Comunícate con nosotros al 1590

Destacado

Empresarios de Alemania visitan Guatemala para conocer la tostadura del café

Publicado

-

Una delegación  de empresarios alemanes integrada por representantes de las empresas Helder & Leeuwen, Vogelmaier Kaffeerosterei y Kaffe Reich, llegaron a nuestro país para degustar, catar y profundizar sus conocimientos sobre los cafés de Guatemala.

Esto, por medio del memorando de entendimiento entre Anacafé y la Cámara de Comercio e Industria Guatemalteco-Alemana, firmado en octubre de 2019. Una delegación de empresarios de tostaduría de café de Alemania visitó el país para vincularse con el producto local.

El mercado europeo y alemán ofrecen un interesante potencial de crecimiento para el consumo de los cafés de especialidad que produce Guatemala.

Los visitantes estuvieron en  varias unidades productivas y beneficios en Antigua Guatemala y Acatenango, Sacatepéquez; San Lucas Tolimán, Sololá; San Antonio Huista y Unión Cantinil, Huehuetenango, lugares donde se produce café de exportación.

“Estoy seguro de que ha sido una gira de trabajo intensa en la que han podido conocer más sobre el proceso de producción del café de Guatemala y las características que lo hacen excepcional. En Guatemala estamos muy orgullosos de producir el mejor café del mundo”, dijo Bernardo Solano, presidente de Anacafé.

“La meta principal de este viaje comercial es lograr interesar a tostadores, en nuestro caso de Alemania, para el café de Guatemala, que ya conocen, pero para que lo conozcan mejor y para que reconozcan la buena calidad del café de aquí, y ellos, siendo tostadores medianos y pequeños, logran pagar un precio mucho mayor del precio del mercado mundial, y con eso se logra que también el productor pequeño y mediano, cualquier productor, logre vivir mejor aquí en Guatemala”, mencionó Markus Schubert, presidente de la Cámara de Comercio e Industria Guatemalteco-Alemana.

Alemania recibe café guatemalteco que se exporta  desde hace más de 150 años, y es uno de los productos líderes de exportación del país. En la cosecha 2018-2019, 1.13 millones de quintales de café de Guatemala llegaron a Europa. De estos, 176 mil quintales fueron exportados a Alemania, siendo el 3.8% del total de café exportado por el país. En concepto de divisas, la cosecha 2018-2019 representó un ingreso de US $663.62 millones, equivalente a Q5 mil 70 millones 56 mil 800; 3 % por debajo de los US $692.52 millones, equivalente a Q6 mil 290 millones 852 mil 800, del ejercicio cafetero 2017-2018.

Maynor Pelén
Seguir leyendo

Destacado

Autoridades previenen un desabastecimiento de frijol

Publicado

-

Debido a que se prevé que la producción de frijol negro no sea suficiente para garantizar la demanda en el país, el Ministerio de Economía (Mineco) autorizó la importación de 15 mil toneladas métricas de este grano con arancel cero.

Según el Acuerdo Ministerial 285-2024, publicado ayer en el Diario de Centro América, la compra podrá efectuarse a partir del 1 de mayo hasta el 31 de diciembre del presente año.

Asimismo, señala que todas las personas que estén interesadas en importar el citado producto sin arancel deben cumplir con lo que establece el Acuerdo Ministerial No. 155-2023, del Mineco, Normativa para la Activación y Administración del Contingente Arancelario de Frijol Negro por Desabastecimiento o Cualquier otra Causa que Amenace la Seguridad Alimentaria de Guatemala.

El Mineco dictó dicha medida luego de que la cartera de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) informó que la producción nacional del mencionado alimento será escaso en el presente año.

En ese sentido, es necesario tomar medidas pertinentes para que la población cuente con la oferta suficiente que permita satisfacer la demanda del grano, que es uno de los artículos que forman parte de la canasta básica familiar.

El Mineco mantiene vigente, además, la autorización para la importación de 55 mil toneladas métricas de maíz blanco con arancel cero, con el objetivo de garantizar que esa mercancía, vital para la alimentación, no escasee.

Josselinne Santizo Fotógrafo: Archivo
Seguir leyendo

Destacado

Mesas agrotécnicas responden a retos ambientales

Publicado

-

Las Mesas Técnicas Agroclimáticas, del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación
(MAGA), coadyuvarán a comprender los posibles comportamientos del clima en las localidades del país y generar información que permita a los agricultores decidir las fechas de siembra, entre otros aspectos, aseguró el titular de esa cartera, Mynor Estrada.

Durante el lanzamiento de la primera temporada 2024 de las referidas instancias, el funcionario indicó que en la actualidad hay 19 en todo el territorio nacional, en las que participan instituciones gubernamentales y no gubernamentales, actores locales, organismos cooperantes y miembros de la sociedad civil, entre otras.

“Tienen como objetivo principal la gestión de información y mitigación de los sistemas agropecuarios ante los fenómenos climáticos, basados en evidencias técnicas y científicas que se transfieren a personal de campo del MAGA y a productores locales por medio del Boletín Agroclimático y otros mecanismo de difusión”, refirió Estrada.

Asismismo, el director del Instituto Nacional de Sismología, Vulcanología, Meteorología e Hidrología (Insivumeh), Edwin Rojas, sostuvo que los datos procesados por los expertos contribuyen a disminuir los efectos de la variabilidad ecológica, lo que redunda en beneficio del sector agrícola, pecuario e hidrobiológico.

Gustavo Villagrán Fotógrafo: Norvin Mendoza
Seguir leyendo

Destacado

Nueva planta solar en Escuintla

Publicado

-

Foto: AFP

La compañía española Econer Sol del Puerto anunció la instalación de una planta generadora eléctrica solar en Escuintla. Producirá 74 megavatios que serán agregados al mercado mayorista.

La inversión será de 64 millones de dólares, aportados por el Banco de América Central, anunció ayer el gerente general de Econer, Fernando Rodríguez.

Durante la fase de construcción se generarán más de 300 empleos, entre directos e indirectos, lo que contribuirá al crecimiento económico y al desarrollo de la región.

La compañía destacó que será energía amigable con el medioambiente y se evitará la emisión de 100 mil toneladas de dióxido de carbono o CO2.

Josselinne Santizo
Seguir leyendo

Directorio

  • Dirección General: Carlos Morales Monzón
  • Coordinación General de Redacción: Miguel González Moraga
  • Coordinación de Información: Mario Antonio Ramos
  • Editores: Carlos Ajanel Soberanis, Jose Pelico, Erick Campos, Katheryn Ibarra y Max Pérez
  • Página Web: Isabel Juárez

más temas

©2024 Diario de Centro América - Todos los derechos reservados.