ARTES
Jorge Saade dedica su vida al violín
Jorge Saade (Guayaquil, Ecuador, 1964) era un niño inquieto, y el único momento en el que lograba calmarse era cuando escuchaba a los grandes de la música clásica, como Wolfgang Amadeus Mozart. La técnica que su madre aplicaba a diario no solo influyó en su comportamiento, sino que a los seis años lo llevó a enamorarse del violín, un instrumento con el que en 2020 celebrará medio siglo de relación. Hace unos días, el músico visitó Guatemala y compartió detalles de su trayectoria.
Su compañero
Su vida, confiesa Jorge Saade, gira “completamente” alrededor del violín. Con su instrumento ha visitado no menos de 45 países y escenarios de la talla del Carnegie Hall, en Nueva York. “Todo músico sueña con tocar en esta sala y yo he tenido la suerte y la bendición de presentarme cuatro veces”, recuerda.
Saade egresó del Conservatorio Antonio Neumane, de Guayaquil, y, posteriormente, obtuvo una beca para ingresar en la Escuela de Música Frost, de la Universidad de Miami, EE. UU. Allí se licenció en música y conoció a quien considera su mentor y segundo padre, Thomas Moore.
El ecuatoriano se especializó en música latinoamericana por la Universidad Católica de América, en Washington, y también es reconocido como el primer intérprete de la región en haber sido aceptado por el Instituto Mozarteum de Salzburgo, Austria: “Esta es la ciudad donde nació Mozart, un aspecto que reforzó la experiencia”.
Con la OSN
La carrera de Saade ha sido laureada en distintas ciudades y países. El nuestro, sin embargo, lo visitó por primera vez para participar como solista en la Fiesta Nacional del Ecuador y 150 años de Berlioz. En este concierto de la Orquesta Sinfónica Nacional, interpretó una pieza para violín y orquesta del compositor Jorge Oviedo.
De esa presentación, celebrada el jueves en el Conservatorio Nacional de Música Germán Alcántara, el ecuatoriano resaltó el “excelente nivel” de la institución estatal. Asimismo, la buena química musical que tuvieron para dar vida a la obra “a la perfección” desde el primer ensayo. • Stephany López
ARTES
Kevin Johansen y Ricardo Liniers, una fusión creativa
Cortesía: AFP
El cantautor Kevin Johansen y el historietista y pintor Ricardo Liniers se unen en un espectáculo único que fusiona música e ilustraciones, que lleva al público a un viaje a través de las canciones y la creatividad visual.
Con más de dos décadas de trayectoria juntos, estos artistas argentinos han cautivado audiencias en todo el mundo, desde España hasta Estados Unidos, México, Chile y Bélgica.
En esta experiencia audiovisual, Johansen deleita al público con sus melodías mientras Liniers, con sus pinceles, crea imágenes en tiempo real que se proyectan sobre el escenario. Ambos cuentan con varios álbumes; uno de ellos, grabado en vivo en México. Este
ARTES
“Yo elegí mis piedras”
Cortesía: Galeria El Túnel
La escultora canadiense Pascale Archambault expone su colección Zona sensible, en galería de arte El Túnel, elaborada con mármol y bronce, a la cual añadió una huella orgánica (el coco). La artista reflexiona acerca de la permanencia de lo sólido frente a la fragilidad de la vida, “las circunstancias que vuelven vulnerable la existencia de los organismos y la poca importancia que le damos a su preservación”, menciona.
La creadora indica que para la pieza Libélula, elaboró las alas de la cáscara del cocotero, que se abre cuando comienza a florecer la fruta, crece, se seca y cae. “Yo remojé este objeto natural en la cera; luego se hizo un molde en el cual se fundió el bronce”, expresa.
Pascale ha dejado obra pública y privada en Canadá, Argentina, Corea, Brasil y Guatemala. “Aquí es donde eligió trabajar esta muestra, rodeada del entorno natural del trópico y en contacto directo con su gente”, mencionó Jorge Martínez, su esposo.
El texto de sala detalla: “Piedra, metal, madera, hojas, la precisión de su trabajo no desdeña el material, lo incorpora dentro de la metáfora que apunta a la resiliencia de lo vivo, largos meses de trabajo meditado y exigente. Cada obra representa una interrogante, ¿es posible una vida sin que exista todo aquello que la hace sensible?”.
Muestra Zona Sensible se expone hasta el 27 de marzo en Galería El Túnel (16 calle 1-01, zona 10, Plaza Obelisco). Para más información, comuníquese a los teléfonos: 2367-3284 y 2367 3266.
ARTES
Platos fríos, simplicidad en la cocina
En esta época de calor, los platos fríos se aprecian porque se pueden preparar con antelación y estar listos en la refrigeradora para el momento en que se necesiten. La cocina nos invita a preparar alimentos y tiene su encanto, aunque cada vez se busca una simplificación por el estilo de vida y el poco tiempo disponible para estar en la cocina.
A este tipo de comidas se le conoce como plato frío o comida fría, cuyo significado corresponde a los alimentos que se consumen fríos, aunque en su proceso de elaboración
implique alguna cocción.
Otra opción es el plato único, cuyo modelo permite ser saludable con la inclusión de alimentos para conseguir un plato completo y saludable, sin quedar debajo de las recomendaciones mínimas, ni excederse de otros tipos de alimentos en el mismo plato.
En esta oportunidad, compartiré unas ideas de comidas frías, rápidas, fáciles de preparar y económicas para la familia. Las ventajas son diversas, se buscan los momentos más frescos del día o la noche para prepararlos.
Compartiré unas ideas de comidas, fría, rápidas. fáciles de preparar y económicas para la familia.
De esta manera, después de su preparación, los dejamos en refrigeración para comerlos fríos en el momento preciso o tenerlos listos para los días de trabajo o de descanso durante las vacaciones.
Estas opciones de comida son sencillas y sin cocinar. De manera que dejamos las hornillas, recurrimos a recetas prácticas como, por ejemplo, un ceviche de pescado.
Además, podemos ir más allá y sustituir el pescado por berenjena o mango, será siempre un ceviche, pero con sabores y texturas diferentes.
Otras posibilidades son: tostadas de atún y aguacate o un gazpacho o crema fría de zanahoria y mango. Para esta receta se licua: apio, mango, zanahoria, jengibre, sal y yogur.
Las cremas frías, permiten sustituir las sopas e incluir vegetales en la dieta a una temperatura agradable para los días de calor.
Por supuesto, están las ensaladas que nos ofrecen infinidad de opciones, desde la tradicional de hojas, pero están las de papa, de pasta o de legumbres como la de garbanzos o lentejas que pueden resultar un plato saludable e ideal para las personas que buscan comer bien con pocos ingredientes con la mezcla de pollo, arroz, quinoa, zanahoria, chile pimiento, tomate, cebolla, entre un listado inmenso de posibilidades.
Finalmente, como en todo proceso de preparación de los alimentos, debemos cuidar las normas de higiene como es el lavado y desinfección de manos, de la materia prima y áreas de trabajo.
Es muy importante no dejar la comida expuesta a temperatura ambiente o directamente bajo el sol. Siempre deberá estar en refrigeración o dentro de una hielera para evitar que se dañen los alimentos.
Por tanto, los platos fríos son una solución conveniente para los días calurosos; también, una oportunidad para mantener una alimentación saludable llena de sabores y con la posibilidad para transformar ingredientes sencillos en agradables preparaciones para la familia.
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