martes , 26 noviembre 2024
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Enfermedades de invierno

Las enfermedades más frecuente en invierno son las patologías respiratorias como el resfrío común, gripe o influenza, bronquitis, amigdalitis, asma, faringitis, y por supuesto, el Covid-19, que aún no nos da tregua. Las indicaciones alimentarias deben ir dirigidas paliar los síntomas generados por la fiebre y los problemas respiratorios, asegurando una adecuada hidratación. Importante también es el consumo de alimentos ricos en cobre, hierro, folatos, selenio, vitamina A, vitamina B12, vitamina B6, vitamina C, vitamina D y zinc. Estos contribuyen al normal funcionamiento del sistema inmunitario para disminuir la probabilidad de enfermar.

El cobre junto con el hierro favorece la formación de los glóbulos rojos y contribuye al buen funcionamiento del sistema inmunitario. Los alimentos que contienen más cobre son los mariscos, sobre todo las ostras. Los granos enteros, las legumbres, las nueces, las papas y las vísceras (riñones, hígado) son buenas fuentes de cobre en la dieta, al igual que las verduras de hoja oscura, las frutas deshidratadas como ciruelas, el cacao, la pimienta negra y la levadura. Los alimentos que contienen más hierro son las carnes, principalmente las carnes rojas, hígado, prietas, mariscos (principalmente los bivalvos, los de concha), frutos secos, legumbres, verduras de hojas verdes y los productos integrales.

El cobre junto con el hierro favorece la formación de los glóbulos rojos.

La absorción del hierro es favorecida por la presencia de Vitamina C, la que encontramos principalmente en verduras y frutas cítricas (naranja, kiwi, piña, tomate, etc.). Para tener una buena alimentación, que contribuya al bienestar del organismo, dejo algunas recomendaciones. En primer lugar, ingerir sobre 1.8 litros de agua al día, con o sin sensación de sed, especialmente en adultos mayores, prefiriendo siempre el agua como fuente de hidratación. El uso de gelatinas sin azúcar puede ser un recurso muy útil para ayudarlos a ingerir la cantidad de agua recomendada, sobre todo cuando hay fiebre. En segundo lugar, consumir al menos cinco porciones entre frutas y verduras al día, idealmente de diferentes colores. 

Además, preferir el consumo de alimentos integrales y legumbres. Elegir cereales integrales procedentes de grano entero (pan integral, fideos integrales, arroz integral), y legumbres guisadas o estofadas, tratando de cocinar estos alimentos con verduras. Y también privilegiar los productos lácteos descremados (bajos en grasa).

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