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ARTES

Efraín Recinos, más que un genio de la plástica

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Hablar del maestro, así como resulta fácil también se vuelve difícil al tratarse de un personaje tan querido”, afirma Roger Ovalle, escenógrafo, director técnico artístico del Centro Cultural Miguel Ángel Asturias (CCMAA) y quien por años compartió jornadas laborales con Efraín Recinos. Hoy, cuando se cumplen seis años del fallecimiento del ingeniero, pintor y muralista, el espacio que diseñó recibirá el VI Encuentro Artístico con Recinos. En esta edición, más allá de recordar al genio de la plástica, la actividad abordará distintas facetas de su personalidad.

En los pasillos del CCMAA vive el recuerdo de Efraín Recinos, no solo por sus diseños y obras, sino por el carisma y accesibilidad que el maestro derrochaba. “Decía que todos éramos compañeros y nos trataba con gran respeto y confianza. Cuando nos veía, preguntaba ‘¿Qué tal, vos, colocho, cuál es tu crisis de hoy?’ ”, relata Ovalle. Agrega que quienes tuvieron la suerte de tratarlo, apreciaron esa personalidad fuerte y penetrante que se encontraba dentro de un ser humilde y sencillo.

El interior

El Encuentro Artístico con Recinos conmemora este año al creador en su faceta humana: padre, amigo y compañero. Ese hombre, que en sus zapatos, pantalones y camisas llevaba manchas de pintura, emanaba tranquilidad. “Siempre estaba feliz, pues no tenía apego a lo material. Por atrevido, su apodo era Macho Loco”, menciona Ovalle.

El escenógrafo recuerda una mañana en la que Recinos llevaba traje formal. La razón no era otra que acostumbrarse al vestuario, ya que por la noche tendría una cena con el entonces presidente Romeo Lucas García: “Prefería sus chalecos, pero el atuendo lo enviaron del Gobierno y su compromiso era portarlo; aunque lo combinó con sus calcetines naranjas”.

Ejemplo de humildad

Ovalle cuenta que a Recinos le gustaba pasar desapercibido y rara vez abandonaba su espacio de trabajo. De hecho, solo lo hacía para realizar fotografías, ya fuera de su trabajo o de esos atardeceres que tanto disfrutaba. Para ver funciones en el Teatro Nacional siempre buscaba una butaca en la que no atrajera la atención. Tampoco le gustaban los reconocimientos: “Le desagradó saber que este espacio se llamaría Gran Sala Efraín Recinos. Luego aceptó, pero con la condición que le quitaran ‘Gran’ ”.

Sus gustos

El maestro fue un hombre alegre, amante del ajedrez, el café y la música clásica, además de atleta olímpico en triatlón y seleccionado nacional de baloncesto. “Amaba las tortillas y los frijolitos volteados, que se preparaban cada vez que almorzábamos juntos”, expresa Ovalle.

VI Encuentro

Hoy

Colocación de ofrenda floral, 10:00 en la Plaza Cultural.

Conversatorio Recinos, el hijo, hermano, padre, abuelo y amigo, 10:30 en el lobby de la Sala Efraín Recinos.

Proyección del documental Dibujos infantiles de Efraín Recinos, 11:30 en el Teatro de Cámara Hugo Carrillo.

Concierto del Cuarteto de Saxofones del Conservatorio Nacional de Música Germán Alcántara, 16:00 en la Plaza Principal.

Mañana

Velada artística, desde las 19:00 en la Sala Efraín Recinos. Los boletos no tienen costo y serán entregados en taquilla.

Stephany López
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ARTES

La conservación de la historia de la historia y sus monumentos

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Hoy se conmemora el Día Internacional de los Sitios y Monumentos Históricos, una fecha dedicada a resaltar la importancia de preservar y proteger el patrimonio cultural.

Esta conmemoración ofrece la oportunidad para reflexionar sobre la significativa contribución de los sitios dedicados a la identidad de una nación y cómo su conservación puede promover el desarrollo sostenible y el turismo responsable.

Esta fecha fue establecida por la Unesco y el Consejo Internacional de Monumentos y Sitios
(Icomos); se celebra desde 1982.

En Guatemala, un país de rica historia y cultura, se albergan numerosos lugares y sitios que son testimonios vivos de su pasado precolombino, colonial y contemporáneo.

Estos lugares representan la herencia de las civilizaciones maya, la Época Colonial española y la diversidad étnica y cultural del país.

Mariano Macz
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ARTES

10 x 10 = 100

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Mantener a flote un espacio cultural por una década, en la ciudad de Guatemala, es algo digno de alabar. 

No siempre se cuenta con las estrategias adecuadas de proyección en una sociedad tan agobiada por los avatares del tráfico, la delincuencia y otras variantes que se convierten en un verdadero obstáculo.  Porque, se crea o no, estos temas determinan la disposición del público para acercarse a los espacios de esta naturaleza.

La Galería del Inter arriba a su décimo aniversario de existencia.  Escenario que se proyecta como una alternativa para artistas nacionales y extranjeros. 

Su arquitectura, una combinación de paredes largas y corredores íntimos le confieren valores diferentes para exhibiciones poco convencionales y casuales.  Otra de sus virtudes es que siempre está disponible para quien la solicite.  En otras palabras, es una intersección cultural.   

El pasado diez de abril se abrió la muestra 10 X 10 en el hotel Real Intercontinental, en donde se ubica la sede de esta institución.  Acompañados de una nutrida concurrencia, sus directivos ofrecieron palabras en un emotivo acto de apertura.  Con ellos compartieron el podio los expositores.      

Diez artistas presentan diez obras cada uno en esta significativa conmemoración para conseguir una sumatoria de cien obras. 

Todos son creadores que han destacado en los carteles del arte visual aportando, con sus estilos y técnicas, elementos al imaginario contemporáneo. 

Su presencia en este singular espacio refrenda la misión de sus personeros y la trayectoria de una década de actividad cultural ininterrumpida.

El quetzalteco Alfredo García, ganador de la Bienal de Arte Paiz, es un artista cuya trayectoria se inicia a finales de los años setenta. Su variante surrealista de espacios particulares del occidente y objetos relacionados con la dinámica rural, abrió las posibilidades a las generaciones más jóvenes de explorar otras variantes figurativas.  

En este orden caben artistas como Domingo Peneleu, Doniel Espinoza; también presentaron esculturas Fabián Hernández y Josué Ramírez porque abordan el estilo desde su propia perspectiva iconográfica.  Hay en algunos de estos trabajos una madurada ingenuidad y sintetismo. 

En lo matérico abstracto relucen las piezas de metal pulido propuestas por Alexey Marroquín.  

Danilo Rosales trabaja el hiperrealismo con delicadeza, refinamiento y acierto. Este artista toma juguetes y dulces populares, los cuales son pintados sobre una atmósfera neutra que acentúa las luces y las sombras. 

Mario García, que también es pintor, muestra una serie de esculturas dinámicas de esencia onírica. Enrique Cay es oficioso y colorista. Su diálogo con el realismo mágico es innegable.  

Sergio Alvarado le otorgó una variante interesante al paisaje rural, el cual cada vez es más abstracto en su propuesta.  Su pincelada empastada y los detalles son una fuente primordial en su riqueza pictórica.

Guillermo Monsanto
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ARTES

Celebre el Día del Malbec con una buena comida 

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Foto cortesía Corchos

En la enología, una de las cepas más solicitadas es la llamada Malbec, cuyo origen es francés y a Latinoamérica llegó específicamente a Argentina, en 1853, medianteel enólogo bordelés Michel Pouget. Cada 17 de abril se festeja esta variedad de vino. 

Según Gustavo Ovando, de la distribuidora Corchos, este vino tinto es ideal. “Su sabor único le hace capaz de enamorar a cualquiera. Si quieren quedar bien con alguien un Malbec no puede faltar. Sobre todo, si se marida con los platillos correctos, para resaltar las cualidades, tanto del vino como de la comida”, asegura. 

De igual forma, comparte estas recomendaciones gastronómicas para degustar esta bebida de la mejor manera. 

1. Carne roja a la parrilla: para este platillo no existe mejor maridaje que un vinotinto, ya que el sabor potente de la carne requiere de un vino con carácter fuerte, para evitar que el sabor de uno opaque al otro.

2. Hamburguesas de cualquier estilo: el Malbec también es ideal para maridar con hamburguesas. Para este jugoso platillo, queda perfecto un vino con buen balance en boca, donde se muestra suave, aterciopelado y fresco, ideal para una tarde de hamburguesas.

3. Costillas a la barbacoa: un platillo adorado por muchos, el sabor fuerte de las costillas combina idealmente con el de la salsa barbacoa, creando un sabor único. Se requiere de un Malbec capaz de complementar esta combinación. 

4. Pizza: los ingredientes de la pizza maridan de maravilla con este vino, especialmente aquellas que tengan pepperoni, jamón, salchicha o cualquier otra combinación de carne. 

Katheryn Ibarra
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