EN EL PAÍS
Exponen a empresarios potencial de Italia como mercado de productos
El potencial de Italia como mercado estratégico para empresarios guatemaltecos fue presentado por el Ministerio de Relaciones Exteriores (Minex) a miembros del Comité Coordinador de Asociaciones Agrícolas, Comerciales, Industriales y Financieras (CACIF).
El evento, efectuado en línea, estuvo a cargo de la viceministra de Asuntos Comerciales, Shirley Aguilar, y del embajador de Guatemala, Luis Carranza, y sirvió de marco para la presentación oficial de la campaña de comunicación A tavola con il Guatemala (A comer con Guatemala), que la cancillería usará para dar impulso a la exportación de los productos guatemaltecos al país europeo.
Carranza explicó que entre los años 2015 y 2019, el intercambio comercial entre ambas naciones creció continuamente, en particular las exportaciones con un repunte del 12 %. “Guatemala tiene grandes oportunidades de entrar con más fuerza al mercado italiano si sus productos cumplen con las expectativas de los consumidores que buscan calidad y certificaciones orgánicas”, dijo.
Este potencial fue identificado a través de un análisis del Perfil Económico, Comercial y Turístico entre Guatemala e Italia “que exploró las particularidades del mercado italiano e identificó aquellos sectores en crecimiento, buscando la manera de integrar la oferta exportable del país con la demanda particular de Italia”, agregó el embajador.
Este estudio es parte de las actividades de la Diplomacia Comercial y procura apoyar en los esfuerzos de la internacionalización de las empresas guatemaltecas, así como promover las exportaciones, atraer inversiones y posicionar al país como destino turístico, señaló.
Productos más demandados
En la presentación se identificó aquellos productos tradicionales que registran un crecimiento en el intercambio comercial entre Guatemala e Italia, los cuales pertenecen al sector alimenticio, tales como grasas y aceites, café, frutas y ron, además de otros sectores como hierro, acero y artículos textiles.
EN EL PAÍS
Advierten sobre posibles flujos de lodo
Vulcanólogos internacionales y nacionales realizaron un estudio en el que evaluaron las amenazas de flujos de lodo como consecuencia de las lluvias y del incendio forestal ocurrido en el volcán de Agua, lo que afectaría a poblaciones pequeñas (unas 6 mil personas) asentadas a distancias no menores de 15 kilómetros de las faldas del coloso, indica el informe dado a conocer por el Instituto Nacional de Sismología, Vulcanología, Meteorología e
Hidrología (Insivumeh).
La investigación tiene como objetivo proporcionar información técnica y científica sobre los torrentes que podrían descender causados por las lluvias, para tener al tanto a las autoridades a fin de que se realicen las acciones pertinentes que mejoren las gestiones de riesgo en favor de los posibles afectados.
El volcán de Agua es un estratovolcán, ubicado entre los departamentos de Escuintla y Sacatepéquez, sin actividad en los últimos 500 años, pero que ha causado varios desastres relacionados con lahares.
Hay poblaciones que se encuentran a menos de 10 kilómetros de distancia, como Alotenango, Ciudad Vieja y San Miguel Escobar, San Pedro Las Huertas, San Juan del Obispo, Santa María de Jesús y Palín.
EN EL PAÍS
Resaltan importancia del cuidado alimenticio en el embarazo
Foto: Materna
«Durante el embarazo, el cuerpo de la mujer experimenta cambios físicos significativos, y su organismo trabaja para satisfacer las necesidades del feto en desarrollo. Por eso, es crucial que la nutrición de la madre sea óptima durante todas las fases, desde la preconcepción hasta la lactancia, para asegurar que ambos, madre e hijo, reciban los nutrientes esenciales necesarios», afirmó María del Pilar Navas, ginecóloga costarricense, invitada a Guatemala, por la marca Materna de Nestlé.
La profesion de la medicina, insistió en una alimentación equilibrada y un estilo de vida saludable para garantizar el estado de salud óptimo del bebé; para ello, citó el inositol como un nutriente del complejo de la vitamina B que el cuerpo necesita en pequeñas cantidades para funcionar y mantenerse sano.
Por otra parte, el médico Jorge Palacios, gastroenterólogo de Guatemala, añadió: «En las etapas de gestación y lactancia, la demanda de nutrientes específicos aumenta significativamente para apoyar el desarrollo del feto y la salud de la mamá. La suplementación adecuada durante estas fases es esencial para cubrir esos requerimientos nutricionales, ayudando a prevenir deficiencias que podrían afectar tanto a la madre como al bebé».
Ambos coincidieron en el peligro de desarrollar obesidad o diabetes durante la etapa del embarazo, por lo que recomendaron un control de peso, tomar complejos vitáminicos y suplementos que mejoren los trastornos anímicos.
EN EL PAÍS
Migrantes reciben atención tras accidente en Escuintla
Foto: IGM
El Instituto Guatemalteco de Migración (IGM) informó que 36 migrantes fueron asistidos en el Centro de Atención Migratoria para Migrantes Extranjeros (Camiex) luego de un accidente de tránsito registrado en el kilómetro 72 de la ruta al Pacífico, en Siquinalá, Escuintla.
A su llegada al establecimiento, los afectados fueron sometidos a evaluaciones médicas para descartar posibles lesiones graves o secuelas del accidente. Entre los atendidos, se identificaron cinco menores de edad.
De los 36, 28 son de Venezuela,1 de Ecuador, 1 de Haití, 3 de Colombia, 1 de República Dominicana y 2 originarios de Cuba. En el Camiex también reciben alimentación y alojamiento en tanto el IGM solventa su situación Migratoria, se informó.