Comunícate con nosotros al 1590

ARTES

El MUNAE celebra 90 años

Publicado

-

El Museo Nacional de Arqueología y Etnología de Guatemala conmemora su aniversario con varios contenidos digitales sobre los 3 mil años de historia cultural.

La institución que conserva, investiga y difunde los bienes arqueológicos y etnológicos ha preparado una serie de materiales digitales que compartirá durante 90 días consecutivos. Por medio de las redes sociales del museo, que festeja desde el 28 de junio su 90 aniversario se podrá conocer y consultar gratuitamente materiales didácticos, guías para docentes y estudiantes. También podrá observarse un nuevo dossier de la exposición permanente y una publicación actualizada sobre la historia del MUNAE, así como tutoriales educativos.

Para continuar con la labor educativa del museo, durante la pandemia del Covid-19, implementaron diversos servicios virtuales para mantener y fortalecer los lazos con el público. Incluyen recorridos interactivos de 360 grados en la página web del Ministerio de Cultura y Deportes, así como contenidos digitales.

Actualmente, el MUNAE preserva una colección de 50 mil piezas arqueológicas, etnológicas y artísticas que forman parte del Patrimonio Cultural de la Nación. Un recorrido histórico desde los primeros habitantes (10,500 a.C.) hasta las comunidades mayas contemporáneas se organiza de forma cronológica por medio de 7 salas divididas en 16 espacios temáticos.

Mario Roberto Maldonado Samayoa, viceministro de Patrimonio Cultural y Natural, expresó: “Quiero extender una felicitación para todo el equipo actual y todos los funcionarios que han estado anteriormente también dentro de esta gran tarea de preservar nuestro patrimonio cultural en uno de los museos más importantes de la región. El museo presenta a los guatemaltecos y tiene la enorme responsabilidad de resguardar y exhibir la colección de nuestro pasado milenario, los tres mil años de historia cultural y de esta forma mantener nuestra identidad, nuestro sentido de pertenencia y forjar todos juntos que la cultura es un motor de desarrollo para los guatemaltecos”. 

Nueve décadas de herencia cultural

El MUNAE se fundó en 1931 para albergar los bienes arqueológicos recuperados en todo el territorio nacional.

El Museo Nacional incorporó oficialmente la sección de Arqueología por medio del Decreto No. 1623 del 15 de enero de 1935. En 1938, se estableció la sección de Etnología, destinada a conservar la colección de textiles, trajes, instrumentos musicales, herramientas de uso cotidiano, artesanías, entre otros.

En 1946 el Museo Nacional de Arqueología y Etnología se integró al Instituto de Antropología e Historia que se trasladó al edificio No. 5 de la Finca La Aurora.

Declarado Patrimonio Cultural de la Nación, a través del Acuerdo Ministerial No. 1134-2016 el 16 de diciembre de 2016 por su papel fundamental en la preservación del Patrimonio Inmaterial y el fortalecimiento de las identidades culturales de Guatemala.

DATO

En el museo existe información sobre los primeros grupos de cazadores recolectores que ocuparon el país.

#CulturaMotorDesarrolloGT #3milAñosRiquezaCulturalGT #MUNAE_90AÑOS

Marisol Vásquez
Seguir leyendo

ARTES

Gaby Moreno ofrece a los guatemaltecos boleto acústico

Publicado

-

Cortesía de la artista

La premiada cantautora nacional Gaby Moreno propone el boleto acústico, que estará a la venta por primera vez en Guatemala, para el concierto que ofrecerá el 25 de mayo, en la Gran Sala Efraín Recinos, del Centro Cultural Miguel Ángel Asturias.

De esta manera, la intérprete busca dar oportunidad al público de asistir a su espectáculo y pagar  75 quetzales y no el valor total. La iniciativa está inspirada en artistas como la banda británica
Coldplay, que lo ha implementado en varias ciudades del mundo. 

Las entradas son limitadas, así que los interesados deberán solicitarlas, ya que no estarán disponibles a la venta general. Para obtenerlos, envíe un mensaje por WhatsApp al 3768-5959, llene un formulario y compre por medio de un enlace de pago proporcionado por Eticket

Con los pases llega a la taquilla el día de la función y al girar la ruleta, que se situará en el lobby del teatro, esta escogerá su ubicación al azar, ya sea en platea, balcón 1, balcón 2 o palcos; depende de dónde apunte y de la disponibilidad.

Marisol Vásquez
Seguir leyendo

ARTES

Ramiro Bolaños invita a la reflexión en su nuevo libro

Publicado

-

El escritor guatemalteco Ramiro Bolaños anunció el lanzamiento de su libro ¿De dónde venimos, Guatemala? Una nueva perspectiva del choque de civilizaciones.

Este es un segundo tomo de la serie con el mismo título, el cual principió con la publicación del primer ejemplar Las civilizaciones originales, de 2022.

Algunos de los temas que dialoga, como él lo define, son: el rol de los conquistadores, cronistas como Bernal Díaz del Castillo, la influencia de la violencia y del poder de la historia, y los alcances de la reforma educativa, entre otros. 

“Invito a reflexionar acerca del significado de estos 500 años, desde el presente, para contrastar las diferentes narrativas que se han escrito alrededor de este hecho tan trascendental en nuestro devenir histórico”, menciona. 

El autor define su estudio de años de investigación en el país para comprender las influencias de la identidad y de los patrones culturales. “Mi objetivo es generar ideas para que reflexionemos; por ello, es importante que se lean más”, explica. 

Actividades para el lanzamiento

La presentación oficial se llevará a cabo hoy, en el Trade Center de Agexport (15 avenida 14-72, zona 13), a las 18:00 horas, y la entrada será gratuita. 

También, habrá un conversatorio acerca de los 500 años de la llegada de los españoles a Guatemala y su influencia en el comercio, con expertos y académicos en diversas áreas como la historia, la política, las relaciones internacionales y el comercio exterior, que comentarán el texto.  

Se informó que durante la actividad, también estará la exposición Cuatro siglos de cartografía, diez mapas seleccionados que forman parte de la colección de Cristopher Lutz, curada e impresa
por el Centro de Investigaciones Regionales de Mesoamérica (Cirma).

Dato

Puede adquirir, próximamente, el libro en Sophos y también estará a la venta en formato virtual en Amazon y chapinísima.com, o bien obtener el enlace de compra en la página ramirobolanos.phd.

Marisol Vásquez Fotógrafo: Herbert García
Seguir leyendo

ARTES

Explore el universo de la gelatina

Publicado

-

Euda Morales

La gelatina es un postre para muchos que lo hemos comido desde niños como algo tradicional de las mesas familiares, simple, colorido, lleno de sabores y de frutas en algunos casos; aunque ese ingrediente simple es capaz de llevar las creaciones culinarias a un nivel superior porque aporta cuerpo, textura y con la creatividad de quien los elabora unas presentaciones sorprendentes.

Es utilizada tanto en opciones dulces como saladas. La gelatina es una sustancia incolora, sin olor y sin sabor utilizada principalmente en la repostería para dar consistencia en las preparaciones.

Aunque en el sentido estricto del término, podríamos indicar que la gelatina es una sustancia de origen animal que se extrae de los huesos y los cartílagos y de determinadas algas. Está compuesta en un porcentaje elevado de proteína de colágeno y de sales minerales, el resto de su composición es agua.

También existen las gelatinas industriales elaboradas artificialmente, parecidas en textura y consistencia a las de origen animal.

Las diferentes presentaciones de gelatina son: en polvo, la gelatina en hojas, la gelatina vegetal y la gelatina preparada a partir de cáscaras y de algunas frutas. Las gelatinas en forma de hojas o láminas se deben sumergir en agua y calentar hasta que se disuelva.

Están las gelatinas en polvo de sabores a frutas para hacer postres o las sin sabor o neutras para platos salados o postres. El primer paso es hidratar la gelatina antes de incorporar a las mezclas. Se dejan en remojo de 5 a 10 minutos. Una vez esté hidratada la gelatina, se podrá incorporar a la elaboración.

Para una correcta disolución es necesario calentar la mezcla antes de añadirla. Siempre se mezcla la gelatina fuera del fuego para que no pierda su poder gelificante.

Algunos aspectos a tomar en cuenta: lea detalladamente las instrucciones del paquete de gelatina que vaya a utilizar, porque varían entre las distintas marcas.

Las frutas como kiwi, papaya, piña, mango tienen una enzima que afecta el poder gelificante por lo que es necesario dar un escaldado a la fruta o puede utilizar estas frutas en conserva.

Nunca hierva la gelatina porque pierde su fuerza y obtiene un sabor desagradable y no introduzca la gelatina para gelificar en el congelador porque pierde su consistencia y textura ya que se vuelve rala y quebradiza.

Considere que la sal, algunos jugos o el vinagre reducen la firmeza de la gelatina y los ingredientes como la leche y el azúcar aumentan la firmeza de la gelatina.

Si va a utilizar licor, agréguelo a la gelatina cuando esté caliente para que se mezclen bien los sabores. Finalmente, dé rienda suelta a su creatividad y utilice la gelatina en sus recetas innovadoras como por ejemplo una gelatina de mango y chan o chía, una gelatina de rosa de Jamaica, una gelatina de arroz con leche, una gelatina de horchata o una gelatina de yogur y melocotón, entre otras más.

Euda Morales
Seguir leyendo

Directorio

  • Dirección General: Carlos Morales Monzón
  • Coordinación General de Redacción: Miguel González Moraga
  • Coordinación de Información: Mario Antonio Ramos
  • Editores: Carlos Ajanel Soberanis, Jose Pelico, Erick Campos, Katheryn Ibarra y Max Pérez
  • Página Web: Isabel Juárez

más temas

©2024 Diario de Centro América - Todos los derechos reservados.