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ARTES

Conozca Taiwán por sus sabores

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En Taiwán, los olores que emanan de las diferentes comidas despiertan la curiosidad de los visitantes. En seguida, las preguntas acerca de los ingredientes y la preparación comienzan. Los cinco sentidos se ponen en alerta y el paladar se alista para experimentar los sabores. En un breve recorrido por la gastronomía de esta nación, le mostramos cuatro comidas y dos bebidas que le sorprenderán y le permitirán conocer más de esta isla.

Postre de raíz de loto

Acuática, amarillenta y con un patrón de cámaras de aire en su interior, la raíz de loto es una planta sagrada en la cultura asiática. En la gastronomía, puede incluirse tanto en platos salados como dulces. En el postre tradicional de Taiwán, esta se corta en rodajas, sus agujeros son rellenados con arroz glutinoso y posteriormente es marinada con un sirope de olivo dulce. Todos los sabores que se combinan en este platillo le introducirán en un alimento símbolo de la honestidad, justicia, rectitud y nobleza.

Mariscos

Los mariscos son parte del menú tradicional de Taiwán. Al tratarse de un país insular, su consumo es elevado y su preparación diversa. En el buffet que ofrece el restaurante Palais de Chine, en la ciudad de Taipéi, su plato se llenará de calamar picante, salmón frito, caracoles, anguilas con salsa soja, almejas, atún con rábano y, para no dejar de lado algo conocido, un poco de sushi de camarón.

Sashimi

Taiwán fue una colonia “modelo” japonesa. El respeto hacia esta cultura se impregna no solo en tradiciones, sino también en su gastronomía. A lo largo y ancho de la nación encontrará restaurantes especializados en esta comida y uno de los mejores es el Mihan Honke. Entre sus platillos destaca el clásico Sashimi. Los cortes de pescado crudo son servidos en una exótica bola de hielo que luego se sumerge en soja, jengibre y wasabi, creando una salsa de intensos sabores que se complementan con la suavidad y frescura de los mariscos.

Dumplings

Las pequeñas rodajas de masa fina de los dumplings han reunido a las familias taiwanesas alrededor de la mesa por generaciones. El ingrediente que llevarán en su interior puede ser desde vegetales y pescados hasta chocolate, y se decide en consenso. Los dumplings se cocinan al vapor, lo que hace que la masa se aguade y forme una bolsita que resguarda el relleno. Por su fragilidad y tamaño se acostumbra a comer de un solo mordisco, liberando una explosión de sabor en su boca.

Té oolong

En cualquier lugar donde uno entre en Taiwán siempre habrá una tetera esperando. El té es una bebida tradicional del continente asiático y en ese país uno de los más importantes es el oolong. Esta variedad se caracteriza no solo por su sabor, también por su tono azulado, resultado de un proceso de oxidación.

Cerveza taiwanesa

A pesar de que el té es la bebida por excelencia, en la isla también se consume mucha cerveza. La Taiwan Beer contiene 5 por ciento de alcohol, y tiene un sabor suave y agradable. Esta preparación resalta por no ser pesada al paladar y por ser ideal para combinar con platos fuertes y bocadillos.

Dígalo usted

Estas frases le ayudarán a disfrutar al máximo su tiempo de comida en Taiwán:  

Ni hao (hola)

Xiexie (gracias)

Wo yao pijiu. Xiexie (¿me da una cerveza?, gracias)

Campey (salud)

Duoshao qian?
(¿Cuánto cuesta?)

Berta Abrego
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ARTES

La conservación de la historia de la historia y sus monumentos

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Hoy se conmemora el Día Internacional de los Sitios y Monumentos Históricos, una fecha dedicada a resaltar la importancia de preservar y proteger el patrimonio cultural.

Esta conmemoración ofrece la oportunidad para reflexionar sobre la significativa contribución de los sitios dedicados a la identidad de una nación y cómo su conservación puede promover el desarrollo sostenible y el turismo responsable.

Esta fecha fue establecida por la Unesco y el Consejo Internacional de Monumentos y Sitios
(Icomos); se celebra desde 1982.

En Guatemala, un país de rica historia y cultura, se albergan numerosos lugares y sitios que son testimonios vivos de su pasado precolombino, colonial y contemporáneo.

Estos lugares representan la herencia de las civilizaciones maya, la Época Colonial española y la diversidad étnica y cultural del país.

Mariano Macz
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ARTES

10 x 10 = 100

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Mantener a flote un espacio cultural por una década, en la ciudad de Guatemala, es algo digno de alabar. 

No siempre se cuenta con las estrategias adecuadas de proyección en una sociedad tan agobiada por los avatares del tráfico, la delincuencia y otras variantes que se convierten en un verdadero obstáculo.  Porque, se crea o no, estos temas determinan la disposición del público para acercarse a los espacios de esta naturaleza.

La Galería del Inter arriba a su décimo aniversario de existencia.  Escenario que se proyecta como una alternativa para artistas nacionales y extranjeros. 

Su arquitectura, una combinación de paredes largas y corredores íntimos le confieren valores diferentes para exhibiciones poco convencionales y casuales.  Otra de sus virtudes es que siempre está disponible para quien la solicite.  En otras palabras, es una intersección cultural.   

El pasado diez de abril se abrió la muestra 10 X 10 en el hotel Real Intercontinental, en donde se ubica la sede de esta institución.  Acompañados de una nutrida concurrencia, sus directivos ofrecieron palabras en un emotivo acto de apertura.  Con ellos compartieron el podio los expositores.      

Diez artistas presentan diez obras cada uno en esta significativa conmemoración para conseguir una sumatoria de cien obras. 

Todos son creadores que han destacado en los carteles del arte visual aportando, con sus estilos y técnicas, elementos al imaginario contemporáneo. 

Su presencia en este singular espacio refrenda la misión de sus personeros y la trayectoria de una década de actividad cultural ininterrumpida.

El quetzalteco Alfredo García, ganador de la Bienal de Arte Paiz, es un artista cuya trayectoria se inicia a finales de los años setenta. Su variante surrealista de espacios particulares del occidente y objetos relacionados con la dinámica rural, abrió las posibilidades a las generaciones más jóvenes de explorar otras variantes figurativas.  

En este orden caben artistas como Domingo Peneleu, Doniel Espinoza; también presentaron esculturas Fabián Hernández y Josué Ramírez porque abordan el estilo desde su propia perspectiva iconográfica.  Hay en algunos de estos trabajos una madurada ingenuidad y sintetismo. 

En lo matérico abstracto relucen las piezas de metal pulido propuestas por Alexey Marroquín.  

Danilo Rosales trabaja el hiperrealismo con delicadeza, refinamiento y acierto. Este artista toma juguetes y dulces populares, los cuales son pintados sobre una atmósfera neutra que acentúa las luces y las sombras. 

Mario García, que también es pintor, muestra una serie de esculturas dinámicas de esencia onírica. Enrique Cay es oficioso y colorista. Su diálogo con el realismo mágico es innegable.  

Sergio Alvarado le otorgó una variante interesante al paisaje rural, el cual cada vez es más abstracto en su propuesta.  Su pincelada empastada y los detalles son una fuente primordial en su riqueza pictórica.

Guillermo Monsanto
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ARTES

Celebre el Día del Malbec con una buena comida 

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Foto cortesía Corchos

En la enología, una de las cepas más solicitadas es la llamada Malbec, cuyo origen es francés y a Latinoamérica llegó específicamente a Argentina, en 1853, medianteel enólogo bordelés Michel Pouget. Cada 17 de abril se festeja esta variedad de vino. 

Según Gustavo Ovando, de la distribuidora Corchos, este vino tinto es ideal. “Su sabor único le hace capaz de enamorar a cualquiera. Si quieren quedar bien con alguien un Malbec no puede faltar. Sobre todo, si se marida con los platillos correctos, para resaltar las cualidades, tanto del vino como de la comida”, asegura. 

De igual forma, comparte estas recomendaciones gastronómicas para degustar esta bebida de la mejor manera. 

1. Carne roja a la parrilla: para este platillo no existe mejor maridaje que un vinotinto, ya que el sabor potente de la carne requiere de un vino con carácter fuerte, para evitar que el sabor de uno opaque al otro.

2. Hamburguesas de cualquier estilo: el Malbec también es ideal para maridar con hamburguesas. Para este jugoso platillo, queda perfecto un vino con buen balance en boca, donde se muestra suave, aterciopelado y fresco, ideal para una tarde de hamburguesas.

3. Costillas a la barbacoa: un platillo adorado por muchos, el sabor fuerte de las costillas combina idealmente con el de la salsa barbacoa, creando un sabor único. Se requiere de un Malbec capaz de complementar esta combinación. 

4. Pizza: los ingredientes de la pizza maridan de maravilla con este vino, especialmente aquellas que tengan pepperoni, jamón, salchicha o cualquier otra combinación de carne. 

Katheryn Ibarra
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