ARTES
Cultive hierbas aromáticas en su cocina
Tener ingredientes frescos, a la mano, es posible con los consejos de
Erick Melgarejo (@unhuertoencdmx).
Ahora que muchos pasan más tiempo cocinando, e incluso experimentando con diversos platillos, nada mejor que tener ingredientes frescos y a la mano. El arquitecto y gurú mexicano Erick Melgarejo, quien a través de su cuenta de Twitter (@unhuertoencdmx) ofrece consejos para la creación y el cuidado de huertos, nos comparte tips básicos para cultivar hierbas aromáticas y comestibles en nuestra propia cocina.
1. Las ideales
Erick Melgarejo asegura que lo primordial es elegir correctamente las hierbas aromáticas que sembraremos en nuestra cocina. El arquitecto y experto en huertos recomienda empezar con la menta, la hierbabuena y la albahaca, pues su cuidado es “muy, muy sencillo”. A este mini huerto, que lo ayudará a darle sabor a sus comidas, también se pueden unir el orégano, el eneldo, el romero, el cilantro y el perejil, indica.
2. Ubicación y cuidados
El lugar donde se colocarán estas hierbas también es clave. “Hay que saber si el espacio recibe sol directo o semisombra, es decir, un lugar sin sol directo, pero iluminado”, explica Melgarejo. Antes de sembrar, el gurú sugiere abonar la tierra con humus de lombriz o composta. Además, se debe cuidar la humedad constante de la tierra, por lo que aconseja regarlas dos veces por semana.
3. Semilla, trasplante y macetas
Uno de los dilemas a la hora de sembrar las hierbas aromáticas es si hacerlo con semilla o con trasplante. Si es la primera vez que tendrá este tipo de plantas, lo mejor es comprar las hierbas en un vivero y aprender sus cuidados, para luego poder cultivarlas desde la semilla, apunta Melgarejo. Otro aspecto importante son las macetas que, según el mexicano, deben tener no menos de 15 centímetros de diámetro, y de 15 a 20 centímetros de profundidad. De esta forma, dice, las plantas crecerán bien y tendrán una cosecha abundante.
4. Hora de comer
Si ya sembró y cuidó correctamente, ¿cómo saber si sus hierbas están listas para utilizarse? Para Melgarejo, la clave es la altura: “Las podremos consumir cuando tengan una altura de 15 centímetros, porque ya están aptas para hacer una cosecha (cortar ramas u hojas)”. Al podarlas, agrega, se estimula el crecimiento de hojas y ramas nuevas, las cuales tendrán un mejor sabor.
5. Paciencia
Por último, Melgarejo afirma que la paciencia es el mayor secreto para cultivar plantas aromáticas en la cocina. “No se desesperen, si se les mueren las primeras veces. A todos nos pasa cuando estamos aprendiendo, solo busquen más información y dedíquenle tiempo y amor”, finaliza.
ARTES
Mauricio Trabanino y su viaje orquestal
El compositor guatemalteco-salvadoreño Mauricio Trabanino estrena su álbum neoclásico Under the Stars o Bajo las Estrellas. Cada una de las piezas musicales son momentos de introspección, con un coro melancólico o una sección de violines.
Ya está disponible en todas las plataformas de distribución como @mauritrabaninomusic.
“El disco es una mezcla variada de estilos neoclásicos. Tenemos piezas que se tocaron con una orquesta de cámara de cuerdas y piano; también, se utilizaron sintetizadores y percusión moderna de danza. Hay otras que evocan mis bases como pianista y compositor un poco más clásico con una melodía nostálgica y estructurada”, explicó el músico.
A Hollywood
El autor compuso la música para la primera película de Hollywood producida en El Salvador que se titula Luciérnagas en el Mozote, que está pendiente de estrenarse.
ARTES
Shakira inicia gira mundial
Foto: Sony Music Latin
La cantante anunció las primeras fechas de su gira mundial, Las mujeres ya no lloran World Tour, promovida por Live Nation, con 14 conciertos en arenas de América del Norte que comenzarán el 2 de noviembre en Palm Desert, CA, e incluirá paradas en Los Ángeles, Miami, Toronto, Brooklyn, Chicago y más. Las entradas estarán disponibles en shakira.com o para conocer más detalles en
www.citientertainment.com.
ARTES
Aprendizaje y desafíos en Bruises, a Play With Music
Foto: Culturales IGA
La obra Bruises, A Play With Music, que se presenta en inglés, ha tenido una temporada de funciones este mes y estará hasta el 27 de abril en el Teatro Dick Smith del IGA (ruta 1, 4-05 zona 4), el viernes a las 20:30 y el sábado a las 20:00.
Escrita por el actor y escritor guatemalteco Javier Melgar Santoveña y dirigida por Manuel Amaya, es una producción de YesWay Artists Guatemala.
Narra la historia de cuatro amigos que han compartido una amistad desde la secundaria y siguen reuniéndose todos los jueves en el mismo lugar. Sin embargo, al alcanzar los 30 años, la vida les plantea desafíos inesperados que los llevan a tomar decisiones cruciales.
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