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ARTES

El manuscrito de “The Handmaid’s Tale” revela el proceso creativo de Atwood

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El manuscrito original de The Handmaid’s Tale y otros materiales de la escritora Margaret Atwood depositados en la Biblioteca Thomas Fisher de la Universidad de Toronto, son una fascinante ventana al proceso creativo de la autora canadiense.

El manuscrito original de la obra y otros materiales relacionados con ella revelan detalles como que inicialmente se tituló OFFRED o que la propia Atwood se sorprendió cuando el libro se convirtió en un éxito de ventas.

Los archivos también exhiben cómo la escritora canadiense investigó en artículos de periódicos de la década de 1980, los temas que luego aparecen en su novela: feminismo, religión, derechos reproductivos, totalitarismo o medio ambiente, entre otros.

Los recortes de los periódicos, algunos de Estados Unidos pero en su mayoría de Canadá, muestran títulos como Católicos dicen que los cultos están dominando; Mujeres obligadas a tener bebés; Aumenta la contaminación de plomo en lugares de trabajo; Se inicia el juicio multimillonario sobre el agente naranja.


Estos detalles se encuentran en algunas de las 600 cajas de materiales que Atwood ha donado en las últimas décadas a la Universidad de Toronto, su alma máter, y que están depositadas en la Biblioteca Thomas Fisher de Libros Únicos.

“Desde que The Handmaid’s Tale se ha convertido en un fenomenal éxito televisivo, el interés por este manuscrito se ha disparado. Supongo que si consigue el premio Nobel de Literatura, habrá una explosión en el número de investigadores interesados”, explica Natalya Rattan, archivista de la Biblioteca Thomas Fisher de Libros Únicos.

Rattan, junto a otros colegas, son los encargados de catalogar, custodiar y preservar los archivos de no menos de 300 autores, entre ellos los de la canadiense Margaret Atwood, de 79 años y autora de novelas como Alias Grace (1996), The Blind Assassin (2000) o The Testaments (2019), la secuela de The Handmaid’s Tale y aparecida hace tan solo unas semanas.

“El de Atwood es sumamente importante. Es el más solicitado y utilizado de nuestra colección. Recibimos investigadores de todo el mundo y numerosas peticiones por correo electrónico cada semana”, explica Rattan mientras empieza a revelar los contenidos de un caja con el material original de Atwood.

Rattan abre una caja gris etiquetada simplemente como “Papeles de Margaret Atwood. Primer borrador de The Handmaid’s Tale”. En su interior hay 24 carpetas de color manila. Y dentro de cada una de ellas, cuartillas de páginas de cuaderno con líneas horizontales, arrancadas y manuscritas en una sola cara.

“Atwood escribió The Handmaid’s Tale en 1985. Y lo escribió a mano todo el primer borrador antes de pasarlo a máquina”, dice Rattan mientras pasa las cuartillas. El segundo borrador ya está mecanografiado.

Rattan destaca que no sólo Atwood escribió la novela en muy poco tiempo (sólo un año), sino que lo hizo con unos pocos borradores y revisiones.

Revisando una de las carpetas, Rattan descubre una carta fechada en noviembre de 1986, primero manuscrita y luego a máquina, de Atwood a Beth Davey, su agente. Rattan reconoce que es la primera vez que ha visto la carta mientras lee su contenido.

En ella, Atwood explica que empezó a pensar en The Handmaid’s Tale en 1981, asegura que sintió que era “un libro muy extraño” para ella y expresa su temor a que la gente pensase que “simplemente estaba paranoide”.

Finalmente, la escritora se despide señalando que a veces se despierta de noche preguntándose: “¿Y si el libro no es un aviso sino una predicción? ¿Y si es más real que lo que nunca me imaginé? Tal y como van las cosas, sería feliz si alguien me dijese que mi libro es una tontería improbable y que tuviese razón”.

*EFE

Redacción DCA
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Gaby Moreno ofrece a los guatemaltecos boleto acústico

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Cortesía de la artista

La premiada cantautora nacional Gaby Moreno propone el boleto acústico, que estará a la venta por primera vez en Guatemala, para el concierto que ofrecerá el 25 de mayo, en la Gran Sala Efraín Recinos, del Centro Cultural Miguel Ángel Asturias.

De esta manera, la intérprete busca dar oportunidad al público de asistir a su espectáculo y pagar  75 quetzales y no el valor total. La iniciativa está inspirada en artistas como la banda británica
Coldplay, que lo ha implementado en varias ciudades del mundo. 

Las entradas son limitadas, así que los interesados deberán solicitarlas, ya que no estarán disponibles a la venta general. Para obtenerlos, envíe un mensaje por WhatsApp al 3768-5959, llene un formulario y compre por medio de un enlace de pago proporcionado por Eticket

Con los pases llega a la taquilla el día de la función y al girar la ruleta, que se situará en el lobby del teatro, esta escogerá su ubicación al azar, ya sea en platea, balcón 1, balcón 2 o palcos; depende de dónde apunte y de la disponibilidad.

Marisol Vásquez
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Ramiro Bolaños invita a la reflexión en su nuevo libro

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El escritor guatemalteco Ramiro Bolaños anunció el lanzamiento de su libro ¿De dónde venimos, Guatemala? Una nueva perspectiva del choque de civilizaciones.

Este es un segundo tomo de la serie con el mismo título, el cual principió con la publicación del primer ejemplar Las civilizaciones originales, de 2022.

Algunos de los temas que dialoga, como él lo define, son: el rol de los conquistadores, cronistas como Bernal Díaz del Castillo, la influencia de la violencia y del poder de la historia, y los alcances de la reforma educativa, entre otros. 

“Invito a reflexionar acerca del significado de estos 500 años, desde el presente, para contrastar las diferentes narrativas que se han escrito alrededor de este hecho tan trascendental en nuestro devenir histórico”, menciona. 

El autor define su estudio de años de investigación en el país para comprender las influencias de la identidad y de los patrones culturales. “Mi objetivo es generar ideas para que reflexionemos; por ello, es importante que se lean más”, explica. 

Actividades para el lanzamiento

La presentación oficial se llevará a cabo hoy, en el Trade Center de Agexport (15 avenida 14-72, zona 13), a las 18:00 horas, y la entrada será gratuita. 

También, habrá un conversatorio acerca de los 500 años de la llegada de los españoles a Guatemala y su influencia en el comercio, con expertos y académicos en diversas áreas como la historia, la política, las relaciones internacionales y el comercio exterior, que comentarán el texto.  

Se informó que durante la actividad, también estará la exposición Cuatro siglos de cartografía, diez mapas seleccionados que forman parte de la colección de Cristopher Lutz, curada e impresa
por el Centro de Investigaciones Regionales de Mesoamérica (Cirma).

Dato

Puede adquirir, próximamente, el libro en Sophos y también estará a la venta en formato virtual en Amazon y chapinísima.com, o bien obtener el enlace de compra en la página ramirobolanos.phd.

Marisol Vásquez Fotógrafo: Herbert García
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Explore el universo de la gelatina

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Euda Morales

La gelatina es un postre para muchos que lo hemos comido desde niños como algo tradicional de las mesas familiares, simple, colorido, lleno de sabores y de frutas en algunos casos; aunque ese ingrediente simple es capaz de llevar las creaciones culinarias a un nivel superior porque aporta cuerpo, textura y con la creatividad de quien los elabora unas presentaciones sorprendentes.

Es utilizada tanto en opciones dulces como saladas. La gelatina es una sustancia incolora, sin olor y sin sabor utilizada principalmente en la repostería para dar consistencia en las preparaciones.

Aunque en el sentido estricto del término, podríamos indicar que la gelatina es una sustancia de origen animal que se extrae de los huesos y los cartílagos y de determinadas algas. Está compuesta en un porcentaje elevado de proteína de colágeno y de sales minerales, el resto de su composición es agua.

También existen las gelatinas industriales elaboradas artificialmente, parecidas en textura y consistencia a las de origen animal.

Las diferentes presentaciones de gelatina son: en polvo, la gelatina en hojas, la gelatina vegetal y la gelatina preparada a partir de cáscaras y de algunas frutas. Las gelatinas en forma de hojas o láminas se deben sumergir en agua y calentar hasta que se disuelva.

Están las gelatinas en polvo de sabores a frutas para hacer postres o las sin sabor o neutras para platos salados o postres. El primer paso es hidratar la gelatina antes de incorporar a las mezclas. Se dejan en remojo de 5 a 10 minutos. Una vez esté hidratada la gelatina, se podrá incorporar a la elaboración.

Para una correcta disolución es necesario calentar la mezcla antes de añadirla. Siempre se mezcla la gelatina fuera del fuego para que no pierda su poder gelificante.

Algunos aspectos a tomar en cuenta: lea detalladamente las instrucciones del paquete de gelatina que vaya a utilizar, porque varían entre las distintas marcas.

Las frutas como kiwi, papaya, piña, mango tienen una enzima que afecta el poder gelificante por lo que es necesario dar un escaldado a la fruta o puede utilizar estas frutas en conserva.

Nunca hierva la gelatina porque pierde su fuerza y obtiene un sabor desagradable y no introduzca la gelatina para gelificar en el congelador porque pierde su consistencia y textura ya que se vuelve rala y quebradiza.

Considere que la sal, algunos jugos o el vinagre reducen la firmeza de la gelatina y los ingredientes como la leche y el azúcar aumentan la firmeza de la gelatina.

Si va a utilizar licor, agréguelo a la gelatina cuando esté caliente para que se mezclen bien los sabores. Finalmente, dé rienda suelta a su creatividad y utilice la gelatina en sus recetas innovadoras como por ejemplo una gelatina de mango y chan o chía, una gelatina de rosa de Jamaica, una gelatina de arroz con leche, una gelatina de horchata o una gelatina de yogur y melocotón, entre otras más.

Euda Morales
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