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ECONÓMICAS

Inguat apoya el proyecto gastronómico Soy Raíces

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Debido a que Guatemala cuenta con un favorable clima que permite el cultivo de variedad de frutas, verduras y especies, que son utilizadas en la preparación de una diversidad de platillos, el Corazón del Mundo Maya es uno de los países con mayor riqueza gastronómica. Ante ello, el Instituto Guatemalteco de Turismo (Inguat) apoya al movimiento Raíces, el cual tiene por objetivo, promover la identidad culinaria y busca elevarla por medio del involucramiento de diversas ramas y conocimiento de guatemaltecos ilustres que han destacado en ese ámbito.

El director general del Inguat, Jorge Mario Chajón expresó: “La gastronomía es un elemento fundamental para el turismo, ya que nuestros visitantes siempre consumen algún tipo de alimento cuando llegan a los diferentes atractivos turísticos de Guatemala, permitiéndoles probar y experimentar parte de la cultura del lugar a través de sabores y aromas únicos”.

Los fundadores de Soy Raíces, Gabriela Orive y André Schrei, consideran que el país tiene un maravilloso y amplio potencial en la gastronomía, por lo que se debe valorar y dar a conocer motivando a que los guatemaltecos se identifiquen con su cultura.

Por eso, se tiene tiene contemplado un evento, el cual tendrá conferencias que permitan la educación y capacitación al personal de la industria. También se busca inspirar y documentar la oferta culinaria de Guatemala. El encuentro se desarrollará el 29 de agosto en el teatro Lux en el Centro Histórico.

Entre los conferencistas participarán profesionales de la producción audiovisual, cocina, antropología y química farmacéutica con el fin de mostrar la conexión que existe en estas ramas.

Algunos de los expositores y temas que se abordarán son:

  • Luis Villar Anleú: catedrático en la escuela de historia y autor de ocho libros, entre ellos “Cocina Popular Guatemalteca: Mitos, hechos y anécdotas”, una muestra de nuestra cultura ancestral y actual que describe desde una perspectiva antropológica nuestra cocina y comportamiento.
  • José Alfredo López: fito técnico de la Universidad de San Carlos de Guatemala que se dedica a la importación y exportación de Superfoods,aprovechando los productos nativos como chía, chaya, moringa, amaranto, achiote y cacao. Estos crecen en Guatemala y su enfoque es desarrollarlos para en paralelo combatir la desnutrición.
  • Elisa Mencos: arqueóloga que ha trabajado en museos e investigaciones como San Bartólo. Su línea de investigación la ha llevado a comprender desde otra perspectiva el intercambio y desarrollo de alimentos prehispánicos y la relevancia del comercio para la sostenibilidad de los mismos dentro de nuestra cultura.
  • Mirciny Moliviatis: Es parte de la primera generación de cocineros, una pionera en la carrera en Guatemala que junto a otros de su generación logró romper el estigma de la cocina como una profesión.
Edgar Quiñonez
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ECONÓMICAS

México aduce “engaño”en caso del camarón

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Foto: AFP

México ha vedado el ingreso de camarón guatemalteco desde enero, al aducir que desde aquí llega el crustáceo no producido en aguas nacionales. Señalan que, en realidad, el producto es triangulado desde Ecuador.

México cree que, valiéndose del Tratado de Libre Comercio con Guatemala, mucho del producto es importado de Ecuador y luego exportado.

Desempleo y daños económicos


Los productores nacionales han dejado de recolectar ante el bloqueo impuesto por México desde el 23 de enero del presente año, lo cual afecta a más de 5 mil personas de 20 comunidades de la costa sur.
El total de las exportaciones guatemaltecas en 2023 tuvo un valor de 200 millones de dólares. Aproximadamente 25 millones de dólares fue a México, o el equivalente a un 25 por ciento.

Fuentes allegadas el Ministerio de Economía explicaron que el tema ha sido agotado en la vía comercial; ahora ha pasado a la parte diplomática. Creen que no habrá desenredo mientras se mantenga una demanda legal en un juzgado de aquel país.

Exportadores reiteran que el problema se traduce en pérdidas de oportunidades, pues muchos productores han dejado de trabajar debido a esa incertidumbre. El tema ahora está en manos de la diplomacia de ambos países.

Josselinne Santizo
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ECONÓMICAS

Nueva planta solar en Escuintla

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Foto: AFP

La compañía española Econer Sol del Puerto anunció la instalación de una planta generadora eléctrica solar en Escuintla. Producirá 74 megavatios que serán agregados al mercado mayorista.

La inversión será de 64 millones de dólares, aportados por el Banco de América Central, anunció ayer el gerente general de Econer, Fernando Rodríguez.

Durante la fase de construcción se generarán más de 300 empleos, entre directos e indirectos, lo que contribuirá al crecimiento económico y al desarrollo de la región.

La compañía destacó que será energía amigable con el medioambiente y se evitará la emisión de 100 mil toneladas de dióxido de carbono o CO2.

Josselinne Santizo
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ECONÓMICAS

S&P sube calificaciónde riesgo país

Firma internacional elogia nuevo escenario político.

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La firma internacional calificadora de riesgo, Standard & Poor´s (S&P), mejoró la nota del riesgo crediticio guatemalteco al pasarla de BB estable a BB positiva.

Esta compañía destacó el largo historial de estabilidad macroeconómica del país, la manera adecuada en el manejo del déficit fiscal, y el bajo nivel de endeudamiento externo. En ese sentido, S&P elogió, en su informe, que la deuda neta de Guatemala es apenas del 16 por ciento respecto de su Producto Interno Bruto, entre las más bajas de América Latina.

La firma hizo énfasis sobre la manera “cautelosa” en el control de las políticas monetarias y fiscales.

Menos incertidumbre

En su análisis, S&P hace hincapié en el hecho de que ha disminuido la incertidumbre política que se cernía previo a la toma de posesión del presidente Bernardo Arévalo.

Asimismo, explicó que existe un sentimiento de colaboración con el sector privado. Al evaluar el escenario, S&P prevé que la economía tendría un crecimiento de 3.5 por ciento este año, apuntalado por el consumo y el alto nivel en el ingreso de remesas familiares. También estima mayor inversión del sector privado.

Mejores horizontes


En el análisis, se anticipa que en los próximos 6 o 12 meses, la calificación de riesgo podría aún ser mejor si prevalecen las políticas hasta ahora mostradas por Guatemala. También indica que se esperaría que el Congreso de la República pueda colaborar con iniciativas de políticas positivas que transmitan más confianza de los inversionistas y llevar a un crecimiento económico mayor al previsto.

En el comunicado, S&P dice que el Gobierno actual aumentará el déficit fiscal (ingresos versus gastos) en los próximos años para impulsar inversión en capital, principalmente en aeropuertos, puertos, carreteras e infraestructura eléctrica, mientras se mantenga la estabilidad macroeconómica.

Redacción DCA Fotógrafo: Archivo
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