verdadero obstáculo.  Porque, se crea o no, estos temas determinan la disposición del público para acercarse a los espacios de esta naturaleza.

La Galería del Inter arriba a su décimo aniversario de existencia.  Escenario que se proyecta como una alternativa para artistas nacionales y extranjeros. 

Su arquitectura, una combinación de paredes largas y corredores íntimos le confieren valores diferentes para exhibiciones poco convencionales y casuales.  Otra de sus virtudes es que siempre está disponible para quien la solicite.  En otras palabras, es una intersección cultural.   

El pasado diez de abril se abrió la muestra 10 X 10 en el hotel Real Intercontinental, en donde se ubica la sede de esta institución.  Acompañados de una nutrida concurrencia, sus directivos ofrecieron palabras en un emotivo acto de apertura.  Con ellos compartieron el podio los expositores.      

Diez artistas presentan diez obras cada uno en esta significativa conmemoración para conseguir una sumatoria de cien obras. 

Todos son creadores que han destacado en los carteles del arte visual aportando, con sus estilos y técnicas, elementos al imaginario contemporáneo. 

Su presencia en este singular espacio refrenda la misión de sus personeros y la trayectoria de una década de actividad cultural ininterrumpida.

El quetzalteco Alfredo García, ganador de la Bienal de Arte Paiz, es un artista cuya trayectoria se inicia a finales de los años setenta. Su variante surrealista de espacios particulares del occidente y objetos relacionados con la dinámica rural, abrió las posibilidades a las generaciones más jóvenes de explorar otras variantes figurativas.  

En este orden caben artistas como Domingo Peneleu, Doniel Espinoza; también presentaron esculturas Fabián Hernández y Josué Ramírez porque abordan el estilo desde su propia perspectiva iconográfica.  Hay en algunos de estos trabajos una madurada ingenuidad y sintetismo. 

En lo matérico abstracto relucen las piezas de metal pulido propuestas por Alexey Marroquín.  

Danilo Rosales trabaja el hiperrealismo con delicadeza, refinamiento y acierto. Este artista toma juguetes y dulces populares, los cuales son pintados sobre una atmósfera neutra que acentúa las luces y las sombras. 

Mario García, que también es pintor, muestra una serie de esculturas dinámicas de esencia onírica. Enrique Cay es oficioso y colorista. Su diálogo con el realismo mágico es innegable.  

Sergio Alvarado le otorgó una variante interesante al paisaje rural, el cual cada vez es más abstracto en su propuesta.  Su pincelada empastada y los detalles son una fuente primordial en su riqueza pictórica.

Guillermo Monsanto
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Celebre el Día del Malbec con una buena comida 

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Foto cortesía Corchos

En la enología, una de las cepas más solicitadas es la llamada Malbec, cuyo origen es francés y a Latinoamérica llegó específicamente a Argentina, en 1853, medianteel enólogo bordelés Michel Pouget. Cada 17 de abril se festeja esta variedad de vino. 

Según Gustavo Ovando, de la distribuidora Corchos, este vino tinto es ideal. “Su sabor único le hace capaz de enamorar a cualquiera. Si quieren quedar bien con alguien un Malbec no puede faltar. Sobre todo, si se marida con los platillos correctos, para resaltar las cualidades, tanto del vino como de la comida”, asegura. 

De igual forma, comparte estas recomendaciones gastronómicas para degustar esta bebida de la mejor manera. 

1. Carne roja a la parrilla: para este platillo no existe mejor maridaje que un vinotinto, ya que el sabor potente de la carne requiere de un vino con carácter fuerte, para evitar que el sabor de uno opaque al otro.

2. Hamburguesas de cualquier estilo: el Malbec también es ideal para maridar con hamburguesas. Para este jugoso platillo, queda perfecto un vino con buen balance en boca, donde se muestra suave, aterciopelado y fresco, ideal para una tarde de hamburguesas.

3. Costillas a la barbacoa: un platillo adorado por muchos, el sabor fuerte de las costillas combina idealmente con el de la salsa barbacoa, creando un sabor único. Se requiere de un Malbec capaz de complementar esta combinación. 

4. Pizza: los ingredientes de la pizza maridan de maravilla con este vino, especialmente aquellas que tengan pepperoni, jamón, salchicha o cualquier otra combinación de carne. 

Katheryn Ibarra
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