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ARTES

En busca del sabor

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Una comida puede cautivar por su presentación, colorido, texturas, alturas o aromas pero, finalmente, se busca que guste, y es entonces cuando el sabor se aprecia y se disfruta.

De manera que  el sabor va más allá del gusto porque  se experimenta  a través de los diferentes sentidos.  Desde que el plato llega a la mesa, percibimos sus aromas, si son de nuestro agrado,  sentiremos una curiosidad por esa comida justo frente a nosotros y  esos olores  contribuirán a la impresión sensorial  en general.

Entonces, observamos detenidamente sus formas, la disposición de sus ingredientes o el  colorido que presentan y determinar por ejemplo su nivel de dulzor. Deberá ser apetecible  para que guste a primera vista o  perderá el interés de probarse. Nuestros sentidos están actuando, aun, escucharemos algún sonido por su textura como puede ser lo crujiente de los vegetales o la consistencia de las salsas.  Estos sonidos se crean desde la cocina en las ollas al removerse los alimentos, mientras hierven o se sellan las carnes o cuando los cortamos en el plato y en la boca también. Además, aunque no toquemos los alimentos, podemos percibir la textura como muestra inicial de que la comida sabrá bien.

El momento esperado ha llegado. En la  boca se fusionan los sabores o se potencian para percibirlos uno a uno o en su conjunto.  El producto principal debe saber a lo que es, el resto de ingredientes son el complemento perfecto, los condimentos o las hierbas aromáticas contribuirán a resaltar los sabores para que se fusionen delicadamente.  Poco puede ser suficiente, quizás unas especias en su justa medida harán la diferencia para disfrutar de la comida. 

Nos encontramos frente al sentido del gusto como la piedra angular en la gastronomía. ¿Por qué?  Sin  poder percibir el sabor de la comida, podríamos afirmar que esta ciencia sería la teoría que rige las normas  o quizás sería irrelevante. Los sabores son la esencia en una comida, se perciben por medio de las papilas gustativas de la lengua. Estos sabores tienen su nombre; su percepción se sitúa en un punto específico. Es así como el sabor dulce se percibe en la punta de la lengua; lo ácido o agrio se siente en la parte  lateral de la lengua; lo amargo, detrás de la lengua, mientras que lo salado se hace sentir en la superficie de la lengua; en particular, en la parte de enfrente. Estamos frente a una clasificación preliminar porque cada sabor tiene sus variantes. 

Sorprendente. Existe otro sabor y es el umami, cuya traducción podría ser sabroso o delicioso. Su percepción se vincula al efecto del glutamato monosódico incluido en infinidad de productos cárnicos, queso parmesano, espárrago, tomate, anchoa, jamón, salsa soya, entre otros.  Este sabor agradable realza  los alimentos, se percibe en la superficie de la lengua.

Por consiguiente, en un platillo, esperamos la armonía en su  temperatura, sabores,  aromas, consistencia o colorido.  Cada detalle es básico y  aportará a la experiencia para  disfrutar en su conjunto de la comida.

Euda Morales
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ARTES

Joan Manuel Serrat ganó el Premio Princesa de Asturias de las Artes 2024

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Fotos: EFE

Hoy se anunció que el cantante español Joan Manuel Serrat ganó el Premio Princesa de Asturias de las Artes 2024. «En este momento, me siento bastante a gusto con lo que he hecho y lo que he sido», afirmó el intérprete.

Debido al acontecimiento dio una conferencia de prensa en Barcelona y expresó que,cuando recibió la llamada telefónica para comunicarle el premio, vivió un «momento muy inesperado y feliz». 

El galardón

Este reconocimiento es otorgado a las personas que han sobresalido para promover las artes en cualquiera de sus disciplinas, y previamente lo habían ganado artistas como Bob Dylan y Leonard Cohen. 

Katheryn Ibarra
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ARTES

The lost in love experience llegó a Guatemala 

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Fotos: Cecilia Vicente

El grupo Air Supply se presentó en la gran sala del Centro Cultural Miguel Ángel Asturias la noche del martes 23 de abril, complaciendo a los asistentes que corearon muchos de sus éxitos. 

Temas como Just a I am, GoodbyeEvery Woman in the WorldEven the nights are better y muchos más fueron cantados por los fanes que llenaron el recinto. 

Público de varias partes del país como Huehuetenango, Quetzaltenango y distintas zonas de la capital formó parte de la audiencia. “Es un concierto especial porque tantos años escuchando su música y ahora tenemos la oportunidad de verlos en vivo y en un lugar tan bonito como este”, indicó la familia Sazo Tobar, que desde tempranas horas salió de Quetzaltenango. 

Un momento destacado fue cuando Russell Charles Hitchcock, uno de los integrantes saludó en español al público diciéndole: “Esta noche ustedes son de nosotros y nosotros somos de ustedes”. 

Air Supply es una banda que tiene cerca de medio siglo de carrera y se ha presentado en el país en tres ocasiones.

Cecilia Vicente
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ARTES

Confesiones en las letras de Mannée

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Foto: Adler García

Juan Luis Aguilar, conocido artísticamente como Mannée, en honor de su fallecida hermana mayor, María Renneé, descubrió su pasión musical a partir de los 12 años, cuando sus padres le regalaron una batería. En los siguientes años participó en competencias, incluso durante la universidad nunca dejó su vida bohemia y se presentaba en distintos proyectos, actividades, en varios lugares del país. 

A los 24 años, tomó el rol de cantautor al escribir sus propios temas y así inició su carrera de solista y, al mismo tiempo, aprendió a tocar la guitarra. Durante una de sus presentaciones, le sucedió algo inesperado, Alejandra Argueta de la productora de teatro 5ta Columna le brindó la oportunidad de participar en Querida el Musical que realiza anualmente cada mayo. Esta experiencia comentó el artista le ha dado un empujón al aprendizaje de la actuación y el desarrollo
artístico. 

“Tenemos una vida incierta por delante. Si algo he aprendido es que alguien puede encontrar el éxito a los 12 años o hasta los 80. Entonces ,¿por qué tirar la toalla si aún no has fracasado del todo? Pienso que las oportunidades se presentan solas y ya es cuestión de si estás o no preparado para tomarlas y aprovechar la vida y lo que trae”,
expresó. 

En 2020 estrenó su sencillo Respirar, de su material discográfico con el mismo nombre, que cuenta con temas como: Solo tú, Entre mis brazos, Desvestir, Ojos cielo carretera, Si me sigues y su último sencillo Luna callejera, ya disponibles en todas las plataformas como Spotify, Youtube y iTunes. Asimismo, puede escucharlo o seguir sus proyectos en las redes sociales en las cuales aparece como @mannee.oficial 

Marisol Vásquez
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