Comunícate con nosotros al 1590

ARTES

Conservas y envasados

Publicado

-

Euda Morales

La posibilidad de envasar frutas, vegetales, salsas y más, permite tenerlos a disposición en cualquier momento.  El envasado, por tanto, más allá de una técnica de antaño, sigue estando vigente y  ayuda a preparar por lotes; es decir, se aprovecha cuando algún ingrediente es de temporada o barato y se compra al por mayor, como podrían ser los  tomates para  elaborar una salsa base de tomate y envasarla.  Es decir, una salsa de tomate que podrá condimentar en su momento y de acuerdo a la receta con las hierbas de su elección o tenerla ya con los sabores esperados como laurel, tomillo, orégano, albahaca, entre otros condimentos.

Esta misma salsa se podría congelar, aunque el encanto de tenerla a temperatura ambiente en un frasco hermético que únicamente requiere abrirlo antes de su uso es diferente. Los tomates son deliciosos y útiles en infinidad de recetas, enteros, mitades o picados, con o sin cáscara; cuando se requiere hervir agua, hacerle un corte en X en la base, sumergirlos  durante 10 a 20 segundos, lo suficiente para aflojarles la cáscara. Se retiran del agua inmediatamente, se colocan por unos segundos en agua de hielo, para proceder a remover la cáscara, corte por la mitad, elimine las semillas, podría también cortar en cubos.  Esta técnica de blanqueado, conocida como concassé,  es el inicio de preparación de la materia prima, en este caso puntual de los tomates  para proceder a envasar nuestros tomates. 

 Es importante seguir algunos pasos clave, empezando con los frascos a emplear. Estos deben estilizarse, para garantizar su inocuidad. El primer paso es lavarlos  y hervirlos durante más de 10 minutos. Para extraerlos de la olla, utilice unas con pinzas, se colocan sobre una mesa de trabajo y  estarán listos para llenarlos con nuestra creación culinaria.

Es importante seguir algunos pasos clave, empezando con los frascos a emplear.

Al estar llenos y cerrados, se regresan a la olla, se colocan  preferentemente sobre una parrilla, se vierte suficiente agua para cubrirlos,  se deberán  hervir siguiendo el tiempo indicado en  la receta. Posteriormente, se apaga el fuego y se dejan durante una hora en la olla para permitir que se enfríen completamente. Mientras tanto podrá escuchar el sonido que indica que cada tapadera ha sellado perfectamente.  Será necesario revisar  y si alguna tapadera no hubiera sellado, podrá colocar el frasco en la refrigeradora y consumir en menos de una semana. El siguiente paso será etiquetar los frascos, almacenarlos en un lugar fresco y oscuro durante  un máximo de 6 meses. Al abrir el frasco, le durará por una semana en refrigeración. 

Además de los tomates, podrá envasar diversidad de vegetales encurtidos como pepinillos, coliflor, zanahoria, etc. Los hongos, como los champiñones, son un excelente ejemplo de conservación, porque  cuando están frescos tienen una vida útil corta. Generalmente, al estar de temporada, también son más baratos y motiva a comprarlos. De manera que, si los tiene envasados,  podrá adicionarlos a sus recetas y  disfrutarlos en cualquier momento.

Euda Morales
Seguir leyendo

ARTES

Mauricio Trabanino y su viaje orquestal

Publicado

-

El compositor guatemalteco-salvadoreño Mauricio Trabanino estrena su álbum neoclásico Under the Stars o Bajo las Estrellas. Cada una de las piezas musicales son momentos de introspección, con un coro melancólico o una sección de violines. 

Ya está disponible en todas las plataformas de distribución como @mauritrabaninomusic.

“El disco es una mezcla variada de estilos neoclásicos. Tenemos piezas que se tocaron con una orquesta de cámara de cuerdas y piano; también, se utilizaron sintetizadores y percusión moderna de danza. Hay otras que evocan mis bases como pianista y compositor un poco más clásico con una melodía nostálgica y estructurada”, explicó el músico. 

A Hollywood

El autor compuso la música para la primera película de Hollywood producida en El Salvador que se titula Luciérnagas en el Mozote, que está pendiente de estrenarse.  

Marisol Vásquez Fotógrafo: Archivo
Seguir leyendo

ARTES

Shakira inicia gira mundial

Publicado

-

Foto: Sony Music Latin

La cantante anunció las primeras fechas de su gira mundial, Las mujeres ya no lloran World Tour, promovida por Live Nation, con 14 conciertos en arenas de América del Norte que comenzarán el 2 de noviembre en Palm Desert, CA, e incluirá paradas en Los Ángeles, Miami, Toronto, Brooklyn, Chicago y más. Las entradas estarán disponibles en shakira.com o para conocer más detalles en
www.citientertainment.com.

Marisol Vásquez
Seguir leyendo

ARTES

Aprendizaje y desafíos en Bruises, a Play With Music

Publicado

-

Foto: Culturales IGA

La obra Bruises, A Play With Music, que se presenta en inglés, ha tenido una temporada de funciones este mes y estará hasta el 27 de abril en el Teatro Dick Smith del IGA (ruta 1, 4-05 zona 4), el viernes a las 20:30 y el sábado a las 20:00.

Escrita por el actor y escritor guatemalteco Javier Melgar Santoveña y dirigida por Manuel Amaya, es una producción de YesWay Artists Guatemala.  

Narra la historia de cuatro amigos que han compartido una amistad desde la secundaria y siguen reuniéndose todos los jueves en el mismo lugar. Sin embargo, al alcanzar los 30 años, la vida les plantea desafíos inesperados que los llevan a tomar decisiones cruciales.

Marisol Vásquez
Seguir leyendo

Directorio

  • Dirección General: Carlos Morales Monzón
  • Coordinación General de Redacción: Miguel González Moraga
  • Coordinación de Información: Mario Antonio Ramos
  • Editores: Carlos Ajanel Soberanis, Jose Pelico, Erick Campos, Katheryn Ibarra y Max Pérez
  • Página Web: Isabel Juárez

más temas

©2024 Diario de Centro América - Todos los derechos reservados.