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DEPORTES

El sabor de Lima Culto al paladar

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La capital gastronómica de América Latina deleitará a miles de atletas del continente.

Lo dijo el cantautor nacional Ricardo Arjona, en 2014: “Mi comida favorita es la peruana, es fantástica. Yo llego y lo primero que hago es comer papas a la huancaína, tiradito (pescado crudo, similar al carpacho, en una salsa picante, fría y acida)…”. 

A solo 10 días para el arranque de Juegos Panamericanos 2019, Perú tiene todo para agradar el gusto  de sus invitados. Con solo ver las fotografías, la vista encandila al paladar. Platillos como las papas a la huacaína, el ceviche de pescado y el solterito figuran entre los abrebocas. 

Y de fondo está el lomo saltado, pescado a la chorrillana, ají de gallina, entre otros, una serie de sabores y mezclas que le rinden culto al paladar y que en Lima puede también servir de inspiración a los deportistas para alcanzar la gloria.  

Sodexo On Site Services, con experiencia en eventos como Roland Garros, Tour de Francia y el Rally Dakar, será la encargada de proveer los alimentos para los al menos 6 mil 212 atletas y 1,875 voluntarios durante los 17 días de competencia. 

La empresa desplegará una estación de comida denominada Lima Culinary Tour y una de frutas tradicionales denominada Inka Bio Market, en la que se podrán encontrar mandarinas, pitahaya, blue berry, aguaymanto, manzanas, cacao, tumbo, duraznos y zucchini, entre otros. 

Lima no solo tratará de dejar un buen sabor para el continente por ser la responsable de organizar los Juegos Panamericanos 2019, sino por sus recetas culinarias, que deleitan y seducen paladares y que le han valido para ser considerada la capital gastronómica de América Latina. 

Papas a la huancaína

Es un platillo que se compone de papa sancochada, bañada con salsa de ají molido, leche, aceite y queso fresco. Se acompaña con huevo duro, lechuga y aceitunas negras. 

Ceviche de pescado

Esta receta se prepara con pescado fresco, limón, cebollas, ajíes y cilantro. Se sirve con choclo y camote u otras guarniciones. 

Solterito

Se caracteriza por ser frío. Contiene habas cocidas, cebolla, tomate, queso freso, papas y choclo cocidos, rocoto y perejil picado y un aliño ácido.

Lomo saltado

Es preparado con filete de res, pimiento, cebolla. Se acompaña de papas fritas y arroz blanco. Es uno de los más representativos del Perú.

Ají de gallina

También llamado manjar blanco. Consiste en un ají o crema espesa con pechuga de gallina deshilachada. Acompañado con papas cocidas, y en ocasiones con arroz blanco.

Pescado a la chorrillana

Pescado, cebollas, tomates y ají, no se necesita más que ligar los sabores con su respectiva sazón y freír para tener como resultado otra exquisitez.

Bryan Anton
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DEPORTES

Ancelotti recupera a los internacionales

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Foto: EFE

El Real Madrid completó este jueves el tercer entrenamiento de la semana, para preparar el partido contra el Athletic Club el domingo (14:00), en una sesión que contó con la novedad de que el técnico italiano Carlo Ancelotti recuperó a los 14 internacionales que habían sido llamados con sus selecciones.

Dani Carvajal y Joselu (España), Brahim Díaz (Marruecos), Antonio Rüdiger y Toni Kroos (Alemania), Eduardo Camavinga y Aurelien Tchouaméni (Francia), Jude Bellingham (Inglaterra), Luka Modric (Croacia), Arda Güler (Turquía), Fede Valverde (Uruguay), Andriy Lunin (Ucrania), Vinícius Junior y Rodrygo Goes (Brasil) ya trabajan en la Ciudad Deportiva Real Madrid de Valdebebas.

Eso sí, tanto Camavinga, con un esguince muy leve en el tobillo izquierdo, como Valverde y Bellingham se ejercitaron al margen del grupo, siguiendo el plan de recuperación antes de que el viernes se entrenen junto al resto de sus compañeros.

El que sí trabajó con el grupo fue Vinicius, a pesar de que no podrá disputar el partido frente al Athletic al cumplir ciclo de sanción después de ver su quinta amarilla en el último partido contra Osasuna.

Redacción DCA
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El pebetero olímpico será instalado en el jardín de las Tullerías de París

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París, EFE / Intripe

El pebetero que acogerá la llama olímpica para los Juegos de París 2024 será instalado en el emblemático jardín de las Tullerías, en las orillas del Sena y entre la plaza de la Concordia y el Louvre, informaron este miércoles los medios franceses.

De acuerdo con el canal público France 2 el pebetero estará a la vista del público, instalado en una estructura que se elevará sobre la fuente principal del jardín.

Los medios locales, que citan fuentes del dispositivo de seguridad de la inauguración del 26 de julio, detallan que la idea inicial de los organizadores era poner el pebetero en la plaza frente al museo del Louvre o en la zona de la Torre Eiffel.

Sin embargo, se optó por las Tullerías por ser más  accesible para el público y por ser una ubicación próxima a la Concordia, donde se celebrarán las pruebas de bicicleta BMX freestyle, breaking dance, skateboard y baloncesto 3X3.

En declaraciones, fuentes del comité de organización local no confirmaron ni desmintieron las informaciones de la prensa francesa, pero adelantaron que la idea es que el pebetero esté “en pleno corazón de París, por su simbolismo y para que sea visto por todos”.

Enfoque Noticias
Redacción DCA
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Certifican récord mundial de Bárbara Padilla

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Alfredo Arista, representante de Guinness World Records, validó la marca establecida por Bárbara Padilla para la mayor distancia vertical a pie, en un mes.

«Me complace decir que batió su propia marca, con 77 mil m, y a partir de hoy es oficialmente asombrosa», dijo Arista.

El delegado le entregó a la montañista un certificado que acredita el registro establecido después de contabilizar la distancia total.

«La condición física se construye con el tiempo y el trabajo; antes de la prueba salía a correr en colinas y subía 2 mil 500 gradas diarias», comentó, por su parte, Padilla.

«La base de la recuperación es el descanso. Dormir al menos siete horas, tener buena alimentación y crioterapias», explicó.

«Lo más curioso durante los ascensos fue haber observado la fauna silvestre, que iba desde jabalíes, coyotes, lobos y otros que no ví, pero que se escuchaba que eran muy grandes», contó. Al final, la poseedora del récord celebró con champán y dedicó el logro a toda Guatemala.

Max S. Pérez Fotógrafo: Herbert García
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