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ARTES

Jackass: El salto heroico al vacío

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Foto: Archivo

David Lepe

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Algunas personas tienen como misión en la vida preservarla, ante todo, con responsabilidad y libertad. Para otras su misión es crecer emocional y espiritualmente, tal vez con un ser creador como guía, con el objetivo de encontrar la felicidad.

Pero hay otra especie de individuos que el medioambiente, la dignidad e, incluso, la vida misma, no son prioridades en su razón de existencia.

Este subgrupo de seres humanos sueña con otro tipo de logros, esos que cualquier persona tal vez lo ha imaginado en más de alguna ocasión, pero segundos después se justifica con un: “Eso es imposible” o “me rompería la cara”.

Este subgrupo de seres humanos sueña con otro tipo de logros.

Me refiero al elenco de Jackass, esa serie con tintes suicidas que se convirtió en saga fílmica, y que ya estrenó su cuarta película (Jackass Forever). Para ellos no existe reto imposible. Si alcanzan la meta o no, eso está de más. La aventura del camino, el esfuerzo y el salto heroico al vacío son su misión, su éxtasis. “Si te vas a preparar para algo, prepárate para fracasar”, afirman ellos.

Payasos, bufones, torpes, cretinos, estúpidos… así han sido catalogados estos seres creativos que no le temen a la sangre, las fracturas o las cirugías reconstructivas.

La empatía que siento por Jackass nació de inmediato, desde el primer episodio que vi en 2000 por MTV. Tal vez me gusta tanto porque, hace años, yo también fui un Jackass, o una especie de prototipo. Con amigos nos lanzábamos con nuestras bicicletas a cipreses u otros arbustos para que nos sostuvieran, en teoría.

También fingíamos peleas en la calle, así uno del grupo soltaba la carrera para chocarse “accidentalmente” con un poste o un cartel, haciéndolo sonar como si su cara había estallado.

Las personas se asustaban y se acercaban para ver el supuesto rostro desfigurado de quien quedó derribado en el suelo. Segundos después el falso moribundo se levantaba y se alejaba caminando, como si nada. Era divertido, repito, en teoría.

Si hubiéramos grabado en video nuestras hazañas, tal vez nos habríamos convertido en los “primeros Jackass”. Claro, no sé si en la actualidad estaríamos preparándonos en una alfombra roja para estrenar un cuarto filme, o muertos.

Aunque siempre nos hará falta Ryan Dunn, en Jackass Forever veremos el regreso de los viejos amigos Johnny, Steve-O, Chris, Dave, Wee Man, Ehren y Preston, más nuevas caras.

En esta cuarta película volveremos a disfrutar a hombres caer, dientes volar y cuerpos destrozarse, entre otras actividades recreativas. Pero, como dice la famosa canción de Roger Alan Wade, que se ha convertido en himno de Jackass: “Si vas a ser tonto, debes ser fuerte”. Te recomiendo que apliques eso a todos los aspectos de la vida, querido lector.

David Lepe
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ARTES

La conservación de la historia de la historia y sus monumentos

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Hoy se conmemora el Día Internacional de los Sitios y Monumentos Históricos, una fecha dedicada a resaltar la importancia de preservar y proteger el patrimonio cultural.

Esta conmemoración ofrece la oportunidad para reflexionar sobre la significativa contribución de los sitios dedicados a la identidad de una nación y cómo su conservación puede promover el desarrollo sostenible y el turismo responsable.

Esta fecha fue establecida por la Unesco y el Consejo Internacional de Monumentos y Sitios
(Icomos); se celebra desde 1982.

En Guatemala, un país de rica historia y cultura, se albergan numerosos lugares y sitios que son testimonios vivos de su pasado precolombino, colonial y contemporáneo.

Estos lugares representan la herencia de las civilizaciones maya, la Época Colonial española y la diversidad étnica y cultural del país.

Mariano Macz
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10 x 10 = 100

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Mantener a flote un espacio cultural por una década, en la ciudad de Guatemala, es algo digno de alabar. 

No siempre se cuenta con las estrategias adecuadas de proyección en una sociedad tan agobiada por los avatares del tráfico, la delincuencia y otras variantes que se convierten en un verdadero obstáculo.  Porque, se crea o no, estos temas determinan la disposición del público para acercarse a los espacios de esta naturaleza.

La Galería del Inter arriba a su décimo aniversario de existencia.  Escenario que se proyecta como una alternativa para artistas nacionales y extranjeros. 

Su arquitectura, una combinación de paredes largas y corredores íntimos le confieren valores diferentes para exhibiciones poco convencionales y casuales.  Otra de sus virtudes es que siempre está disponible para quien la solicite.  En otras palabras, es una intersección cultural.   

El pasado diez de abril se abrió la muestra 10 X 10 en el hotel Real Intercontinental, en donde se ubica la sede de esta institución.  Acompañados de una nutrida concurrencia, sus directivos ofrecieron palabras en un emotivo acto de apertura.  Con ellos compartieron el podio los expositores.      

Diez artistas presentan diez obras cada uno en esta significativa conmemoración para conseguir una sumatoria de cien obras. 

Todos son creadores que han destacado en los carteles del arte visual aportando, con sus estilos y técnicas, elementos al imaginario contemporáneo. 

Su presencia en este singular espacio refrenda la misión de sus personeros y la trayectoria de una década de actividad cultural ininterrumpida.

El quetzalteco Alfredo García, ganador de la Bienal de Arte Paiz, es un artista cuya trayectoria se inicia a finales de los años setenta. Su variante surrealista de espacios particulares del occidente y objetos relacionados con la dinámica rural, abrió las posibilidades a las generaciones más jóvenes de explorar otras variantes figurativas.  

En este orden caben artistas como Domingo Peneleu, Doniel Espinoza; también presentaron esculturas Fabián Hernández y Josué Ramírez porque abordan el estilo desde su propia perspectiva iconográfica.  Hay en algunos de estos trabajos una madurada ingenuidad y sintetismo. 

En lo matérico abstracto relucen las piezas de metal pulido propuestas por Alexey Marroquín.  

Danilo Rosales trabaja el hiperrealismo con delicadeza, refinamiento y acierto. Este artista toma juguetes y dulces populares, los cuales son pintados sobre una atmósfera neutra que acentúa las luces y las sombras. 

Mario García, que también es pintor, muestra una serie de esculturas dinámicas de esencia onírica. Enrique Cay es oficioso y colorista. Su diálogo con el realismo mágico es innegable.  

Sergio Alvarado le otorgó una variante interesante al paisaje rural, el cual cada vez es más abstracto en su propuesta.  Su pincelada empastada y los detalles son una fuente primordial en su riqueza pictórica.

Guillermo Monsanto
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ARTES

Celebre el Día del Malbec con una buena comida 

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Foto cortesía Corchos

En la enología, una de las cepas más solicitadas es la llamada Malbec, cuyo origen es francés y a Latinoamérica llegó específicamente a Argentina, en 1853, medianteel enólogo bordelés Michel Pouget. Cada 17 de abril se festeja esta variedad de vino. 

Según Gustavo Ovando, de la distribuidora Corchos, este vino tinto es ideal. “Su sabor único le hace capaz de enamorar a cualquiera. Si quieren quedar bien con alguien un Malbec no puede faltar. Sobre todo, si se marida con los platillos correctos, para resaltar las cualidades, tanto del vino como de la comida”, asegura. 

De igual forma, comparte estas recomendaciones gastronómicas para degustar esta bebida de la mejor manera. 

1. Carne roja a la parrilla: para este platillo no existe mejor maridaje que un vinotinto, ya que el sabor potente de la carne requiere de un vino con carácter fuerte, para evitar que el sabor de uno opaque al otro.

2. Hamburguesas de cualquier estilo: el Malbec también es ideal para maridar con hamburguesas. Para este jugoso platillo, queda perfecto un vino con buen balance en boca, donde se muestra suave, aterciopelado y fresco, ideal para una tarde de hamburguesas.

3. Costillas a la barbacoa: un platillo adorado por muchos, el sabor fuerte de las costillas combina idealmente con el de la salsa barbacoa, creando un sabor único. Se requiere de un Malbec capaz de complementar esta combinación. 

4. Pizza: los ingredientes de la pizza maridan de maravilla con este vino, especialmente aquellas que tengan pepperoni, jamón, salchicha o cualquier otra combinación de carne. 

Katheryn Ibarra
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