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Decreto 32-2005 Ley Sinasan

El Sinasan coordina, prioriza, armoniza, diseña y ejecuta acciones para la seguridad alimentaria y nutricional.

Es deber del Estado velar por la seguridad alimentaria y nutricional de la población según lo establecido en los artículos 94 y 99 de la Constitución Política de la República, establecen velar por la salud y el bienestar en general de las personas. Las raíces de la Inseguridad Alimentaria y Nutricional (Insan)de la población guatemalteca son complejas y guardan relación con todos los campos de acción del desarrollo.

El abordaje a la problemática de la Insan es responsabilidad de todos los estratos sociales y privados para garantizar la disponibilidad, acceso, consumo y aprovechamiento de los alimentos; como respuesta a dicha problemática se promulgó el Decreto Legislativo 32-2005, el cual da vida a la Ley del Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, Decreto que en su artículo 6, creó el Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional Sinasan. Este lo integran instancias de Gobierno y de la sociedad guatemalteca contando con el apoyo técnico y financiero de la cooperación internacional, su objetivo es establecer y mantener, en el contexto de la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional un marco institucional estratégico de organización y coordinación para priorizar, jerarquizar, armonizar, diseñar y ejecutar acciones en seguridad alimentaria y nutricional. La estructura del Sinasan, se conforma por tres niveles: a) de dirección y decisión política, constituido por el Consejo Nacional de SAN; b) de coordinación y planificación técnica, constituido por la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Presidencia de la República; c) nivel de ejecución, conformado por las instituciones o entes responsables de la ejecución directa de las acciones en SAN en todos los niveles. Los órganos que integran el Sinasan son: 1) el Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, como ente rector; 2) la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Presidencia de la República; 3) instancia de Consulta y Participación Social, integrada por 10 sectores de la sociedad civil; 4) grupo de instituciones de apoyo, conformado por la cooperación internacional.

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