Comunícate con nosotros al 1590

ARTES

El mal tercio de Hollywood

Publicado

-

Es muy probable que si digo: “James Marsden”, la mayoría de personas responderá “¿Qué?”; pero si lo que sale de mi boca es “el actor que interpreta a Cíclope en las primeras películas de X-Men”, entonces ya es otra historia.

Todavía está en camino el gran papel que consagre a este intérprete como uno de los grandes actores de cine, pero por ahora, en mi mente, todavía ostenta el reinado de: el eterno mal tercio de Hollywood. 

Definición express de “mal tercio”: el que pierde en un triángulo amoroso/el estorbo de una pareja ideal. 

¿Cómo y por qué es que un actor de cine, modelo de Boss, ojos azules como el cielo de verano y cuerpo atlético, llega a ser el rechazado en varios triángulos amorosos y portar la corona del eterno mal tercio de Hollywood? Es probable que existan más ejemplos, pero les comparto los cuatro hombres con quien James ha competido en la realidad cinematográfica por el amor de una mujer, y de una u otra manera, ha fracasado:

1) Patrick Dempsey: en el homenaje/parodia Enchanted, James interpreta a Edward, un príncipe narcisístico y de buen corazón, que pelea por su princesa en Nueva York. Está de más decir que la pierde, pero se le agradece que durante el proceso nos haga reír mucho.

2) Ryan Gosling: y no compite contra cualquier Ryan, sino que es el Ryan Gosling de The Notebook, uno de los filmes románticos más famosos de los últimos 20 años. Cuando vi este drama en el cine, fue impresionante lo enamoradas de Ryan que estaban todas las mujeres en la sala. Además de suspiros, escuché más de un par de “papasito/muñeco” en las butacas de arriba. Recuerdo el comentario de mi amiga Jessica, escritora y feminista: “Esta película le da un mal ejemplo a las jóvenes. ¿Por qué la protagonista rechaza al guapo y exitoso (James), y elige quedarse con el vago (Ryan)”? Aún no tengo respuesta a eso, así que sigamos con el conteo.

3) Superman: en Superman Returns, ese filme que aún no sabemos si nos gustó, o no, James interpreta al nuevo novio y prometido de la mítica Louise Lane. Vaya ex que le tocó a James: un superhombre. Aunque en esta ocasión sí se queda con la doncella, es más que obvio que lo utiliza como un rebote. Y no digamos el hijastro que se mandó.

4) Wolverine: creo que aquí está de más explicarlo. Muchos superpoderes se pueden tener, pero ¿quién se atreve a pelear por una mujer, o por cualquier razón, contra Wolverine? Ya ven, en la saga fílmica X-Men, Jean Grey terminó cortando Cíclope (en realidad lo pulverizó).

Toda esta locura se me vino a la mente porque hace días vi a James Marsden en el drama romántico The Best of Me. Aunque no se puede decir que al final se queda con la mujer de sus sueños, por lo menos me atrevo a decir que, por primera vez, la audiencia hizo porras para que James soltara su corona de mal tercio y se quedara con la mujer bonita y soñadora.

Así que, brindo con mi taza de café, en nombre de todos los que hemos sido el mal tercio en una o más ocasiones en la vida: ¡Salud! Recordemos que nunca es tarde para ganar, o caer nuevamente derrotados en el intento.

David Lepe
Seguir leyendo

ARTES

Gaby Moreno ofrece a los guatemaltecos boleto acústico

Publicado

-

Cortesía de la artista

La premiada cantautora nacional Gaby Moreno propone el boleto acústico, que estará a la venta por primera vez en Guatemala, para el concierto que ofrecerá el 25 de mayo, en la Gran Sala Efraín Recinos, del Centro Cultural Miguel Ángel Asturias.

De esta manera, la intérprete busca dar oportunidad al público de asistir a su espectáculo y pagar  75 quetzales y no el valor total. La iniciativa está inspirada en artistas como la banda británica
Coldplay, que lo ha implementado en varias ciudades del mundo. 

Las entradas son limitadas, así que los interesados deberán solicitarlas, ya que no estarán disponibles a la venta general. Para obtenerlos, envíe un mensaje por WhatsApp al 3768-5959, llene un formulario y compre por medio de un enlace de pago proporcionado por Eticket

Con los pases llega a la taquilla el día de la función y al girar la ruleta, que se situará en el lobby del teatro, esta escogerá su ubicación al azar, ya sea en platea, balcón 1, balcón 2 o palcos; depende de dónde apunte y de la disponibilidad.

Marisol Vásquez
Seguir leyendo

ARTES

Ramiro Bolaños invita a la reflexión en su nuevo libro

Publicado

-

El escritor guatemalteco Ramiro Bolaños anunció el lanzamiento de su libro ¿De dónde venimos, Guatemala? Una nueva perspectiva del choque de civilizaciones.

Este es un segundo tomo de la serie con el mismo título, el cual principió con la publicación del primer ejemplar Las civilizaciones originales, de 2022.

Algunos de los temas que dialoga, como él lo define, son: el rol de los conquistadores, cronistas como Bernal Díaz del Castillo, la influencia de la violencia y del poder de la historia, y los alcances de la reforma educativa, entre otros. 

“Invito a reflexionar acerca del significado de estos 500 años, desde el presente, para contrastar las diferentes narrativas que se han escrito alrededor de este hecho tan trascendental en nuestro devenir histórico”, menciona. 

El autor define su estudio de años de investigación en el país para comprender las influencias de la identidad y de los patrones culturales. “Mi objetivo es generar ideas para que reflexionemos; por ello, es importante que se lean más”, explica. 

Actividades para el lanzamiento

La presentación oficial se llevará a cabo hoy, en el Trade Center de Agexport (15 avenida 14-72, zona 13), a las 18:00 horas, y la entrada será gratuita. 

También, habrá un conversatorio acerca de los 500 años de la llegada de los españoles a Guatemala y su influencia en el comercio, con expertos y académicos en diversas áreas como la historia, la política, las relaciones internacionales y el comercio exterior, que comentarán el texto.  

Se informó que durante la actividad, también estará la exposición Cuatro siglos de cartografía, diez mapas seleccionados que forman parte de la colección de Cristopher Lutz, curada e impresa
por el Centro de Investigaciones Regionales de Mesoamérica (Cirma).

Dato

Puede adquirir, próximamente, el libro en Sophos y también estará a la venta en formato virtual en Amazon y chapinísima.com, o bien obtener el enlace de compra en la página ramirobolanos.phd.

Marisol Vásquez Fotógrafo: Herbert García
Seguir leyendo

ARTES

Explore el universo de la gelatina

Publicado

-

Euda Morales

La gelatina es un postre para muchos que lo hemos comido desde niños como algo tradicional de las mesas familiares, simple, colorido, lleno de sabores y de frutas en algunos casos; aunque ese ingrediente simple es capaz de llevar las creaciones culinarias a un nivel superior porque aporta cuerpo, textura y con la creatividad de quien los elabora unas presentaciones sorprendentes.

Es utilizada tanto en opciones dulces como saladas. La gelatina es una sustancia incolora, sin olor y sin sabor utilizada principalmente en la repostería para dar consistencia en las preparaciones.

Aunque en el sentido estricto del término, podríamos indicar que la gelatina es una sustancia de origen animal que se extrae de los huesos y los cartílagos y de determinadas algas. Está compuesta en un porcentaje elevado de proteína de colágeno y de sales minerales, el resto de su composición es agua.

También existen las gelatinas industriales elaboradas artificialmente, parecidas en textura y consistencia a las de origen animal.

Las diferentes presentaciones de gelatina son: en polvo, la gelatina en hojas, la gelatina vegetal y la gelatina preparada a partir de cáscaras y de algunas frutas. Las gelatinas en forma de hojas o láminas se deben sumergir en agua y calentar hasta que se disuelva.

Están las gelatinas en polvo de sabores a frutas para hacer postres o las sin sabor o neutras para platos salados o postres. El primer paso es hidratar la gelatina antes de incorporar a las mezclas. Se dejan en remojo de 5 a 10 minutos. Una vez esté hidratada la gelatina, se podrá incorporar a la elaboración.

Para una correcta disolución es necesario calentar la mezcla antes de añadirla. Siempre se mezcla la gelatina fuera del fuego para que no pierda su poder gelificante.

Algunos aspectos a tomar en cuenta: lea detalladamente las instrucciones del paquete de gelatina que vaya a utilizar, porque varían entre las distintas marcas.

Las frutas como kiwi, papaya, piña, mango tienen una enzima que afecta el poder gelificante por lo que es necesario dar un escaldado a la fruta o puede utilizar estas frutas en conserva.

Nunca hierva la gelatina porque pierde su fuerza y obtiene un sabor desagradable y no introduzca la gelatina para gelificar en el congelador porque pierde su consistencia y textura ya que se vuelve rala y quebradiza.

Considere que la sal, algunos jugos o el vinagre reducen la firmeza de la gelatina y los ingredientes como la leche y el azúcar aumentan la firmeza de la gelatina.

Si va a utilizar licor, agréguelo a la gelatina cuando esté caliente para que se mezclen bien los sabores. Finalmente, dé rienda suelta a su creatividad y utilice la gelatina en sus recetas innovadoras como por ejemplo una gelatina de mango y chan o chía, una gelatina de rosa de Jamaica, una gelatina de arroz con leche, una gelatina de horchata o una gelatina de yogur y melocotón, entre otras más.

Euda Morales
Seguir leyendo

Directorio

  • Dirección General: Carlos Morales Monzón
  • Coordinación General de Redacción: Miguel González Moraga
  • Coordinación de Información: Mario Antonio Ramos
  • Editores: Carlos Ajanel Soberanis, Jose Pelico, Erick Campos, Katheryn Ibarra y Max Pérez
  • Página Web: Isabel Juárez

más temas

©2024 Diario de Centro América - Todos los derechos reservados.