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ARTES

Dior celebra a Niki de Saint Phalle, mientras las tallas grandes se cuelan en París

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Dior celebró hoy a la legendaria Niki de Saint Phalle, sin emular por ello en la pasarela las formas opulentas características de su obra, en una jornada de pases en París en la que, en cambio, desfilaron para otras firmas dos modelos de talla grande.

La directora artística de Dior, Maria Grazia Chiuri, rindió homenaje a la artista franco-estadounidense que halló la manera de hacer lo que quería en la vida. El desfile en el museo Rodin abrió con una camiseta con un eslogan que podría invitar a la polémica: «Why Have There Been No Great Women Artists?» (¿Por qué no ha habido grandes artistas mujeres?). Pero la italiana, primera mujer al frente de la dirección artística de Dior y creadora del ya célebre eslogan We should all be feminists (Todos deberíamos ser feministas), explicó que la pregunta alude a un artículo de 1971 de una historiadora del arte estadounidense.

«Falta de oportunidades», «prejuicios»… Chiuri buscó en su desfile rebelarse contra los obstáculos que impiden a la mujer acceder a la creación artística y puso como ejemplo a Saint Phalle (1930-2002), artista feminista y comprometida, completamente autodidacta. Los colores vivos, los estampados, la combinación de tejidos y la fuerza creativa de Saint Phalle pareció impregnar el pase de Dior, si bien la marca se abstuvo de inspirarse en las formas opulentas de las esculturas femeninas que hicieron célebre a la artista.

Desfile de Dior / AFP

«No todas las mujeres pueden ser modelos»

«El riesgo es creer que todas las chicas pueden ser modelos. No es verdad», dijo Chiuri a AFP. «No quiero trabajar con anoréxicas,  pero es demasiado difícil fabricar otras tallas y por ello necesitamos a chicas con talento y que tienen naturalmente estas medidas» añadió. La creadora afirmó que hoy hay gente que cree que puede hacerlo todo, pero si uno quiere ser cantante, tiene que tener la voz para ello. Por eso, busca modelos con personalidad.

Después de que los grupos de lujo LVMH y Kering adoptaran este mismo mes un código ético para luchar contra la extrema delgadez de las modelos, y que la Semana de la Moda de Nueva York marcara su voluntad de abrirse a las curvas, las miradas estaban puestas en la cita parisina. Dos jóvenes marcas francesas, JOUR/NE y Koché, introdujeron en sus pases dos modelos de talla grande, que desfilaron entre el tradicional elenco de chicas altas y delgadas.

JOUR/NE, dirigida por un trío de jóvenes diseñadores, recurre a menudo a «amigos» para sus pasarelas y no quiere limitarse a un solo tipo de mujer. Contrariamente a Nueva York, donde la presencia de la estrella de las modelos de talla grande Ashley Graham fue más celebrada que nunca, la aparición de esta modelo no suscitó reacción alguna entre el público parisino.

Los diseñadores de la firma Jour/Ne. AFP.

Kaia Gerber, de 16 años, en la pasarela

Otro firma protagonista de la jornada fue Saint Laurent, con un desfile nocturno al aire libre, frente a la majestuosa Torre Eiffel, que brilló así como los bordados de las chaquetas imaginadas por el director artístico Anthony Vaccarello.

Las modelos se pasearon con pantalones cortos y botas con plumas, mientras que para salir de noche se vistieron con vestidos y faldas con volúmenes. La hija de Cindy Crawford, Kaia Gerber, de 16 años, repitió desfile después de Nueva York.

Pasarela de Saint Laurent. AFP.

*AFP.

Priscilla León López
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ARTES

Gaby Moreno ofrece a los guatemaltecos boleto acústico

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Cortesía de la artista

La premiada cantautora nacional Gaby Moreno propone el boleto acústico, que estará a la venta por primera vez en Guatemala, para el concierto que ofrecerá el 25 de mayo, en la Gran Sala Efraín Recinos, del Centro Cultural Miguel Ángel Asturias.

De esta manera, la intérprete busca dar oportunidad al público de asistir a su espectáculo y pagar  75 quetzales y no el valor total. La iniciativa está inspirada en artistas como la banda británica
Coldplay, que lo ha implementado en varias ciudades del mundo. 

Las entradas son limitadas, así que los interesados deberán solicitarlas, ya que no estarán disponibles a la venta general. Para obtenerlos, envíe un mensaje por WhatsApp al 3768-5959, llene un formulario y compre por medio de un enlace de pago proporcionado por Eticket

Con los pases llega a la taquilla el día de la función y al girar la ruleta, que se situará en el lobby del teatro, esta escogerá su ubicación al azar, ya sea en platea, balcón 1, balcón 2 o palcos; depende de dónde apunte y de la disponibilidad.

Marisol Vásquez
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Ramiro Bolaños invita a la reflexión en su nuevo libro

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El escritor guatemalteco Ramiro Bolaños anunció el lanzamiento de su libro ¿De dónde venimos, Guatemala? Una nueva perspectiva del choque de civilizaciones.

Este es un segundo tomo de la serie con el mismo título, el cual principió con la publicación del primer ejemplar Las civilizaciones originales, de 2022.

Algunos de los temas que dialoga, como él lo define, son: el rol de los conquistadores, cronistas como Bernal Díaz del Castillo, la influencia de la violencia y del poder de la historia, y los alcances de la reforma educativa, entre otros. 

“Invito a reflexionar acerca del significado de estos 500 años, desde el presente, para contrastar las diferentes narrativas que se han escrito alrededor de este hecho tan trascendental en nuestro devenir histórico”, menciona. 

El autor define su estudio de años de investigación en el país para comprender las influencias de la identidad y de los patrones culturales. “Mi objetivo es generar ideas para que reflexionemos; por ello, es importante que se lean más”, explica. 

Actividades para el lanzamiento

La presentación oficial se llevará a cabo hoy, en el Trade Center de Agexport (15 avenida 14-72, zona 13), a las 18:00 horas, y la entrada será gratuita. 

También, habrá un conversatorio acerca de los 500 años de la llegada de los españoles a Guatemala y su influencia en el comercio, con expertos y académicos en diversas áreas como la historia, la política, las relaciones internacionales y el comercio exterior, que comentarán el texto.  

Se informó que durante la actividad, también estará la exposición Cuatro siglos de cartografía, diez mapas seleccionados que forman parte de la colección de Cristopher Lutz, curada e impresa
por el Centro de Investigaciones Regionales de Mesoamérica (Cirma).

Dato

Puede adquirir, próximamente, el libro en Sophos y también estará a la venta en formato virtual en Amazon y chapinísima.com, o bien obtener el enlace de compra en la página ramirobolanos.phd.

Marisol Vásquez Fotógrafo: Herbert García
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ARTES

Explore el universo de la gelatina

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Euda Morales

La gelatina es un postre para muchos que lo hemos comido desde niños como algo tradicional de las mesas familiares, simple, colorido, lleno de sabores y de frutas en algunos casos; aunque ese ingrediente simple es capaz de llevar las creaciones culinarias a un nivel superior porque aporta cuerpo, textura y con la creatividad de quien los elabora unas presentaciones sorprendentes.

Es utilizada tanto en opciones dulces como saladas. La gelatina es una sustancia incolora, sin olor y sin sabor utilizada principalmente en la repostería para dar consistencia en las preparaciones.

Aunque en el sentido estricto del término, podríamos indicar que la gelatina es una sustancia de origen animal que se extrae de los huesos y los cartílagos y de determinadas algas. Está compuesta en un porcentaje elevado de proteína de colágeno y de sales minerales, el resto de su composición es agua.

También existen las gelatinas industriales elaboradas artificialmente, parecidas en textura y consistencia a las de origen animal.

Las diferentes presentaciones de gelatina son: en polvo, la gelatina en hojas, la gelatina vegetal y la gelatina preparada a partir de cáscaras y de algunas frutas. Las gelatinas en forma de hojas o láminas se deben sumergir en agua y calentar hasta que se disuelva.

Están las gelatinas en polvo de sabores a frutas para hacer postres o las sin sabor o neutras para platos salados o postres. El primer paso es hidratar la gelatina antes de incorporar a las mezclas. Se dejan en remojo de 5 a 10 minutos. Una vez esté hidratada la gelatina, se podrá incorporar a la elaboración.

Para una correcta disolución es necesario calentar la mezcla antes de añadirla. Siempre se mezcla la gelatina fuera del fuego para que no pierda su poder gelificante.

Algunos aspectos a tomar en cuenta: lea detalladamente las instrucciones del paquete de gelatina que vaya a utilizar, porque varían entre las distintas marcas.

Las frutas como kiwi, papaya, piña, mango tienen una enzima que afecta el poder gelificante por lo que es necesario dar un escaldado a la fruta o puede utilizar estas frutas en conserva.

Nunca hierva la gelatina porque pierde su fuerza y obtiene un sabor desagradable y no introduzca la gelatina para gelificar en el congelador porque pierde su consistencia y textura ya que se vuelve rala y quebradiza.

Considere que la sal, algunos jugos o el vinagre reducen la firmeza de la gelatina y los ingredientes como la leche y el azúcar aumentan la firmeza de la gelatina.

Si va a utilizar licor, agréguelo a la gelatina cuando esté caliente para que se mezclen bien los sabores. Finalmente, dé rienda suelta a su creatividad y utilice la gelatina en sus recetas innovadoras como por ejemplo una gelatina de mango y chan o chía, una gelatina de rosa de Jamaica, una gelatina de arroz con leche, una gelatina de horchata o una gelatina de yogur y melocotón, entre otras más.

Euda Morales
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